Программа для здоровья: Калужская область – далее везде

Анализу эффективности массовой профилактической маммографии в ходе реализации пилотной программы маммоскрининга в Калужской области в 2018 году было посвящено совещание, которое прошло второго июля в обнинском Медицинском радиологическом научном центре «НМИЦ радиологии» Минздрава России.

Для непосвященных читателей расшифруем: маммография — рентгенологическое исследование молочных желез, скрининг (от английского screen) – просеивание. В данном случае под скринингом подразумевалось выборочное обследование женщин старше 40 лет (из группы риска) на предмет выявления возможного рака молочной железы (РМЖ) на ранней стадии и последующего, если потребуется, лечения.

По данным ВОЗ, рак молочной железы сейчас одно из самых распространенных онкологических заболеваний в мире, ежегодно регистрируется более полутора миллионов выявленных случаев. Актуальность темы совещания подтверждают и такие цифры: РМЖ составляет более двадцати процентов от числа всех онкозаболеваний женщин в России.

В совещании приняли участие учёные обнинского МРНЦ, НИИ и онкологических центров Москвы и Калуги. Во вступительном слове главный онколог Минздрава России, академик РАН, генеральный директор «НМИЦ радиологии» Андрей Каприн подчеркнул преимущества быстрой диагностики и лечения онкозаболеваний как единственного пути, позволяющего в разы сократить смертность от РМЖ, важность внедрения новых методик. Он предложил обсудить эффективность и результаты профилактической маммографии до и после реализации программы маммоскрининга на территории Калужской области, ставшей площадкой для пилотного проекта маммоскрининга.

Илья Мохов, заместитель главного врача Калужского областного клинического онкологического диспансера, рассказал, что программа маммоскрининга была запущена в регионе в 2018 году, оборудован специализированный центр. По проекту ежегодно не менее 40000 калужанок старше 40 лет должны проходить такое обследование. Оно проводится бесплатно и не только в Калуге и Обнинске – во все районы выезжают передвижные центры маммографии. За время действия программы она доказала свою эффективность, но, к сожалению, население, особенно в глубинке, пока не очень доверяет новым методам обследования, около трети женщин, у которых выявлено заболевание, отказываются от дальнейшей диагностики и лечения (это характерно для всех регионов). Надо продумать способы мотивации женщин для участия в программе маммоскринига.

Главный внештатный специалист Калужской области по лучевой диагностике Татьяна Павлова подчеркнула актуальность выявления РМЖ на ранних – нулевой и первой стадиях с размером опухоли до 10 миллиметров. В 2017 году в области выявлено 536 пациентов на ранних стадиях РМЖ (из них – восемь мужчин), в 2018 году – 582 человека (девять мужчин). Подготовка рентгенологов, тренинги велись специалистами института онкологии им. Н.Н.Блохина.

Научный руководитель программы маммоскрининга, старший научный сотрудник НМИЦ онкологии им. Н.Н.Блохина, профессор Галина Корженкова рассказала об особенностях работы врачей в режиме удалённого доступа, эффективности «двойного просмотра», своеобразного пеленга диагноза независимыми друг от друга экспертами. В Европе «двойное чтение» обязательное условие обследования, и у нас также внедряются европейские стандарты, более строгие, чем в США.

Этот проект также показал эффективность ранней диагностики РМЖ, снижение количества ложноположительных и исключение на втором просмотре ложноотрицательных результатов. При этом программа маммоскрининга была адаптирована к существующей российской аппаратуре и методикам лечения рака. Ведь скрининг включает в себя не только маммографию, но и полный комплекс медицинских мероприятий до завершения лечения. В настоящее время удаётся выявить около 60 процентов опухолей размером до двух миллиметров, что даёт хорошие шансы на излечение пациентов.

Программу необходимо расширять и модернизировать. Сейчас в области из 18 маммографов только два современных цифровых, в ближайшей перспективе нужно подготовить и порядка 20-25 специалистов.

Обсудив первые результаты пилотного проекта, стратегию выработки действий по развитию скрининга и маммографии, участники совещания приняли решение о необходимости распространения программы в регионы России, демонстрируя её очевидные преимущества – повышение процента излечения рака молочной железы, снижение смертности и другие. В числе перспективных территорий для реализации программы главный онколог страны Андрей Каприн назвал в первую очередь соседнюю Московскую область, а также Воронежскую, Нижегородскую и Тульскую области, Башкирию, Татарстан и ещё ряд регионов России.

А.Шибанов
фото А.Нефёдов

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *