Поколение семидесятых

«Это было недавно, это было давно…»

В материалах под рубрикой «Это было недавно, это было давно…», посвящённых 65-летию Обнинска, мы вспоминаем о том, каким был наш город 10, 20, 30… 60 лет назад. Многое из того времени безвозвратно ушло. Но остались люди, которые помнят, как и чем мы жили тогда. И я – тоже одна из этих людей, из поколения 70-х. Я родилась в Обнинске в 1970 году и живу в нём сейчас.

Детский сад

Детский сад у меня был прямо во дворе – сейчас его переделали в «Центр занятости». Там я научилась играть на металлофоне «Светит месяц, светит ясный». И поэтому родители решили, что меня нужно отдать в музыкальную школу. Тогда все обнинские дети обязательно ходили или в «музыкалку», или в «художку». Я училась играть на фортепиано в музыкальной школе, а брат – учился рисовать в художественной.Оба, кстати, доучились до конца, не бросили. Когда мы с братом были маленькие, у нас был телевизор с четырьмя программами. Переключались они ручкой сбоку. Мультфильмы тогда показывали редко. И когда они начинались, вся детвора прилипала к телевизорам. Особенно запомнился мультфильм про капитана Врунгеля. Его показывали по три серии, просмотр и обязательное дальнейшее обсуждение всем двором были обязательны. А когда в 80-е годы вышел на экраны фильм «Место встречи изменить нельзя», то у экранов по вечерам собирались все. Говорят, в те вечера, когда шёл этот сериал, резко снижалась преступность. Охотно в это верю.

Школа

К школе готовили тогда в подготовительной группе детского сада: учили читать, писать, лепить и много чему ещё. Когда мне пришло время идти в первый класс, ко мне домой пришла учительница из школы №2. Туда я и отправилась в белых бантах и белом фартуке Первого сентября 1977-го. На уроках объясняли понятно. На дом задавали немного, всё можно было сделать без помощи родителей. Примерно к двум часам дня я освобождалась и шла на улицу во двор, где было много детей. И там у нас была бурная дружная жизнь. Летом мы играли в классики, резиночки, ножички, в казаки-разбойники, настольный теннис, футбол, ловили майских жуков, а зимой лепили снежных баб, катались с горки на санках, рядом был лес – там катались на лыжах, а на стадионе – на коньках.

Спортивные секции и библиотека

Спортивных секций тогда было очень много – и все бесплатные. Я перепробовала штук десять. А ещё работали «комнаты школьника». Это была такая форма организации детей по вечерам и во время каникул. Педагоги из «комнаты школьника» организовывали детворе настольные и спортивные игры, соревнования, культурные поездки.

А через дорогу от нашего дома была библиотека «Старый город». Туда мы ходили брать книжки на дом, а самые редкие и красивые издания домой нам не давали – их можно было листать только в читальном зале. Ещё в библиотеке проходили встречи с разными писателями, а ко дню рождения Ленина мы встречались с Верой Ивановной Страунинг – той самой девочкой Верой, которая в детстве сфотографировалась у Ильича на руках. Вера Ивановна жила в Обнинске. Она нам рассказывала про свою жизнь и про свои детские впечатления от встречи с Лениным.

«Встретились весною дети с Лениным»

Впервые про Ленина я узнала ещё в детском саду. Помню, мы там маршировали по кругу и пели песню «Орлёнок». Вообще, вся моя детская жизнь была очень идеологизирована. В первом классе нас всех приняли в октябрята. В пионеры нас принимали в Москве, в музее Ленина, а потом мы с новенькими галстуками пошли всем классом в Мавзолей. Это было событие! Именем Ленина была пронизана вся наша детская жизнь – и не только школьная. В музыкальной школе на хоре мы пели «Встретились весною дети с Лениным», а в библиотеке учили посвящённые ему стихи, которые потом читали на радио 22 апреля, в день рождения вождя мирового пролетариата. Вот такая тогда была идеология. Учителям она помогала держать дисциплину, а детям – иметь какие-то жизненные ориентиры.

Туризм и альпинизм

Когда я училась в восьмом классе, впервые услышала песни Высоцкого. И тогда же меня комсомольский секретарь Дима Сергеев, организатор турклуба «Товарищ», принял в комсомол. Так я узнала, что такое туризм. Пошли слёты, походы, песни под гитару, летние лагеря комсомольского актива. Романтика! В лагере комсомольского актива я научилась вязать мудрёные узлы, разжигать костёр, ставить палатку, примкнула к КСП. Тогда самодеятельной песней увлекалась вся городская интеллигенция. Пели на кухнях, в лесу у костров песни Высоцкого, Окуджавы, Визбора. Они будоражили сознание. Именно тогда я записалась в школу молодого корреспондента при газете «Вперёд», в которой в настоящее время и работаю.

Е.Ершова

Добавить комментарий