Утрата

Первый и единственный президент СССР, лауреат Нобелевской премии мира Михаил Горбачев скончался в Москве на 92-м году жизни. Об этом сообщили поздним вечером 30 августа в Центральной клинической больнице.

Михаил Горбачев родился второго марта 1931 года в селе Привольном Красногвардейского района Северо-Кавказского края (сейчас на территории Ставропольского края) в семье крестьян. За успехи в уборке урожая был награждён орденом Трудового Красного Знамени в 1948 году. В 1950-1955 годах учился на юридическом факультете МГУ им. М. В. Ломоносова (во время учебы познакомился с Раисой Максимовной Титаренко и женился на ней). В 1967-м окончил заочное отделение Ставропольского сельскохозяйственного института. По распределению Горбачева направили на Ставрополье в краевую прокуратуру, но почти сразу он перешёл на комсомольскую работу. Затем был первым секретарем краевого комитета КПСС. С 1971 года вошел в Центральный комитет КПСС, с 1980-го — в состав Политбюро ЦК КПСС.

В марте 1985 года Михаила Горбачева избрали генеральным секретарем ЦК КПСС, на этом посту он предпринял масштабную попытку реформировать советскую политическую систему, экономическую модель и социальную сферу, которая вошла в историю и многие языки мира как перестройка.

После того, как был учрежден пост президента Советского Союза, в марте 1990 года был избран на эту должность на внеочередном третьем Съезде народных депутатов СССР.

В декабре 1991 года главы РСФСР, УССР и БССР Борис Ельцин, Леонид Кравчук и Станислав Шушкевич подписали Соглашение о создании Содружества Независимых Государств и роспуске СССР. 25 декабря Горбачев выступил в прямом эфире Центрального телевидения с заявлением о своей отставке по принципиальным соображениям.

(цитата 1)

М.Горбачёв 20.04.2016

«Главные проблемы человечества. На сегодня это: сохраняющаяся проблема оружия массового уничтожения, гонки вооружений, милитаризации мировой политики; проблема нищеты и слаборазвитости огромной части человечества; экологический вызов, изменение климата; терроризм.

Другие острые проблемы — массовая миграция, ксенофобия и религиозная нетерпимость, проблема сосуществования разных цивилизаций.

Общий знаменатель всех этих проблем — ни одна из них не может быть решена военным путём, силой.

Казалось бы, аксиома — надо объединять усилия. Но пока что преобладает разобщенность и неумение действовать совместно. Главную ответственность за такое положение дел несут государства и их лидеры. В глобальном мире появились и другие участники мировых процессов — организации гражданского общества, бизнес, научное сообщество, религиозные объединения. Но роль и ответственность государств, их лидеров, межгосударственных организаций должна оставаться решающей».

(цитата 2)

М.Горбачёв 29.01.2017

«Всё воинственнее звучат заявления политиков и военных. Всё опаснее формулировки военных доктрин. К их хору присоединяются журналисты и телеперсоны. Создается впечатление, что мир готовится к войне.

В ноябре 1985 года на первой встрече в Женеве руководители СССР и США заявили: «Ядерная война никогда не должна быть развязана, в ней не может быть победителя. Стороны не будут стремиться к военному превосходству».

Но сегодня в мире вновь говорят о реальности ядерной угрозы. Отношения между великими державами ухудшаются уже на протяжении нескольких лет.

… Необходимо вернуть в центр внимания вопрос о недопущении войны, сворачивании гонки вооружений, сокращении арсеналов. Необходимо договориться не только об уровнях и потолках ядерных вооружений, но и ПРО, и стратегической стабильности.

В современном мире войны должны быть поставлены вне закона. Ведь ни одна из проблем глобального мира — бедность, экология, миграция, рост населения, ограниченность ресурсов не может быть решена военным путем.

…В свое время президент США Франклин Рузвельт говорил, что одной из главных свобод является свобода от страха.

Сегодня бремя страха и психологической напряженности давит на сознание миллионов людей. И главная причина — милитаризм, военные конфликты, гонка вооружений, ядерный дамоклов меч. Избавить людей от страха — значит сделать их более свободными. Это должно стать общей целью. Тогда и многие другие проблемы будет легче решать. Время требует принятия неотложных решений и совместных действий».