Глазанов. Основатель вуза

В этом году исполняется 70 лет со дня основания обнинского филиала МИФИ. Около 30 лет в своей истории он был самостоятельным институтом атомной энергетики. У истоков обнинского высшего образования стоял выдающийся ученый Владимир Глазанов.

Его именем ещё в 80-е годы названа алея, ведущая к главному учебному корпусу ИЭТЭ, а на нём установлена мемориальная доска в честь учёного.  Владимир Николаевич Глазанов имеет самое непосредственное отношение к институту. Он его основатель. В микрорайоне Заовражье есть и улица Глазанова. Правда, она ещё полностью не сформировалась.

Глазанов начал работать в Обнинске (тогда такого названия ещё не было) в 1950 году, в 52 года. Уже целая жизнь была за плечами: успешный учёный-электротехник, изобретатель, командировка в США, потом арест, годы лагерей, защита диссертации в статусе «зека». Человек необыкновенной судьбы и необыкновенных дарований.

Начальник художественной самодеятельности

В 50-е годы жители Обнинска не интересовались служебными делами друг друга, потому что «не положено» — люди не имели права знать, какие проблемы решают их коллеги в соседней комнате лаборатории «В». Поэтому для большинства обнинцев Владимир Николаевич Глазанов был не заместителем директора по науке, а неформальным лидером местной художественной самодеятельности. Хотя в этом деле одна формальная обязанность у него была. Он добровольно взвалил на себя руководство литературным объединением. На общественных началах, разумеется.

Как вспоминала ветеран ФЭИ Нинель Эпатова, приехавшая в Обнинск весной 1953 года, литературное объединение выросло из кружка художественного слова. Глазанов великолепно читал наизусть стихи и прозу – басни Крылова, рассказы Чехова, отрывки из шолоховских романов «Они сражались за Родину» и «Поднятая целина»: «Когда он читал отрывки о деде Щукаре, зал взрывался от смеха. И вместе с залом особенным, громким смехом заливался и сам рассказчик».

Ещё на заседаниях на полном серьёзе разбирали произведения русских классиков. И даже начали проводить читательские конференции – это когда люди собирались в зале ДК ФЭИ, чтобы обсудить какую-нибудь важную литературную новинку. Не всё проходило гладко. В 1956-м «Новый мир» опубликовал роман Владимира Дудинцева «Не хлебом единым». Вестником антисталинской оттепели, зачитывались, журнал давали почитать «на ночь». Глазанов объявил, что по роману пройдёт конференция, на которую приедет сам автор – эта новость обрадовала многих. Однако власть Владимира Николаевича была не бесконечной. Ему это желание поставили «на вид», афиши сняли, конференцию отменили, потому что «автор романа исказил советскую действительность».  Это было не самое большое огорчение в жизни Глазанова. В 1938 году его посадили на восемь лет…

Известный инженер

Он родился в 1898 году в богатой купеческой петербургской семье. Отлично учился в гимназии, делая успехи не только в точных, но и в гуманитарных науках. Ещё в детстве заучил наизусть сотни стихотворений, которые потом помнил всю жизнь. Но лирика — лирикой, а физика ему была интересней. Поступил на электромеханический факультет Петроградского политеха, и началась революция.

Несмотря на своё непролетарское происхождение, он всей душой принял революцию, а она – его. Вступил в большевистскую партию. Даже институт бросил, чтобы служить новой власти комиссаром в различных учреждениях. Потом восстановился в институте, блестяще его окончил и пошёл в электротехническую науку. Изобрёл новые методы обнаружения разрывов кабелей, защиты от перенапряжения. Преподаёт в вузах. Становится замдиректора Электрофизического института. Отправляется на год в Америку изучать передовой опыт.

В 30-е годы он крупнейший специалист в СССР по высоковольтным проблемам. Выходит его книга «Устройство для защиты от перенапряжения», он разрабатывает новый вид трансформатора. Ими оснащают новые высоковольтные линии.

Осенью 1936-го он попал в жернова репрессивной системы. Его по доносу обвинили в антисоветской деятельности – «в пособничестве троцкизму». За такое тогда могли и расстрелять. Приговорили по 58-й статье к восьми годам лагерей.

«Зека»

Удивительное дело, в «Норильсклаге», заключенные которого стоили огромный металлургический комбинат, Глазанову удалось сразу же заставить лагерное начальство уважать его.  Это поразительно – среди осужденных было немало известных людей, таких же учёных, но всех отправляли на тяжелейшие земляные работы, долбить киркой вечную мерзлоту. А Глазанов этой смертельной участи избежал.

По легенде, Владимир Николаевич, прибыв в лагерь, сильно расшумелся. Вот как передаёт его слова в этом эпизоде очевидец тех событий писатель Сергей Снегов: «Что же это за безобразие, и электростанция пущена, и машин полно, настоящее энергохозяйство, а где ремонтная и проверочная база энергетики, где контроль правильной эксплуатации агрегатов и сетей?» Учтём при этом, что Глазанов был богатырского телосложения, широкоплечий, с ладонями-лопатами. Учтём ещё и то, что начальником  «Норильсклага» был Авраамий Завенягин, который сыграет в жизни Владимира Глазанова выдающуюся роль.

До Авраамия Павловича донесли, что какой-то «зека» шумно возмущается тем, что нет электролаборатории. Завенягин, вникнув в суть претензий, понял, что это непорядок и поручил Глазанову такую лабораторию создать.

Дальше – больше. Владимир Николаевич разглядел, что заземление всех агрегатов и станков выполнено «для галочки» — в вечную мерзлоту повбивали металлических штырей, а толку что – мерзлота ток не проводит. Он опять расшумелся, потому что такое заземление – вовсе не защита, а чёрт знает что. Глазанов нашёл способ – на дно глубоководного озера уложили металлическую решётку и заземление вывели на неё, потому что озёрное дно электропроводное. Ещё он придумал способ, как серией направленных взрывов с очень короткими, в доли секунды интервалами, добывать медно-никелевую руду. Короче, оказался очень полезным человеком. Его перевели на расконвоированный режим, и в 1944 году отпустили в Москву защищать кандидатскую диссертацию.

Через два года он уже доктор наук и свободный человек, но с судимостью. Его полностью реабилитируют только после смерти Сталина.

Основатель вуза

В конце 40-х Авраамий Завенягин – очень большой человек, начальник девятого управления МВД. Это управление командует секретными НИИ атомного проекта. Авраамий Павлович помнил о своём выдающемся заключенном и предложил тому работу в лаборатории «В». Владимир Николаевич, разумеется, согласился. Так он в 1950 году оказался в будущем Обнинске.

Глазанов практически с нуля начал осваивать атомную отрасль. Надо было создать комплекс ускорителей для решения задач фундаментальной ядерной науки – и создал. Глазанов быстро поднимался по служебной лестнице, и при Блохинцеве стал его заместителем по науке.

Скоро стало ясно, что лаборатории «В» нужно самой готовить кадры, «заточенные» под ядерную физику. А создать вуз с нуля было весьма непросто – в стране, разрушенной войной, каждая копейка была на счету. Но дело было поручено Глазанову, и он справился.  В 1950 году было открыто заочное отделение МИФИ, через три года – вечернее, а в 1962-м началось очное обучение. Поначалу использовалась часть школы имени Шацкого и подвалы общежитий. Но пробивной Глазанов «выбил» строительство роскошного здания с колоннами для филиала МИФИ.

Владимир Николаевич добивался того, чтобы его вуз стал самостоятельным, и добился – в 1963 году министерством высшего образования был подписан соответствующий приказ, и даже строительство началось. Но в 1964-м Глазанов скоропостижно скончался, и пробивать осуществление идеи стало некому. А министерство среднего машиностроения (так в СССР называлось атомное ведомство) решило перепрофилировать стройку под Центральный институт повышения квалификации. ИАТЭ же, как независимый вуз, открылся только в 1985 году…

А.Собачкин