«И снова давние картины…»

С 8 по 23 июля в Обнинске при поддержке Президентского фонда культурных инициатив проходит фестиваль художников «Пленэр-фест на Морозовской даче». За время своего существования проект развился от простой возможности для художников запечатлеть облик усадьбы до конкурса в разных номинациях.

По итогам пленэра пройдёт итоговая выставка, будет выпущен каталог. Жюри определит победителей в различных номинациях, вручит дипломы и благодарственные письма.

Общение мастеров

Пленэр на Морозовской даче проводится уже в седьмой раз и стал любимым праздником для любителей искусств. Участвуют в нём как профессиональные художники, так и любители. Помимо обнинских художников, приезжают к нам живописцы из Малоярославца, Боровска, Калуги, Москвы, Протвино, Наро-Фоминска. Каждый год фестиваль пополняется новыми участниками, за последние два года их количество достигло 60 человек.

— Я считаю, что такие пленэры нужны. В первую очередь, это общение. Собраться вместе таким большим творческим коллективом практически невозможно. А здесь мы можем поработать, поделиться друг с другом опытом. К тому же всё это происходит летом, на природе, в красивом месте. А работать на природе всегда очень приятно, – говорит московский художник Юрий Сааков, последние годы живущий и работающий в Боровске.

— Пленэр-фест уже становится всероссийским мероприятием. Культурное наследие надо сохранять, хотя бы на полотнах. И мы рады это сделать, – подчеркнул обнинский художник Павел Вольфсон.

— Здесь творческая атмосфера. Мы в предвкушении. Художник ведь не может не работать. Если он не рисует, то работает глазом – создаёт пейзажи, портреты и натюрморты мысленно. А тут всё можно будет воплотить материально. Это праздник для нас, – радуется обнинский художник-керамист Елена Ильюшонок.

В этом году на фестивале запланирована большая образовательная и просветительская программа, включающая лекции по истории усадьбы, беседы, которые помогут участникам написать вид дома и парка с розарием, натюрморт, портрет, тематическую картину. Мастер-классы опытных художников покажут примеры практического выполнения поставленных задач в разных манерах и техниках. Уже несколько лет в пленэре принимают участие фотохудожники, для них также планируются мастер-классы.

Восстановление усадьбы

Одна из целей проекта — привлечение внимания общественности к восстановлению усадьбы. Морозовская дача – так называют в городе усадьбу Турлики-Михайловское, памятник истории и архитектуры регионального значения рубежа XIX-XX веков. Ландшафтный архитектор Мария Староверова рассказала об истории создания розария, который стал центром притяжения в усадебном парке.

— Историей Морозовской дачи я увлеклась, побывав на одном из субботников, организованном музеем, в ведении которого сейчас находится усадьба. Оказалось, что парк для Маргариты Морозовой проектировал в 1916 году очень известный человек — Георгий Треспе, главный садовод Ботанического сада Императорского московского университета. Сейчас это ботанический сад при МГУ — Аптекарский огород. Треспе разработал проект дачи Морозовой на вершине своей карьеры. И, конечно, хотелось бы хотя бы приблизиться к его задумкам. Я обратилась в Музей истории города Обнинска, и оказалось, что он имеет ассортиментную ведомость растений, которую Георгий Треспе в то время разработал.

В порядке волонтёрской помощи усадьбе Мария Староверова создала проект розария из исторических сортов роз – тех, которые были выведены и высаживались на территории русских усадеб до 1916 года. Розарий был задуман Марией таким, чтобы он соответствовал месту. Она выбирала сорта в розовой гамме – бордовый, розовый, белый – чтобы всё сочеталось.

Для создания розария Мария подобрала 14 исторических сортов. Корел дрифт – единственный сорт, который был выведен гораздо позже начала 20 века. Этот сорт был нужен дизайнеру для обрамления цветника. История – историей, но всё должно выглядеть красиво. Из исторических сортов тут есть помпанелла, а также бобино, таскани суперб и другие.

Когда был создан розарий, люди сразу сюда потянулись. Теперь тут проводятся пленэры, спектакли, праздники. И это, по мнению Марии Староверовой, очень здорово. Девушка планирует продолжить поработать как волонтёр-озеленитель на территории усадебного парка. Но уже после того, как будет восстановлен сам особняк.

— Проект его восстановления уже готов. Здесь будет создан музейный центр, выставочный зал, мастерские художников. Возможно, для нового музейного комплекса задействуют гостевой дом, который находится рядом с Морозовской дачей. Там планируется оборудовать кафе. Реконструкция усадьбы начнётся, как только появятся средства. По предварительным оценкам, на это уйдёт пять лет, – рассказала научный сотрудник городского музея  Марина Беляева.

Е.Ершова

фото автора