Как не впасть в осеннюю хандру

Осень — время, когда особенно чувствуется уныние и хандра. Это связано сразу с несколькими факторами. Уменьшается световой день и меняется температурный режим; ухудшается эпидемиологическая обстановка, потому как осень — сезон гриппа и других инфекционных заболеваний, которые ослабляют иммунитет; у большой части населения России наблюдается авитаминоз. Все эти факторы провоцируют стресс, а стресс, в свою очередь, является одной из главных причин тяжёлых эмоциональных состояний: апатии, хандры и более серьезных психических расстройств, в том числе депрессии.

Так как не впасть в осеннюю хандру?..

Прежде всего, необходимо заботиться о себе, слушать свой организм. Следить за питанием, оно должно быть разнообразным.

Выстроить правильный режим дня. Необходимо поддерживать себя и, как сейчас модно говорить, «быть в ресурсе», элементарно себя радовать. Это может быть что угодно: чашечка кофе в любимом кафе, расслабляющая ванна или 30 минут чтения книги — любой доступный для вас способ получить радость от жизни.

Несмотря на плохую погоду, будьте физически активными и увеличьте количество прогулок на свежем воздухе. Это способствует снижению стресса.

Сезон простудных заболеваний в разгаре. Кашель, боль в горле, температура – не самые приятные спутники. Надо укреплять иммунитет. А чтобы его укрепить и избежать ОРВИ, нужно запастись витаминами: А, B, Е, D и, конечно, С.

Горячие напитки из полезных фруктов, ягод и даже орехов – отличный вариант для тех, кто не хочет потом принимать таблетки. Предлагаем вам несколько «витаминных» рецептов.

Облепиховый чай с имбирём

Для двух чашек напитка понадобится: 500 мл кипятка, 100 г облепихи (свежей или замороженной), 2 столовые ложки измельченного имбиря.

Очистите корень имбиря и натрите его на крупной терке или мелко нашинкуйте. Облепиху хорошо промойте, разомните в кашицу. Перемешайте ингредиенты, залейте кипятком и настаивайте 10 минут. Затем процедите и всё — можно подавать. Сластены могут положить немного сахара.

Это базовый рецепт, но его можно разнообразить. Добавьте, например, корицу — её пряный аромат хорошо сочетается с облепихой. Или мёд – продукт, незаменимый в холодное время года. Как вариант, положите лимон (пару долек) или сладкий апельсин (целый плод, с цедрой).

Компот из черной смородины

Для приготовления шести порций вам понадобится: 300 г черной смородины (свежей или замороженной), 2 столовые ложки сахара, 2 чайные ложки кардамона, 4 звездочки бадьяна, 2 палочки корицы, 1 чайная ложка гвоздики, 60 г изюма, полтора литра воды.

Специи измельчите и положите в кастрюлю вместе со смородиной, залейте водой и доведите до кипения. Варите не более 5 минут, затем добавьте сахар. Растолките ягоды, ещё раз доведите до кипения и процедите. В период холодов такой компот хорошо пить в горячем виде.

Клюквенный пунш

Для приготовления двух порций этого витаминного чуда вам понадобится: 300 г клюквы, 250 мл апельсинового сока, 250 мл яблочного сока, один лайм, 30 г корня имбиря, одна чайная ложка корицы, одна чайная ложка мускатного ореха.

В кастрюле смешайте клюкву, апельсиновый и яблочный соки, сок половины лайма, мелко нарезанный корень имбиря, корицу и мускатный орех. Поставьте смесь на огонь, доведите до кипения и потомите на малом огне 10–15 минут.

Горячий пунш разлейте по бокалам, украсьте ломтиками лайма или апельсина.

Чай с калиной и лимоном

Для приготовления вам понадобится: один литр воды, 200 г калины, несколько долек лимона, 4 чайные ложки меда.

Ягоды калины переберите и промойте. Выложите их в заварочный чайник, залейте кипятком, накройте крышкой и оставьте на 5–7 минут. Затем добавьте лимон и мед и перемешайте. Витаминный чай готов.

Чай с кедровыми орехами

Он же – чай по-берберски, ещё один традиционный полезный напиток.

Для приготовления понадобится: 1–2 столовые ложки черного или зеленого чая без добавок, 10–15 кедровых орешков, 3 листика мяты, 300–400 мл воды.

Чайные листья залейте водой и доведите до кипения. Через 3–4 минуты выключите огонь и дайте напитку немного остыть. Орехи растолките ложкой или пестиком. В результате на кашице должно появиться эфирное масло. В чашку для подачи сложите истолченные орехи, листики мяты и налейте чай. Можно добавить ломтик лимона, сахар или мед.

Подготовила А.Яковлева