Это вам не игрушки!..

К сожалению, детские игрушки могут принести ребёнку не только радость и веселье. При выборе игрушек для своих детей эксперты советуют родителям обращать пристальное внимание на материал, из которого они изготовлены, а также на форму, запах и их реалистичность.

Педиатры рекомендуют покупать игрушку, прежде всего, в соответствии с возрастом ребёнка. До года это могут быть погремушки, шарики и кубики средних размеров. От года до трёх — пластилин, игрушечная посуда, мозаика. После трёх лет — фломастеры, развивающие наборы, игрушки в виде зверей. После шести — сложные мелкие конструкторы, реалистичные куклы, радиоуправляемые машинки.

О правильном выборе игрушек родителей информирует Роспотребнадзор. Эксперты ведомства советуют не покупать детям до трех лет мягкие игрушки с длинным ворсом, какими бы милыми они не казались. Педиатры с этим полностью согласны.

Если ворс выпадает и остается в руках или на полу, есть риск, что комки материала попадут в дыхательные пути ребёнка.

Помимо этого, ворс может стать рассадником бактерий.

Чистить мягкие игрушки каждый день нереально. На них скапливаются пыль, грязь и вредные микроорганизмы. В раннем возрасте безопасны только те игрушки, которые поддаются обработке ежедневно.

Что касается формы игрушки, то она должна быть без острых углов, заусенцев и выступающих частей, о которые ребёнок может пораниться.

Хорошо, если изделия покрашены в естественные цвета. «Во-первых, это не нарушает представления ребёнка о реальном мире, а во-вторых, игрушки ядовитых цветов могут пугать детей и содержать токсичные красители. Также стоит избегать чёрных и ярко-красных игрушек, они могут быть плохо восприняты ребёнком», — предупреждают эксперты Роспотребнадзора.

При выборе стоит также учитывать, что дети до четырех месяцев лучше видят желтый цвет, чуть позже оранжевый и красный, а к шести месяцам различают почти все цвета радуги.

Тревожные сигналы

Перед покупкой можно потереть игрушку в руках и посмотреть, остаются ли следы и осколки краски на коже. Если да, то от товара лучше отказаться.

Ещё один тревожный сигнал — стойкий неприятный запах. Он свидетельствует о том, что товар скорее всего изготовлен из токсичных материалов. Не стесняйтесь прямо в магазине принюхаться к игрушке.

У музыкальных игрушек звук не должен раздражать слух и пугать ребёнка. Перед покупкой прослушайте все мелодии и убедитесь в том, что малыш не испугается.

«Кстати, при покупке музыкальных духовых игрушек обратите внимание на места для соприкосновения с губами детей — они должны быть изготовлены из легко дезинфицирующих материалов, не впитывающих влагу», — советуют специалисты.

Наконец, рекомендуется выбирать игрушки, которые похожи на реальных зверей или людей, чтобы ребёнок мог проводить аналогию с настоящим миром.

Какие игрушки опасны

Эксперты составили рейтинг самых опасных игрушек. В него вошли магнитный куб, спиннеры и конструкторы.

Магнитный куб состоит из нескольких десятков небольших магнитных шариков. В этом и опасность, так как ребёнок может их проглотить. Кишечник расположен петлями, и магниты, проходя по нему, соединяются внутри уже через стенку органа, мешая циркуляции крови и кислорода. Это приводит к нагноению, перитониту, отмиранию кишечника и даже к смерти.

Помимо этого, врачи советуют избегать спиннеров. Набрав скорость при вращении, детали игрушки могут отлететь в разные стороны и поранить ребёнка. Чаще всего в такой ситуации страдают глаза. Не менее опасны для зрения пульки и пистолеты с лазером. Луч яркого света, направленный на глаза, разрушает ткани сетчатки и вызывает ожоги.

Также стоит аккуратнее играть с конструктором и предметами, у которых есть пропеллер.

Самые частые травмы, полученные из-за игрушек, связаны с возможностью проглатывания, опасностью удушья, ранением глаз и лица. К списку опасных игрушек врачи добавляют дротики, наборы для юных физиков и химиков, а также сложные свисающие конструкции, которые родители обычно устанавливают над кроваткой. Если ребенок маленький, есть риск в них запутаться.

Порой опасной становится не сама игрушка, а то, от чего она работает. Например, батарейка. Бывает, что дети проглатывают «мизинчиковые» батарейки или добираются до «пальчиковых», которые небезопасны из-за их составляющих: свинца, ртути, кадмия. Игрушка перестаёт работать, ребёнок лезет посмотреть, что внутри, и находит батарейку…

Подготовила А.Яковлева