Сергей Городецкий. Человек и сквер

На первом в этом году заседании Обнинского городского Собрания было принято решение о присвоении скверу, расположенному в «старом городе», имени Сергея Городецкого. Возможно, не все знают, что это за человек. Рассказать о нём мы попросили заведующую библиотекой №8 «Старый город», депутата городского Собрания Елену Цивцивадзе.

Квартира в Москве и дачка за городом

— Елена Николаевна, так кто же такой Сергей Городецкий?

— Сергей Городецкий — это поэт, прозаик, переводчик, драматург, художник. Начинал, как символист, позже стал одним из идеологов акмеизма. Он был другом Льва Гумилёва, Анны Ахматовой, Осипа Мандельштама. Он был руководителем движения молодых поэтов, которое называлось «Цех поэтов». Именно Сергей Городецкий представил поэтическому миру Сергея Есенина, показав его в Москве, предъявив его большим значимым поэтам. И в итоге из молодого, никому неизвестного деревенского паренька, получился большой поэт. И за это Сергей Есенин был ему благодарен всю жизнь.

— А чем и как Сергей Городецкий связан с Обнинском?

— Это особая тема. Мало кто знает, но Сергей Городецкий прожил в Обнинске более 20 лет, с 1946-го по 1967 год. Дело в том, что в 1946 году у него умерла его любимая жена, его муза. И тогда друг их семьи Анна Обнинская (Трояновская) предложила ему пожить на даче Бугры. Её она уже к тому времени продала Кончаловским, но оставила за собой небольшой флигель и кусочек земли с садом и цветником, чтобы можно было приезжать сюда из Москвы.

— Всё, как сегодня — квартира в Москве и дачка в 100 км от столицы…

— Да, в этой области мало что меняется. И Сергей Городецкий воспользовался её предложением и приехал сюда вместе со своей дочерью Рогнедой и её мужем-композитором. Он был очарован дачей и природой, и стал приезжать в Бугры. Сначала на лето, потом оставался всё дольше и дольше — с ранней весны и до поздней осени. А потом остался здесь жить, и здесь же скончался в 1967 году.

Он гулял по улицам старого Обнинска…

— То есть, на даче Кончаловского, как мы её чаще называем, жил Сергей Городецкий?

— Именно так. Два великих человека были соседями, жили на одном участке, встречались в одном саду, общались. К ним в гости приходили знаменитые учёные, руководство ФЭИ. А Городецкий, если в его флигеле было слишком холодно, иногда ночевал в гостинице ФЭИ и пользовался тамошней столовой. А ещё он гулял по улицам старого Обнинска, когда они появились в начале 1950-х. Он пользовался поликлиникой в «старом городе», приходил на встречи в Дом культуры, в библиотеку, на встречи с детьми в школу №1 и в школу Шацкого, и угощал яблоками детей из детского сада, который был в том здании, где сейчас находится наша библиотека.

— Что ж, теперь понятно, почему «имени Городецкого» и понятно, почему именно этот сквер…

— Мы давно хотели увековечить имя Городецкого в Обнинске, но называть в его честь новую улицу, которую ничто не связывает с поэтом, это нелепо. Переименовывать уже существующие улицы слишком сложно и дорого. А вот как раз сквер у библиотеки — в самый раз. К тому же, у нас в «старом городе» много литературных улиц — улицы Пушкина, Лермонтова, Гоголя. А теперь есть и сквер Городецкого. Кстати, он совсем недалеко от сквера Стефании Кудрявцевой, которая была большим другом семьи Городецких. Знакомы они были ещё по Москве, когда она работала озеленителем Московского Кремля. А потом встретились здесь, и она помогала ухаживать Городецкому за садом. И благодаря Стефании Кудрявцевой пионы и сирень Городецкого распространились по всему городу.

— А помимо сада и пионов, что-то связывало поэта и садовода-озеленителя?

— Стефания Кудрявцева тоже писала стихи, неплохо пела — они музицировали на даче. А Сергей Митрофанович был и художником, и либреттистом. Кстати, это он написал либретто к опере «Иван Сусанин», которая раньше называлась «Жизнь за царя». А после революции её переименовали, и пришлось переписать слова. И до сих пор в Большом театре открывают творческие сезоны этой потрясающей оперой.

«Спасибо» из прошлого

— Вернёмся в наше время… Интересно, а как депутаты городского Собрания принимали ваше предложение о наименовании сквера. Пришлось ли их уговаривать или убеждать?

— Совсем нет. Атмосфера была очень дружелюбная. Конечно, я немного рассказала о творчестве и биографии Сергея Городецкого. А ещё я показала на встрече две книги. Первую написала почётный гражданин Обнинска поэт Нинель Эпатова. А со второй книгой вышла очень интересная история. Дело в том, что в этом году 17 января мы отмечали 140-летия Сергея Городецкого, а накануне в библиотеке мы в своих фондах обнаружили одну его книгу с автографом поэта, который он оставил в июле 1964 года. Такой вот привет из прошлого читателям библиотеки и хранительницам книг, то есть, нам!

— Словно сам поэт как бы сказал вам спасибо за то, что вы решили увековечить его память…

— Именно так! И когда я показала эту книгу с «живым» автографом, она тут же пошла по рукам депутатов, и потом они проголосовали единогласно. А эта библиографическая редкость теперь будет экспонатом нашего музея книги.

Новые знакомства и новые возможности

— Вернёмся к более прозаическим вещам. В частности, например, сквер Стефании Кудрявцевой многие горожане заметили только этим летом после того, как там провели работы, и он действительно стал похож на сквер. А вот сквер Городецкого я пока себе даже не представляю — пока это просто какое-то пространство рядом с библиотекой. Что там будет?

 — Мы уже начали там благоустройство. Во-первых, перед новогодними праздниками были установлены и уже работают 10 красивых светильников. Мы встречались с нашим уважаемым  скульптором Сергеем Лопуховым, который уже сделал несколько эскизов памятника. Мы советовались по этому поводу и с нашими читателями, жителями города, и с родственниками Сергея Городецкого, которые решили материально поучаствовать в создании памятника.

— А у Сергея Городецкого есть родственники? Где они живут?

— Есть, мы их нашли. Они москвичи и тоже очень интересные люди. А самый младший очень похож на Сергея Митрофановича в юности. Фамилия у них, как и у предка – Городецкие. Они даже не знали, что он жил и умер в Обнинске. Мы с ними дважды встречались в библиотеке. А когда зашёл разговор о создании сквера, оказалось, что ещё одна родственница Городецких окончила Суриковский институт, она художница и знакома с Сергеем Лопуховым. И у неё есть интересные идеи. Так что новые знакомства и новые связи дают нам новые возможности, тем более что потомки поэта тоже оказались людьми талантливыми и готовыми к сотрудничеству.

Записала М.Воронцова