Память, которую мы храним

Великая Отечественная война… Казалось бы, — как давно это было. Но ещё не все бойцы захоронены, не все идеи развенчаны. И потому эхо той войны до сих пор звучит в каждом из нас. И мучит, и тревожит. И это правильно. Потому что это и есть Память, которую надо хранить. Чтобы не повторялось впредь.

Вальс победы – для всех

А чтобы нести память через поколения, необходима большая и системная работа, которая называется патриотическое воспитание. Эта работа ведётся весь год, но особенно заметной (для стороннего наблюдателя) становится, конечно, накануне Дня Победы.

В этом году второго мая опять прошла Всероссийская патриотическая акция «Вальс Победы». Когда «Вальс Победы» в Обнинске проходил в первый раз, открыли его педагоги: замглавы города в сфере образования Татьяна Волнистова и директор школы №4 Владимир Светлаков.

— Когда перед началом включили фрагмент знаменитой речи диктора Левитана, я испытала какой-то трепет. И вспомнила своего деда. Он с войны вернулся поздно, потому что дошёл до Дрездена и задержался там, чтобы вывезти оттуда всё, что фашисты увезли из наших картинных галерей. Поэтому на Парад Победы мой дед не попал. И слушая речь диктора, я для себя решила, что это я за него танцую этот «Вальс Победы». И так же, наверное, думал тогда каждый участник акции, — рассказала Волнистова.

Вообще, участвовать в этой замечательной акции хочется всем – от мала до велика.

— От каждой школы мы пригласили по 10 пар, но приходят больше, и мы не препятствуем. А ещё к нам всё время просятся детские сады, но мы боимся, что мы их затопчем – там же совсем маленькие детки, — улыбается Татьяна Волнистова. – Для них организовали акцию «Солдатский конверт», которая проходит каждый год в Городском парке. Это такой смотр строя и песни для малышей. Каждый сад выбирает какой-то род войск, родители активно помогают в подготовке формы и песни. А в прошлом году детский сад «Сказка» открывал эту акцию всё-таки «Вальсом Победы». И это тоже теперь станет традицией.

Беречь живую историю своей семьи

Но патриотическая работа ведется не только в детских садах и школах. Очень важную роль в этом, как и вообще в воспитании детей, играет семья.

Как относятся родные к памяти о той войне и о нашей Победе, что они говорят, что думают, знают ли историю семьи, — всё это слышат и воспринимают дети.

— Как-то у нас через комиссию по делам несовершеннолетних проходил ребёнок, который пытался «зиговать». В его школе тут же это заметили и пригласили маму, которая ничего не знала об этой стороне жизни сына.  И педагоги вместе с мамой провели серьёзную воспитательную работу: вспомнили историю семьи, съездили на могилу к прадеду, мама пересказала сыну его рассказы о войне. К счастью, оказалось, что ребёнок скорее просто дурачился, не понимая истинного смысла всей этой символики. Но после того как мы пресекли эту «шуточку», всё в корне изменилось! И я могу с уверенностью сказать, что у нас в городе дети берегут живую историю — каждый историю своей семьи, — заверила Татьяна Волнистова.

И в большинстве российских семей эти традиции святы. Иначе бы не получила такой популярности ещё одна акция – «Бессмертный полк».

Несколько раз шествие «Бессмертного полка» отменяли — из-за пандемии или по соображениям безопасности. Не будет его и в этом году. Но люди каждый раз находят другие возможности – выставляют портреты предков в окнах или в соцсетях. В этом году их можно увидеть в городских автобусах – смонтирован специальный ролик.

И, конечно, свой «Бессмертный полк» проведут каждый детский сад и каждая школа. Для портретов используются все свободные площади, делаются целые стенды. А детские сады и некоторые школы устраивают мини-шествия по своим территориям, подключая к этому родителей.

Уроки усвоены

Если говорить о других патриотических мероприятиях, то в школах весь год проходят «Уроки мужества», для старшеклассников проводятся военные сборы, действует военно-спортивный клуб на базе девятой школы.

За каждой школой «закреплён» ветеран – живой свидетель тех событий. В основном, это малолетние узники фашистских концлагерей – их в городе сейчас порядка 160 человек. И ребята им помогают. И в школы их приглашают на «Уроки мужества», другие мероприятия.

Но эта работа, по большей части, не заметна. И, наверное, потому, иногда можно слышать мнение, что сейчас мероприятия патриотического воспитания «как-то мельчают»… Дескать, вот в советскую эпоху были тимуровцы, которые оказывали реальную помощь ветеранам – рубили дрова, таскали воду и так далее. А сейчас, мол,  лишь красивые, но бессмысленные флеш-мобы.

— Нет! Это не бессмысленно! Всё зависит от того, как это преподнести. Нужно, чтобы ребята понимали – для чего они это делают. И они понимают. А если говорить о реальной помощи, то нужно вспомнить нынешнюю ситуацию. Школьники тоже помогают – плетут сети, делают окопные свечи, активно участвуют в сборе гуманитарной помощи и многом другом, — поясняет Волнистова.

И это правда. И не только школьники.

Новая беда показала, насколько не забыты события Великой Отечественной войны. И наш народ снова сплотился, чтобы и в тылу, и «за ленточкой» защитить наши принципы, всё то, за что сражались деды!

В.Смазнова