Каждый второй абитуриент выбирает региональный вуз

Такой нынче наблюдается феномен: почти половина выпускников региональных школ поступают в свои местные вузы. Об этом в среду на заседании Совета при полпреде ПФО в Нижнем Новгороде сообщил министр образования и науки России Валерий Фальков.

Участники встречи обсудили, в том числе, подготовку кадров для решения вопросов достижения страной технологического суверенитета и связанную с этим проблему доступности высшего образования. Министр назвал нынешнюю приемную кампанию в вузы «в целом позитивной».

По данным Фалькова, количество бюджетных мест за последние четыре года увеличилось более чем на 50 тысяч. Свыше 60 процентов выпускников одиннадцатых классов имеют возможность поступить в вузы на бюджетные места. При этом почти 75 процентов таких мест находятся в региональных университетах.

Обеспечивая доступность высшего образования в целом по стране, мы одновременно проводим серьёзный разворот в сторону регионов. Увеличивается количество выпускников, поступивших в своих субъектах. Это системный ответ на те задачи, которые есть в последние 10 лет. Задача звучит очень просто — остановить отток квалифицированных кадров в сторону больших агломераций, отток молодёжи, который влечёт за собой целый ряд других негативных последствий. 54 процента выпускников школ шли на бюджет по программам первого уровня высшего образования в своём регионе. Это значит, что они обучаются по тем специальностям и направлениям, которые в первую очередь востребованы дома, — заявил министр.

Валерий Фальков отметил: большинство представителей российской высшей школы «уверенно себя чувствуют по итогам приемной кампании», многие ведущие университеты уже выпустили приказы о зачислении и полностью закрыли бюджетные места. Системой подачи документов дистанционно и суперсервисом «Поступи в вуз онлайн», по данным министра, воспользовались почти миллион абитуриентов.

Для студентов, сейчас, действительно, открылось немало новых широких возможностей получения образования. В том числе дополнительного.

Вот, кстати, на этой неделе обнинский ИАТЭ НИЯУ МИФИ опубликовал одно из таких приглашений. Цифровая кафедра МИФИ объявляет набор-2024. Почему это интересно? Это возможность бесплатно получить дополнительную квалификацию в области информационных технологий параллельно основной образовательной программе. Это: прикладной анализ данных; разработка Java-приложений с использованием Spring Framework; графический дизайн; программирование на языках C/C++; управление IT-проектами. А ещё это эксклюзивные лекции, практикумы и возможности от крутых IT-компаний-партнёров ЦК.

Информация о программах и условиях обучения доступна по ссылке:  https://ismc.mephi.ru/digital_department

Зарегистрироваться по ссылке нужно до 10 сентября. Выбрать можно только одну программу, обучение начинается с 20 сентября. Длительность — 12 месяцев. Поступить может любой студент бакалавриата и специалитета от вторго курса, магистратуры и ординатуры на первое сентября 2024 года (на самом деле, не только из МИФИ, но и из других университетов программы «Приоритет-2030»).