Тонкости аптечного дела
В каждом деле есть свои тонкости – «подводная часть айсберга», невидимая, порой, со стороны. Некоторыми тонкостями аптечного дела поделился с нами директор аптечной сети ООО «Хэлзфарм» Андрей Зыков.
Десятки «Газелей» с лекарствами для солдат
— Андрей Александрович, уходящий год для многих был непростой, да к тому же ещё и високосный – тяжёлый. А каким он был для вашего бизнеса?
— Наверное, таким же, как у многих представителей бизнеса. Сейчас мы все строим свою деятельность с оглядкой на СВО. И медицина там совсем не последняя тема. «За ленточкой» постоянно требуются разные препараты, и нам приходится искать дефицитные медикаменты, чтобы снабдить ими наших бойцов. В основном, это сильные ненаркотические обезболивающие. А когда мы их находим, их надо ещё отправить.
— А вы препараты отдаёте даром?
— В основном, стараемся делать это на благотворительной основе. Либо, если на текущий момент у нас нет финансовой возможности, то отдаём за цену закупки, не получая выгоды. Вот совсем недавно мы отправили полную машину «Газель» с медикаментами. И таких «Газелей» в течение года было несколько десятков Может, и сотня… Мы не считали.
Будут ли делить «льготный пирог»?
— Поговорим о людях, которые не меньше бойцов нуждаются в лекарственных препаратах. Я имею в виду льготников…
— Давайте поговорим, хотя наша аптечная сеть ООО «Хэлзфарм» этим не занимается. Дело в том, что Калужская область – один из регионов, где льготный отпуск лекарственных препаратов монополизирован государственной аптечной сетью.
— А это хорошо или плохо?
— Трудно сказать. Многое зависит от регуляции процессов закупки/выдачи. Я всегда говорил о том, что одному предприятию сложно охватить весь регион. Вот и получается, что в 130-тысячном Обнинске льготные лекарства выдаются всего в двух местах. А если говорить о сельских жителях, то там дела обстоят ещё хуже. Правда, сейчас появились инициативы — подключить к этому процессу ФАПы. Но это дело не одного дня, вопрос-то большой для экономики региона, ведь оборот льготных лекарств — это порядка трёх миллиардов рублей. Существенный «пирог»! Я уверен, что если бы в эту сферу допустили частные предприятия, то, возможно, эффективность для потребителей улучшилась бы.
— Да, потребители нередко ругают эту систему в соцсетях, особенно под конец года…
— Если где-то чего-то не хватает, значит что-то не было до конца продумано, плохо просчитано по объёмам. Бывает, что пациенту врач назначает очень редкий препарат, который не хранят на своих складах государственные предприятия. И в итоге человек вынужден ждать, пока это предприятие проведёт процедуры заказа и закупки. А это всё не быстро. Между тем, иногда речь идёт о жизненно важных лекарствах, которые человек должен принимать по определённой строгой схеме, и он не может ждать, когда окончатся эти бюрократические процедуры. В итоге пациент вынужден льготные, казалось бы, лекарства, купить себе сам. Хотя они иногда могут стоить сотни тысяч рублей! Наверное, это не очень справедливо… Я надеюсь, что когда-нибудь проблема будет отрегулирована.
— Но ведь есть регионы, где схема иная, может что-то у них подсмотреть и ввести у нас?
— Конечно, можно, но это всё должно быть тщательно продумано. Ломать, как говорится – не строить. И мы с депутатами работаем над этим вопросом, и пишем депутатские запросы в областное Законодательное Собрание. Но региональная власть считает, что пока для них это более эффективный способ текущего управления. Сумеем ли мы их переубедить – время покажет.
Тотальный контроль – зачем и каким образом?
— Минувшей осенью жителей Обнинска напугал слух, что скоро (называлась даже дата) буквально все лекарства будут отпускаться только по рецептам, включая самые простые – анальгин и аспирин. В итоге ограничились, в основном, антибиотиками. Эта схема отменена или просто отложена?
— Задача рецептурного отпуска в том, чтобы не допустить бесконтрольный приём препаратов. Но здесь наша система хромает. Пока что пытаются внедрить систему электронных рецептов, что с учётом новой системы маркировки будет, конечно, проще.
— А что за новая система маркировки?
— Это специальная система с помощью Qr-кодов. Причём, для каждой упаковки код уникален. И он позволяет проследить судьбу этой упаковки, начиная от предприятия-производителя и заканчивая выводом из оборота розничной продажи, если это понадобится. Это помогает отследить недобросовестного производителя или же понять, откуда поступил препарат – законна ли эта цепочка или, может, кто-то реализует лекарства, например, из больницы.
— А как это связано с рецептурным отпуском?
— Это поможет наладить контроль с точки зрения реализации, особенно, если добавить сюда систему электронных рецептов. То есть, технически сделать это можно уже сегодня. Но тут мы упираемся в целый клубок проблем. Например, все знают, что обнинская больница №8 находится в подчинении ФМБА, а аптеки – это минздрав. И возникает опасность межведомственного конфликта интересов. Будет ФМБА заниматься электронными рецептами? Как они будут попадать из одной системы в другую? И так далее…
— Но самый больной вопрос – кто их будет выписывать…
— Разумеется! Это сразу значительно повысит нагрузку на врачей, которых, кстати, не хватает. Да, и не набегаешься за каждой таблеткой от головной боли – записываться, сидеть в очереди — это отнимает массу сил и времени. Мы получим перегруз больниц, а аптеки на некоторое время получат отток покупателей. А что от этой реформы получит государство?..
Поэтому для того, чтобы что-то запретить, сначала надо понять – зачем это нужно и как ты это будешь контролировать. Так что пока ограничились рецептурным отпуском антибиотиков, поскольку бесконтрольный приём этой группы медикаментов влияет, в том числе, и на коллективный иммунитет – а это важно! Ну, а простые препараты, наверное, нет смысла ограничивать.
Беседовала В.Яськова