Там, где уже знают, что будет в 2020 году
Культура
Сегодня мы продолжаем рассказ о Музее истории города Обнинска, который в уходящем году отметил 55 лет со дня образования. Значительное место в его деятельности занимает работа выставочного отдела. Музей давно уже стал центром формирования и развития «культурного слоя» в нашем городе, и во многом благодаря тому, что стенды выставочного зала, стены фойе и лекционного зала никогда не пустуют. Экспозиции – одна интереснее другой – сменяют друг друга, а своё творчество здесь представляют не только обнинские авторы, но и художники из многих других городов.
Об истории, сегодняшнем дне и перспективах работы выставочного отдела мы попросили рассказать Людмилу Сорокину, профессионального искусствоведа, заведующую этим очень важным направлением музея.
— Людмила, как давно вы занимаетесь организацией выставок в музее?
— Я работаю в обнинском музее уже 35 лет, с 1984 года, а в должности заведующей выставочным отделом – шесть лет. Но и до этого я занималась организацией выставок. После переезда музея в новое здание он открывался для посетителей именно с выставочного зала, второго октября 1992 года в нем состоялась первая выставка обнинских художников.
— И как дальше развивалась выставочная деятельность музея?
— Первоначально в течение года проводилось 10-11 выставок. Потом постепенно мы стали их дополнительно организовывать и в фойе, а затем расширили свою деятельность и на лекционный зал, потому что заявок было очень много и с каждым годом количество выставок увеличивалось. В 90-е, например, обнинцы могли увидеть в наших залах много работ классиков советского изобразительного искусства, таких как В. Стожаров, А. Пластов и других. А в конце 90-х годов у нас даже была программа сотрудничества с академией художеств, и было проведено много выставок самых пославленных художников.
— Выставки каких направлений вы организуете?
— Конечно, мы в первую очередь городской музей, и поэтому на первом месте для нас всегда творчество обнинских авторов. В основном зале экспозиции сменяются всё-таки не очень часто. Но, разумеется, он никогда не пустует. В конце сентября мы открывали коллективную выставку «Из века в век… с любовью», где свои работы представила целая династия – три поколения художников Денисовых. А в ноябре опять был вернисаж – к 60-летию замечательного живописца Андрея Сизова. В следующем году у нас в планах большая выставка картин Василия Трушкина. Вообще, с тех пор, как музей переехал в новое здание, у нас прошли выставки практически всех обнинских художников. Нередко они обращаются к нам с заявками, чтобы провести выставку к какому-то юбилею, событию, или к завершению какого-то этапа своего творчества. Например, у нас проводилась очень хорошая групповая выставка, посвящённая памяти наших обнинских художников, которые уже ушли из жизни.
Также мы устраиваем выставки графики. Это и английская цветная литография 18-19 века, французская гравюра, итальянская архитектурная графика. В этом году проходила интересная выставка итальянского графика Пиранези, где были представлены работы не только самого художника, но и его сына и дочери.
Кроме того, у нас есть ещё одно направление деятельности – знакомить горожан с современным искусством. При возможности мы организуем выставки самых «модных», популярных авторов. Вот, например, у нас свои работы представлял Никас Сафронов, прошло несколько выставок Сергея Андрияки и его учеников.
— Кроме выставок из фондов музея и наших местных художников, вы организуете большое количество «привозных» выставок. С какими организациями, музеями вы сотрудничаете в этом?
— У нас хорошее взаимодействие с другими музеями, галереями, фирмами. Например, сотрудничаем с картинной галереей в Мосальске, это филиал Калужского областного музея изобразительных искусств. Они предоставляют нам свои коллекции, а мы передаем им выставки наших обнинских художников.
Сейчас мы работаем с московской фирмой «Артгит». Эта компания берет за границей, в основном у коллекционеров, печатную графику с произведений знаменитых авторов, это литографии, ксилографии, и проводит передвижные выставки по разным городам нашей страны. На западе сейчас такой формат экспозиций очень распространен, и теперь это направление приходит и к нам. Также мы сотрудничаем с музеем-усадьбой Останкино. В течение последних семи лет эти коллеги предоставляли нам выставки декоративно-прикладного искусства, работ из бисера, и другие. Мы часто и сами обращаемся в фонды различных музеев по вопросам передачи художественных экспонатов для выставок, и в большинстве случаев нам не отказывают. У нашего музея уже сложилась очень хорошая репутация. А иногда и художники, которые уже выставлялись в нашем зале, рекомендуют нас своим коллегам.
— То есть каждый художник может обраться к вам и провести свою выставку? А бывает ли, что вы отказываете, если видите, что автору ещё рано выставляться на таком уровне, не хватает мастерства?
— Да, у нас постоянно появляются новые авторы, которые подают заявки на проведения своих выставок. Но отказываем мы художникам очень редко, так как повода обычно нет. Художники, как правило, критически к себе относятся, не переоценивают свои способности. Они наоборот волнуются, как зрители отнесутся к их творчеству, и подходят к этому вопросу очень ответственно. Мы сначала просматриваем все работы кандидатов, и можем порекомендовать автору, например, в течение года – полутора ещё подготовиться. А кому-то рекомендуем сначала представить свое творчество на групповой выставке. Раньше почти каждый год у нас проходили городские выставки совместного формата — профессионалов и любителей. Но в последнее время мы всё же стали разделять такие экспозиции.
— Сколько выставок сейчас вы организуете в течение года?
— Сейчас за год у нас проводится более 40 выставок, в том числе и передвижные.
— Примерно, за какое время авторам нужно «занимать очередь», чтобы представить свои работы в залах музея?
— Конечно, заявки подаются заранее. Сейчас мы уже верстаем план на 2021 год, а на весь 2020 «экспозиционная очередь» уже сформирована.
— Что интересного вы предложите обнинским зрителям в следующем году?
— В 2020 году у нас будут проходить персональная выставка обнинского художника, мастера прикладного искусства Олега Мартынюка, выставка графики — народные художники, мастера офорта, далее выставка Александра Ветрова, представим творчество очень интересного художника-анималиста Ирэны Маковеевой и ещё многих других авторов. Кроме того, в следующем году организуем большую выставку-конкурс художников-любителей.
— Какие направления в искусстве, художники, по вашему мнению, вызывают больший интерес у горожан?
— Мы постоянных посетителей — обнинских любителей изобразительного искусства уже знаем в лицо. Но бывает, что в зале мы видим и много новых людей, ведь каждая выставка находит своего зрителя. Наши обнинские художники, конечно, собирают больше публики. Потому что приходят их знакомые, друзья. Поменьше бывает посетителей, если выставляется иногородний современный художник без громкого имени. Больше — на экспозициях именитых мастеров прошлых веков. Например, большой популярностью пользовалась выставка литографий Сальвадора Дали «Священное послание», где был представлен и известный автор, и интересная библейская тема. Также много обнинцев пришли посмотреть шедевры графики Гюстава Доре, выставку работ Франсиско Гойи и Пабло Пикассо.
А в декабре у нас откроется выставка «Анри Матисс. Взгляд». Будут представлены около 120 литографий, выполненных с его портретных работ. Думаю, что к этой экспозиции тоже будет очень большой интерес у наших горожан.
— А бывает, что сами жители города обращаются к вам с просьбой провести выставку какого-то конкретного автора?
— Да, конечно бывает. Многие рекомендуют каких-то понравившихся им художников, пишут нам, звонят со своими предложениями. Мы, разумеется, обращаем внимание на все заявки и пожелания, берем на заметку, и при возможности планируем проведение таких выставок.
Беседовала Н.Юдина
фото автора и из архива Музея истории г.Обнинска