Памятка для населения по профилактике энтеровирусной инфекции

 

Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) – инфекционное заболевание, вызываемое определенным видом вируса. Энтеровирус входит в группу кишечных вирусов. Имеет много разновидностей (серотипов). Они способны поражать многие ткани и органы человека (центральная нервная система, сердце, легкие, печень, почки и др.), и это определяет значительное клиническое многообразие вызываемых ими заболеваний.

Заболевание носит сезонный характер, вспышки возникают в весеннее-летний и летнее-осенний периоды. Заражение происходит через воду, продукты питания, а также испражнения больного, через мельчайшие капельки слюны и мокроты при кашле и чихании. Очень часто заражение происходит при купании в открытых водоемах.
Источником инфекции являются больные и вирусоносители, в том числе больные бессимптомной формой.

Как проявляется заболевание?
Вирус поражает все органы и ткани, но, в основном, страдает нервная ткань, сердце, печень, поджелудочная железа, мышечная ткань, глаза. Заразиться может каждый, но чаще болеют дети. Заболевание начинается с повышения температуры до 38-40 градусов, слабости, головной боли, тошноты, рвоты, светобоязни. Эти симптомы могут сопровождаться болями в области сердца, живота, мышцах, боли в горле, герпетическими высыпаниями на миндалинах. В некоторых случаях наблюдаются катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей, насморк, кашель. В первый-второй день болезни появляется сыпь, преимущественно на руках, ногах, вокруг и в полости рта, которая держится в течение 24-48 часов (иногда до 8 дней) и затем бесследно исчезает. Иногда могут развиться острые вялые параличи конечностей, судороги, дрожание конечностей, косоглазие, нарушение глотания, речи и др.

Диагностика ЭВИ
Диагноз энтеровирусной инфекции подтверждается только лабораторно — обнаружение энтеровирусов или их рибонуклеиновой кислоты (РНК) при исследовании материала от больного.

Как себя защитить?
Необходимо соблюдать следующие меры профилактики:
— для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду;
— мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета, строго соблюдать правила личной и общественной гигиены;
— перед употреблением фруктов и овощей их необходимо тщательно мыть с применением щетки и последующим ополаскиванием кипятком;
— соблюдать температурный режим хранения скоропортящихся продуктов;
— купаться только в официально разрешенных местах, при купании стараться не заглатывать воду;
— не приобретать продукты у частных лиц и в неустановленных для торговли местах;
— защищать пищу от насекомых, грызунов и домашних животных, возможных переносчиков инфекции и вести борьбу с мухами и тараканами;
— регулярно проветривать и убирать помещение;
— ни в коем случае не допускать посещения ребенком, с любыми проявлениями заболевания, организованного детского коллектива (школы, детского дошкольного учреждения);
— при контакте с больным энтеровирусной инфекцией необходимо наблюдать за состоянием своего здоровья и при появлении каких-либо симптомов немедленно обратиться к врачу!

Помните, что заболевание легче предупредить, соблюдая элементарные меры профилактики, чем лечить!

Управление Роспотребнадзора по Калужской области

Добавить комментарий