Аплодисменты учёному сословию

Отношение к нашим учёным в целом далеко не такое, как к певцам, актерам, спортсменам и другим знаменитостям. И дело не в том, что одни заслуженные, а другие нет. Артисты — это публичные люди. Сцена, радио, телевидение, интернет создали прямой доступ потребителя (нас с вами) к этим людям сценической профессии. И их воздействие на нас с вами за последние десятилетия приобрело ошеломляющий характер.

Так что у рядового (и далеко не рядового!) обывателя возникает иллюзия, что именно эти постоянно мелькающие со всех экранов лица и есть проявление особого предназначения после рождения человека, и вхождения такого эксклюзива в лучшую часть человеческого сословия, награжденную природой немереными талантами.

А какие у этой элиты баснословно огромные гонорары! Иметь сказочные виллы и апартаменты в недоступных для рядового гражданина странах создаёт великий соблазн стать таким же кумиром, которому аплодирует весь мир. Похвальное стремление, как вы считаете?..

Ну, а что же наши учёные? Оставим в стороне их финансовые достижения. Понимаем, что далеко им до представителей развлекательного жанра. Хотя, когда я в 2007 году в США спросил в научной лаборатории Окриджа, как у них с этим обстоят дела, мне ответили, что когда учёный выходит на пенсию, у него в среднем на счёте где-то один миллион долларов. Ну, не бедствуют. Какая-никакая, но цена интеллекта, который востребован в лаборатории, а не на подмостках сцены. Какие уж там, в лаборатории овации… Несмотря на то, что в отдельных носителей интеллекта природа заложила не скромные общие данные, а создала личность с коэффициентом интеллекта (IQ), значительно превышающий порог 130 для самых умных.

Так где же та аудитория, которая по достоинству оценит суперспособности этих неординарных людей? Не может же учёный бегать по сцене и заводить зрителей песнями и плясками? Нет, конечно. Образованные интеллектуалы могут для своих сесть за фортепиано, или взять гитару и исполнить что-то классическое, романтическое. Но вряд ли за деньги. Ну, как Альберт Эйнштейн, который прекрасно играл на скрипке. Но время, в котором он жил, состояло из людей, разделяющих и поддерживающих другие ценности. А именно, познающих законы нашего мироустройства, создающих то, что превращает мечты человечества в быль. Именно им принадлежит заслуга в том, что сегодня материализовались идеи, радикально изменившие окружающий мир.

И здесь уместно вспомнить наш наукоград Обнинск. Представляется, что (если вернуться к теме искусства) в отличие от других городов слово наукоград в Обнинске приобретает мажорное звучание, настраивающее на оптимизм и гордость за совместное проживание с учёными с высоким IQ. Сколько у нас памятных мест, улиц, названных именами великих учёных. Курчатов, Славский, Лейпунский, Бондаренко, Цыб, Ромашин и много- много тех, кто создавал город, и оставил яркий след в отечественной науке.

А ведь наш Обнинск совсем молодой, но как он сумел за это время впитать и сохранить столько имён! Вот здесь есть над чем задуматься — не о временной конъюктуре, а  об истинных ценностях жизни. Не отметая важности особого культурного наполнения нашей жизни, но проявляя бережное отношения к главному, к сути нашего города — это и есть заслуженная оценка, как отдельных учёных, так и учёного сословия города в целом. Оказывается, мы ещё способны спасти молодое поколение от поверхностных суждений и помочь им разглядеть в нашем наукограде будущее России как великой научной державы. Спасибо нашим горожанам за то, что наша городская среда ничего не попутала и воздаёт должное научному творчеству, выдающимся представителям интеллектуальной элиты нашей страны. И, конечно, восполним пробел в оценке научной элиты, и — наши аплодисменты нашим талантливым носителям высокого интеллекта!

С Днем российской науки!

Н.Е. Шубин,  профессор, доктор химических наук, кандидат технических наук, заслуженный изобретатель РФ, глава администрации города Обнинска (2005-2010 гг.).