Атом для здоровья

Обнинск инновационный

Так организаторы обозначили тему круглого стола, прошедшего в Обнинске в Агентстве инновационного развития Калужской области в минувший четверг. Эта встреча была приурочена к 65-летию Первой в мире АЭС и мирного применения атомных технологий.

Речь шла о проблемах и перспективах ядерной медицины в России. В обсуждении приняли участие исполнительный вице-президент Российского Ядерного общества Сергей Кушнарёв, исполнительный директор Калужского ядерного кластера Наталья Айрапетова, главный врач Клинической больницы №8 Эдуард Иванов, главный инженер НИФХИ имени Карпова Олег Кочнов и другие специалисты.

Известно, что первопроходцем новой науки — медицинской радиологии — стал наш Институт медицинской радиологиии, ныне — Медицинский радиологический научный центр РАМН, уникальное комплексное медико-биологическое учреждение. Сегодня ядерная медицина — одно из самых инновационных направлений, где при диагностике и лечении используются радиоактивные изотопы. С их помощью удается распознавать онкозаболевания на ранней стадии, когда их ещё не регистрирует обычный томограф. Это значительно увеличивает шансы больного на выздоровление.

В обнинском МРНЦ РАМН применяется, например, технология комбинированной позитронно-эмиссионной и компьютерной томографии, уникальность которой ещё и в том, что она позволяет не только рассмотреть, как выглядят те или иные участки органов и тканей, но и увидеть, как протекает обмен веществ в клетках организма. Раковые клетки активнее других растут и размножаются, поэтому потребляют больше всего глюкозы. Учёные применили своеобразный метод «ловли на живца» — перед исследованием глюкоза, меченая радиоизотопами, вводится в организм пациента, именно она видна на изображениях, полученных с помощью ПЭТ-сканера. Поэтому участки тела, населённые пораженными клетками, отчётливо различимы на изображениях ПЭТ/КТ.

Ещё в 1998 году американская аналитическая компания «Frost&Sallivan» выпустила исследование, в котором предсказывала резкий рост применения препаратов и методов диагностики ядерной медицины. Прогноз оказался востребован, но только для стран Европы, США и Японии, где врачи активно используют радиоактивные изотопы для лечения и диагностики больных. Только в США действуют более 300 ПЭТ-центров, где для постановки диагноза используют радиацию. В России же их количество на порядок меньше, при том, что диагностика рака методом ПЭТ/КТ позволяет выявить опухоли от четырёх миллиметров, процедура безболезненна, а результаты диагностики пациент узнает в тот же день, когда было сделано исследование.

Семь лет назад в журнале «Медицина — целевые проекты» директор НИИМР академик РАМН А.Ф.Цыб с сожалением констатировал: «В настоящее время уровень ядерной медицины заметно уступает экономически развитым странам. Имеется существенное отставание в ассортименте отечественных радиофармпрепаратов (РФП) и оснащенности лабораторий ядерной медицины современной радиологической аппаратурой, диагностическая аппаратура в стране не выпускается. Развитие ядерной медицины в России, расширение выпуска и внедрение в клиническую практику новых перспективных радиофармпрепаратов сдерживается многолетним недофинансированием этой высокотехнологичной отрасли медицины, отсутствием системной подготовки специалистов в области радиофармацевтики».

Тем не менее, в МРНЦ сегодня достаточно эффективно применяются передовые методы ядерной медицины. Такие, например, как радионуклидная терапия — особая разновидность лучевой терапии. Её особенность в том, что воздействие идёт не за счёт внешнего облучения, а путём введения непосредственно в организм пациента лечебного радиофармацевтического препарата, содержащего радионуклиды.

Или радиойодтерапия — лечение рака щитовидной железы, больных с метастазами в кости. Этот метод, используемый в комбинации с хирургическим лечением, не имеет альтернативы при наличии отдаленных (особенно легочных) метастазов. Свыше 70% больных раком щитовидной железы в России сейчас получают радиойодтерапию в обнинском МРНЦ. Однако пока возможно удовлетворить только чуть более 10% от всех необходимых радиойодпроцедур в России.

В ходе круглого стола в АИРКО отмечалось, что в последнее время государство повернулось лицом к проблеме ядерной медицины, вкладываются значительные средства в модернизацию отрасли, заработала программа по созданию в регионах центров ядерной медицины, разрабатываются и внедряются новые радиофармпрепараты. Для решения задач по разработке и организации производства радиофармпрепаратов для диагностики и лечения Обнинск является оптимальным городом. Здесь находятся ведущие учреждения страны, занимающиеся как производством медицинских и радиофарм препаратов, так и их клиническим применением. ГНЦ РФ НИФХИ им.Карпова, ГНЦ РФ ФЭИ им.Лейпунского и ФГБУ МРНЦ — уникальные НИИ, имеющие полный комплекс необходимого оборудования и специалистов для разработки радиобиологических экспериментов, доклинических и клинических испытаний радиофармпрепаратов, организации промышленного выпуска большого спектра изотопов и радиофармпрепаратов. В настоящее время отделение радионуклидной терапии МРНЦ — один из крупнейших в мире клинических объектов по объему использования радионуклидов, создается Федеральный центр ядерной медицины и радиационных технологий.

Участники встречи обсудили перспективы создания Научно-технического центра ядерной медицины в Обнинске, частно-государственного партнерства для реализации медицинских проектов и повышения качества медицинских услуг населению, возможности комплекса протонно-лучевой терапии и реализации совместных радиологических и медико-биологических исследований учёных наших НИИ, стимулирования выпускников медицинского факультета ИАТЭ к работе в городской Клинической больнице.
Наталья Айрапетова акцентировала внимание на возможности создания в Обнинске Ядерной аптеки на основе межведомственного, междисциплинарного взаимодействия радиологических центров страны. На сегодняшний день в Минздраве России зарегистрировано порядка 20 видов радиофармпрепаратов (в США, к слову, их около 100). Такие препараты производят в Радиевом институте им. В.Г.Хлопина, НИИАР, заводе «Медрадиопрепарат» и ряде других исследовательских центров и предприятий, а главное — в наших НИФХИ и ФЭИ.

— Нас интересуют центры, расположенные ближе к Обнинску, у которого в плане создания Ядерной аптеки преимущественные условия: логистические — близость к Москве и столичным аэропортам, кадровые — мощный научный потенциал и другие, — отметила Айрапетова.

Более полутора лет в Государственной Думе ученые и заинтересованные депутаты проводят работу по преодолению законодательных преград для активного производства радиофармпрепаратов, вывода их, в том числе, и на международный рынок. Мощность радионуклидных аптек сегодня порядка 20000 доз в день. Это позволяет снизить нагрузку российских клиник по собственному производству радиофармпрепаратов. И Обнинск может стать хорошей площадкой для реализации научных идей, разработки, доклинических и клинических испытаний РФП, их централизованного хранения и распределения в клиники, прежде всего, столицы и московского региона.

— В США активно действует сеть ядерных аптек, — подчеркнула Наталья Айрапетова. — Там врач может сесть за компьютер, выбрать и заказать в аптеке конкретные требуемые ему РФП.

Олег Кочнов заметил при этом, что процесс создания новых радиофармпрепаратов и образования ядерных аптек сложен и дорог, надо реально взвесить свои возможности. Он же рассказал о проблемах сегодняшнего дня в развитии в России такого перспективного направления, как нейтронзахватная терапия, которая уже частично применялась в Обнинске с использованием реактора БР-10. В этом году планируется строительство специализированного лечебного центра нейтронзахватной терапии. В ФЭИ также наиболее близко подошли к разработке компактных лучевых излучателей. Большинство этих проектов — перспектива на будущее, отметили участники круглого стола. Но поступательное движение началось и это обнадёживает.

А.Шибанов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *