«Деликатесы» на праздничном столе

Традиционно в канун Нового года возрастает спрос на икру. И часто на прилавках рядом с этим весьма дорогим продуктом можно встретить баночки по привлекательно низкой цене и с пометкой «структурированная» или «имитированная». Из чего это сделано, безопасно ли вообще есть такие «деликатесы»?..

 

Стоимость красной икры с каждым годом становится всё выше, поэтому на рынке появляется продукция, которая не совсем является икрой, но тщательно под неё маскируется. «На самом деле в имитированной икре и другой рыбной продукции нет ничего нелегального – при условии, что в маркировке честно указано, что это ненастоящая икра, — говорят эксперты. — В техническом регламенте «О безопасности рыбы и рыбной продукции» прописаны нормы и требования, которые предъявляются к таким продуктам».

 

Что такое имитированная икра

Имитированную икру чаще всего производят из альгината натрия – полисахарида бурых водорослей. Подкрашенный и ароматизированный раствор альгината натрия капают в хлорид кальция. В результате образуются круглые «икринки», внешне очень похожие на настоящие. Чтобы придать искусственной икре вкус натуральной, раствор альгината натрия могут приготовить на рыбном бульоне. Также при изготовлении имитированной икры могут использовать желатин, каррагинан (его получают из красных водорослей) и т.п. Принцип работы с ними такой же, как и с альгинатом натрия: добавляются ароматизаторы и красители, и опять же рыбный бульон.

 

…и структурированная

Этот продукт по составу гораздо ближе к натуральной икре. За основу берётся икорный сок (джус). При повреждении натуральных икринок содержимое вытекает, образуя джус, – в итоге икра словно плавает в вязком бульоне. Именно из него изготавливают структурированную продукцию, а оболочку воссоздают с помощью желирующих компонентов (желатина и др.). Иногда в ход идут ароматизаторы и красители для получения продукта более похожего на натуральную икру.

 

Стоит ли покупать такой продукт

Компоненты, из которых получают имитированную икру, не опасны для здоровья. Желатин производят из животного сырья, альгинат натрия – из бурых водорослей. Наоборот, они могут быть полезны для организма:

  • альгинат натрия имеет свойства энтеросорбента, то есть, способен связывать и выводить из организма токсичные вещества, при этом он ещё является и пищевым волокном (клетчаткой), стимулирующим правильную работу кишечника;
  • желатин – это частично гидролизованный коллагеновый белок, который очень полезен для синовиальной жидкости суставов, а также поддерживает эластичность кожи.

При соблюдении всех санитарно-гигиенических правил  на производстве имитированная и структурированная икра – хороший и безопасный продукт.

Однако по пищевой и биологической ценности имитированная и натуральная икра – разные продукты. Натуральная икра содержит белки, жиры, в том числе семейств омега-3 и омега-6, витамины и минералы, тогда как в имитации основной состав – желирующий компонент (альгинат или желатин).

Важно

На имитированной продукции должно быть указано, что это имитация, причем эта пометка не должна быть напечатана мелкими буквами на обороте, размер шрифта должен быть соразмерен наименованию продукции.

Структурированная икра гораздо ближе к натуральной – она содержит питательные вещества натуральной икры.

Подготовила А.Яковлева