Для полноценной жизни

В Обнинске по программе «Доступная городская среда» в этом году приобрели три электрических подъёмника для маломобильных граждан – ступенькоходы. Два из них вручили четвёртого октября тем, кому они предназначены. Один адресат в отъезде, поэтому ему механизм передадут позднее.

 Первый ступенькоход получила Наталья Битюцких, мама ребёнка-инвалида. У её сына Алексея ДЦП. Мальчик не может самостоятельно передвигаться. А весит уже сейчас 20 килограммов. Теперь Наталья сможет выходить с ребёнком на прогулку.

По программе «Доступная среда» в городе сделано уже шесть пандусов в домах, где проживают инвалиды. Но там, где живёт семья Битюцких, технической возможности обустроить пандусы нет — слишком узкие и крутые лестницы. Поэтому ступенькоход – хороший выход в этой ситуации.

— Была создана комиссия, по результатам её работы нам предложили такой вариант, — рассказала Наталья Битюцких. — Приезжали, смотрели, проверяли, есть ли другие варианты обеспечить возможность перемещения Алексея – например, сделать пандусы. И пришли к выводу, что самое оптимальное решение, которое устроит и меня, и ребёнка, это использование ступенькохода.

Второй ступенькоход получил инвалид-колясочник Пётр Борисов, проживающий на проспекте Маркса, 20. Там тоже нельзя оборудовать пандус, приходится путь до лифта преодолевать по ступенькам. Для здорового человека это труда не составляет, а для инвалида является непреодолимым препятствием. Теперь у Петра Алексеевича появилась возможность добираться до машины и перемещаться по городу:

— У меня проблемы были – та же зубная поликлиника, как туда попасть? Много мест таких – кстати, в городе недоступна налоговая инспекция. Вот теперь я в налоговую инспекцию, при желании, попаду. Там парковочное место для инвалидов сделали, а пандуса нет. Многие учреждения есть, где требуется моё личное присутствие. Попасть туда не могу. Надеюсь, с помощью этого подъёмника вопрос будет решён.

Помогать ему будет супруга Татьяна Ивановна. Пётр Алексеевич потерял ноги после армейской травмы, в 19-летнем возрасте. Сейчас он уже пожилой человек, имеет детей, внуков. С их помощью построил загородный дом, где нет никаких ступенек. Теперь решена ещё одна проблема: он может выбираться со второго этажа на улицу.

На приобретение трёх ступенькоходов из городской казны потрачено 594 тысячи рублей. Устройства, приобретённые на бюджетные средства, переданы маломобильным гражданам по бессрочному договору. Их обслуживание и ремонт будет производиться за счет социальной службы. Цена каждого устройства – около 200 тысяч. Есть и более современная модель, управляемая джойстиком. Таким аппаратом инвалид может управлять и сам. Но стоимость его слишком велика, более девятисот тысяч рублей. Как объяснил начальник городского управления социальной защиты населения  Обнинска Владимир Жарский, для города это пока недопустимая роскошь.

Э.Щукина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *