Два профессиональных праздника лучше, чем один!

День медицинского работника — это профессиональный праздник не только врачей, но и среднего медперсонала: медсестёр (и медбратьев), нянечек, фельдшеров – всех тех, кто помогает пациентам бороться с болезнью и побеждать её. А ещё это праздник тех, кто обучает этих помощников, в частности, сотрудников обнинского медицинского техникума.

Солидный возраст и добрая слава

— У меня теперь два профессиональных праздника – это День медицинского работника и День учителя, — улыбается руководитель обнинского медицинского техникума Людмила Сергеева.

Жители Обнинска хорошо знают её и как детского врача, и как заведующую детской поликлиникой, и даже как депутата Обнинского городского Собрания. А теперь она руководит медтехникумом, а также преподаёт будущим медсёстрам некоторые важные дисциплины.

Обнинский медицинский техникум раньше назывался медучилищем. Через пару лет он будет отмечать своё шестидесятилетие, поскольку работает в нашем городе с 1966 года. Меняются только названия и ведомства. Сейчас учреждение входит в систему минздрава Калужской области.

За эти годы здесь обучили не одну тысячу медицинских сестёр и лаборантов. И сегодня техникум продолжает активно работать: сейчас в нём учатся порядка 300 студентов на отделениях «Лабораторная диагностика» и «Сестринское дело».

В техникуме учатся не только наши земляки, есть и ребята из стран СНГ. Правда, общежития, как было при советской власти, им теперь не предоставляют, но это не отпугивает потенциальных студентов, ведь добрая слава о нашем учебном заведении распространилась далеко за пределы России. И конкурс, например, на подготовку по специальности «Сестринское дело» в прошлом году был три человека на место.

— Помимо конкурса аттестатов, мы проводим тестирование, в частности при поступлении на отделение «Сестринское дело». В него входят вопросы, связанные с психологической готовностью абитуриента к выбранной специальности и со знанием государственного языка, так как это является важнейшим фактором в грамотном оформлении медицинских документов и освоении медицинской профессии в целом. А для некоторых наших абитуриентов русский язык — не родной, и учиться им бывает сложно, а иногда и вовсе невозможно. И такие ребята с, казалось бы, хорошими «крепкими» аттестатами уходят уже через пару месяцев, — с сожалением отмечает руководительмедицинского техникума.

А что касается психологической готовности, то, по мнению Людмилы Александровны, будущим медсестрам, как и медицинским работникам в целом, важно иметь чувство сострадания и готовность прийти на помощь людям, не проходить мимо чужой беды.

Дефицит медиков — проблема всей страны

Сейчас много говорят о дефиците врачей, но и среднего медицинского персонала лечебным учреждениям также не хватает. И это проблема не только Обнинска или Калужской области, но и всей страны.

— Средний медперсонал сейчас очень востребован. На одного врача должно приходиться две-три медсестры, а у нас кое-где, соотношение обратное. Дефицит кадров огромный. И в частных клиниках эта проблема тоже существует. Возможно, это связано с тем, что сейчас упразднили систему распределения выпускников по рабочим местам. Я считаю, что если ты учился за бюджетный счёт, то есть, государство затратило на тебя средства, – будь добр отдай ему этот долг, отработай какое-то время там, где ты нужен, как специалист, а не там, где тебе хочется, — считает Людмила Сергеева.

За время обучения будущие медсёстры имеют возможность побывать практически во всех отделениях Клинической больницы №8 и МРНЦ, а также лечебно-профилактических учреждений окрестных городов. И не просто побывать, а ознакомиться со спецификой их работы и самим поработать, в том числе и на практике.

— Мы проводим работу по профориентации, ориентируя наших студентов на учреждения здравоохранения севера Калужской области. Это Малоярославецкий, Боровский, Жуковский районы и, конечно, город Обнинск, — поясняет Людмила Александровна.

«Очень ждём новый дом!»

«Основная база» техникума всё время его существования находится в здании общежития — на площадях, арендованных у ФМБА. Но в ноябре прошлого года стало известно, что город отдаёт медучилищу помещения в здании на улице Гурьянова, 19.

Сейчас идёт лишь подготовка к ремонту этих помещений. Это займёт определенное время. Какое? Пока говорить рано.

— Мы очень ждём этого, — говорит Людмила Александровна. Конечно, это невозможно без поддержки администрации города и министерства здравоохранения Калужской области. Мы рады, что на сегодняшний день в этом вопросе есть определённые подвижки, поэтому надеемся, что своё здание у нас будет уже скоро.

Преподавательский состав обнинского медтехникума насчитывает порядка тридцати человек постоянных работников. А ещё есть совместители – преподаватели практик, которые по факту являются действующими сотрудниками медицинских организаций. Это врачи и старшие медицинские сестры МРНЦ, ФМБА и ближайших районных больниц. Всего в образовательном процессе задействовано кроме педагогов и наставников в общей сложности около 80 человек. И у всех у них, как и у Людмилы Сергеевой, два профессиональных праздника, с одним из которых – Днём медработника — мы их сегодня и поздравляем!

В.Смазнова

***

Поздравление с Днём медицинского работника руководителя обнинского медицинского техникума Людмилы Сергеевой:

«Среди моих коллег есть и преподаватели, и медицинские работники, и административный персонал, но вне зависимости от того, кто из них чем занимается, я желаю всем, прежде всего, здоровья, душевных и физических сил. А ещё хочется, чтобы государство обратило внимание на зарплаты всех сотрудников в системе среднего профессионального образования, и в частности, медицинского, особенно — на зарплаты преподавателей. Пусть у моих коллег всё будет хорошо, пусть все будут счастливы, и чтобы всё у нас получилось!»