Энергия Обнинска

Начало мирному использованию атомной энергии было положено 70 лет назад пуском в Обнинске Первой в мире АЭС. Об этом событии и принимавших в нём участие людях написано немало. Но оказалось, что и сегодня есть что добавить. Вот, например, документ, много лет бывший под грифом «совершенно секретно»…

«Рады доложить»

К юбилею обнинской АЭС рассекретили доклад руководителей атомной отрасли в ЦК КПСС и Совете Министров СССР о начале работы Первой в мире промышленной АЭС. Приводим его целиком, сохраняя написание того времени.

«Президиуму ЦК КПСС

Совету Министров СССР

Рады доложить ЦК Коммунистической Партии Советского Союза и Совету Министров СССР, что 26 июня в 17.30 начала работать первая в мире промышленная электростанция на атомной энергии.

Вода под давлением 100 атм. и при температуре 245-250 ℃ из атомного реактора была направлена в парогенераторы, где во вторичном контуре и был получен рабочий пар давлением 12-13 атм. при температуре 230 ℃ для работы турбогенератора. В настоящее время атомная электростанция работает нормально на мощности около 50% от номинальной, т.е. по тепловыделению в атомном реакторе около 15-16 тыс. квт, и полезной мощностью на шинах турбогенератора 1500—1800 квт.

Эта полезная мощность в основном потребляется объектом «В» /лаборатория, поселок, строительство/ и частично отдается в сеть Мосэнерго.

После окончательной регулировки контрольных и других приборов, на что потребуется около 5-6 дней, считаем возможным поднять нагрузку до 75% от номинала, т.е. до 3,5-4 тыс. квт на шинах электростанции, и работать на этой нагрузке 2—3 месяца, с тем, чтобы дать возможность обслуживающему персоналу полностью изучить и освоить новую технику.

Научно-физическая часть Атомной электростанции /«АМ»/ разработана в Лаборатории «В» Министерства среднего машиностроения под руководством ученых-физиков тт. Блохинцева Д.И., Красина А.К. и Минашина М.Е. Урановые тепловыделяющие элементы разработаны также в лаборатории «В» /инженер Малых В.А./ с участием завода №12 и НИИ-9 Министерства среднего машиностроения и НИИ-8 Министерства машиностроения и приборостроения).

Конструкция атомного реактора разработана НИИ-8 под руководством тт. Доллежаля Н.А. и Олещенко П.И. под научным руководством тт. Блохинцева Д.И. и Красина А.К.

Проект атомной электростанции в целом разработан ГСПИ-11 Министерства среднего машиностроения.

В.Малышев

Б.Ванников

А.Завенягин

Е.Славский

И.Курчатов».

«Немногим сложнее самовара»

В 1946 году, за восемь лет до этого потрясшего весь мир события, в районе станции Обнинское создают секретную Лабораторию «В» для проведения исследований в области ядерной физики. Это положило начало истории Обнинска как наукограда. А сама лаборатория превратилась в Физико-энергетический институт (ФЭИ), который позже стал научно-производственным комплексом.

Именно Лаборатория «В» становится и заказчиком, и научным руководителем всех разработок по проекту Первой АЭС. Проектные материалы по реактору АМ (Атом Мирный) переданы в Лабораторию «В» из ЛИПАН (секретная Лаборатория измерительных приборов Академии наук СССР) без технических решений по всему оборудованию будущей станции. Видимо, поэтому на письме замдиректора ЛИПАН о передаче документов («Пересылаю вам все имеющиеся у нас проектные материалы по АМ…») над словом «все» Дмитрий Блохинцев, назначенный руководителем Лаборатории «В», поставил знак вопроса.

Кстати, на тот момент в ФЭИ работало всего пять штатных сотрудников с учёными степенями, все остальные были молодыми специалистами, недавно окончившими вузы. И лишь один из работников лаборатории имел опыт пуска реакторов. Идея создания научного центра на такой основе сегодня показалась бы невероятной, но тогда была, по словам Блохинцева, эпоха энтузиазма.

«Принципиальная схема атомной электростанции чрезвычайно проста, можно сказать, что она немногим сложнее самовара, с той лишь разницей, что вместо угля «горит» уран, а пар идёт в турбину, — вспоминал спустя 10 лет Дмитрий Блохинцев. — Однако в этой видимой простоте схемы заключено большое коварство: в атомном реакторе, где расщепляется уран, происходит множество сложных и порой тёмных процессов, которые, не будучи точно учтены, способны превратить самый увлекательный проект в пустой клочок бумаги… Сперва все казалось очень просто, но вскоре мы поняли, что проект был в стадии лишь первой ясности».

«Ещё одна легенда о непорочном зачатии»

Тем не менее, уже в сентябре 1951 года параллельно с продолжавшейся разработкой проекта началось строительство здания Первой АЭС. К концу 1952 года в Лаборатории «В» выполнен первый цикл физических расчетов с четырьмя вариантами активной зоны. В 1953-м завершены разработка проектной документации, строительные и монтажные работы, формирование и подготовка эксплуатационного персонала.

С начала 1954-го, хотя во всех помещениях ещё шли завершающие монтажные и отделочные работы, на реакторе АМ начались пусконаладочные работы на отдельных системах.

26 марта создана комиссия по подготовке к пуску АЭС, которую возглавил Ефим Славский, тогда первый заместитель главы Минсредмаша.

С 12 по 23 июня реактор выводится последовательно на уровни мощности с 10 до 75%. За это время он останавливался аварийной защитой 18 раз.

Наконец, в связи с завершением программы на водо-водяном режиме в ночь на 24 июня 1954 года установку перевели в нормальный паровой режим. 26 июня 1954 года пар был переведён на турбину, и генератор синхронизирован с сетью Мосэнерго. Первая в мире АЭС встала под промышленную нагрузку. Этот день по праву стал считаться днём рождения атомной энергетики. Правда, советские граждане узнали об успешном запуске Первой в мире промышленной атомной электростанции лишь 1 июля 1954 года из газеты «Правда». Сообщение об этом стало полной неожиданностью для советской и мировой общественности, ведь о её разработке и строительстве в открытой печати ничего не публиковалось, всё держалось в строгом секрете. Как позднее высказался Блохинцев, «так возникла ещё одна легенда о непорочном зачатии».

Заслуженный триумф

В сообщении ТАСС о пуске Первой АЭС её местоположение не указывалось, но рассекретить информацию решили достаточно быстро, поскольку уже в 1955 году слава Лаборатории «В» перешагнула границы Советского Союза.

С апреля 1955 года институт начал принимать зарубежные делегации. Одним из первых иностранных гостей стал известный учёный Фредерик Жолио-Кюри. Затем в Москву прибыла делегация английских учёных. Они интересовались деталями атомной установки, её эксплуатацией. Этот опыт был им особенно интересен в связи со строительством атомной станции в Англии. В книге почетных посетителей станции англичане записали: «Делегация Британского управления по атомной энергии выражает профессору Блохинцеву и его коллегам своё восхищение работой, которую они выполнили, а также благодарность за гостеприимство. Члены делегации выражают пожелание укрепить в будущем дружеское сотрудничество в деле мирного использования атомной энергии».

Триумфальным получилось и представление Первой в мире АЭС на мировом уровне. На Первой Международной конференции по мирному использованию атомной энергии, которая проходила в Женеве в августе 1955 года, основным докладом стало выступление директора Лаборатории «В» Дмитрия Блохинцева.

За первые 20 лет обнинскую АЭС посетило более 2,2 тысячи делегаций из 85 стран.

***

Газета «Страна Росатом»

При подготовке материала использованы документы, воспоминания и фотографии из выпущенной к 65-летию пуска обнинской АЭС книги под редакцией Льва Кочеткова и Юрия Фролова.