Есть такая профессия – художник-оформитель книг
Культура
Обнинский юбилей запомнился его жителям не только яркими концертами и выставками, городу ко Дню рождения было также подарено несколько вполне материальных подарков. Поэтический сборник «Сонет да любовь» — один из них. Издать его помог предприниматель и меценат Виктор Дроздов. Книга получилась объёмная, больше 500 страниц. Она оформлена замечательным художником Вячеславом Черниковым, давно имеющим славу мастера книжной иллюстрации. Вячеслав Алексеевич рассказал о своей работе над этой и многими другими книгами, которые он проиллюстрировал.
«Сонет» да Черников
Родился Вячеслав Черников в Балабанове, рос в Боровске. Будучи школьником, учился у известной боровской художницы Людмилы Киселевой. Потом, отслужив в армии, с отличием окончил Калужское училище искусств по специальности художник-оформитель. Он на протяжении многих лет занимается оформлением различных изданий – газет, журналов, книг, альбомов, альманахов и т.д. Точное их количество автор и сам не знает, называет приблизительную цифру – около трёхсот.
«Сонет» в Обнинске — это городское литературное объединение, возглавляемое библиотекарем и поэтессой Эльвирой Частиковой. Вячеслав Черников оформил уже второй сборник, подготовленный этим литературным сообществом. Предыдущий сборник, тоже 500-страничный, под названием «На обнинских перекрёстках», вышел в 2015 году.
— Мне очень нравится, как Эльвира Частикова подходит к изданию книг. Она очень вдумчивая, скрупулёзная – настоящий профессионал книжного дела. В сборнике «На обнинских перекрёстках» я разместил свои рисунки, которые до этого не увидели своего зрителя — юношескую серию «Портрет с дорогой».
Эта поэтическая серия создавалась художником в раздумьях о своём месте в жизни, о новых дорогах, о встречах и потерях. Благодаря большому количеству свободного пространства, оставленного на рисунках, создаётся ощущение бесконечного космического простора. Изображённые там планеты и звёзды напоминают мир Маленького принца Экзюпери. Для нового альманаха «Сонета» художник создавал рисунки специально.
— Мне в этой книжке захотелось немного похулиганить. Мне хотелось рисовать, как рисуют дети. Это очень сложно. Я брал рисунки своих внуков и старался нарисовать также, как они. Сначала у меня ничего не получалось, потом, как мне кажется, что-то стало удаваться. Многим кажется, что такие «каляки-маляки» может изобразить каждый. Однако это совсем не так. Однажды Пабло Пикассо побывал на выставке детского рисунка. И после этого сказал: «В их возрасте я рисовал, как Рафаэль. Но мне понадобилась вся жизнь, чтобы научиться рисовать так, как они». Я считаю, что детские рисунки совершенны, несмотря на то, что в них не хватает техники. Но не всем это понятно, — — делится художник.
Эльвира Частикова тоже о совместной работе с Черниковым вспоминает с удовольствием:
— Я ему позволяю полную свободу в его иллюстрировании, потому что не мне ему диктовать. Он художник, и он должен видеть, как тексты взаимодействовуют с его рисунками. Моё дело – решать, как тексты расположить, а его – как тексты и рисунки художественно организовать на той же площади. И поэтому мы работаем параллельно, каждый в своём отсеке. Но идём навстречу друг другу, чтобы эти отсеки могли пересечься. И это очень простая формула взаимодействия, на мой взгляд.
Эльвира Частикова рассказала, что вместе с Черниковым ею было подготовлено к изданию много книг. Вячеслав Алексеевич оформил все прижизненные издания своего друга – поэта и детского писателя Валерия Прокошина. Среди них и книги, написанные Прокошиным совместно с Эльвирой Николаевной. К 630-летию Боровска была издана книга «Перевёртыш». С одной её стороны, которая называется «Прогулки по Боровску», напечатаны стихи Прокошина, с другой – размещены стихи Частиковой, объединённые названием «Однажды в Боровске». Ещё одна совместная книга Частиковой и Прокошина называлась «Новые сказки о рыбаке и рыбке».
— В его иллюстрациях мне нравится то, что для него не существует мелочей. Тот, кто смотрит на его рисунки, всегда находит какой-то сюрприз. То он номера страниц сделает в виде человечков, то впишет в иллюстрацию какой-то образ, который не сразу и обнаружишь. Куда-нибудь на картинке себя поместит. Очень хороший выдумщик! Он ведь и пишет очень хорошо — у него есть и чувство слова, — уверена Эльвира Частикова.
«Сказки о Боровце»
И действительно, читать Черникова не менее интересно, чем смотреть его книжные иллюстрации. «Сказки о Боровце» – замечательный пример того, что может получиться, когда автор текста и иллюстраций – один человек, талантливый и вдумчивый. Здесь каждая буква, каждый штрих – на своём месте. Его сказки о Боровце - добрые и веселые. В них и правда, и выдумка, и старина, и день сегодняшний так переплелись, что никто их разделить не сможет:
— Эту книжку я просто сел и записал. Это никакое не кокетство. Вообще, я люблю сказки. Я читал, конечно, Бориса Шергина. Те сказки, которые пишут теперь, мне не нравятся. В большинстве своём они назидательные, там с детьми авторы говорят свысока. Вот я и написал свои сказки. Я интересовался историей, читал краеведческую литературу. История Боровска хорошо известна со времён Пафнутия Боровского, сражений, связанных со Лжедмитриями. Но она начинается задолго до этого.
В книге, написанной Черниковым, повествование ведётся от имени его деда – купца Павла Хомутинникова. В книжке рассказывается, как зарождался Боровск, кто из знаменитостей в нём бывал, об исторических событиях и забавных эпизодах, иллюстрирующих местные обычаи.
— Вот, например, точно неизвестно, бывал Пушкин в Боровске или нет. Ну, пусть, как будто бывал. У меня в сказке Пушкин называет Боровск свиным городком. Некоторые боровчане на меня обижаются. Но от слова «бор», по нормам русского языка, слово «Боровск» не может произойти. Может получиться Изборск, Сосновоборск, но только не Боровск. В основе слова «Боровск» – боров, хряк, свинья. И я нашёл: в древнерусских укреплениях был такой элемент, специальное бревно – назывался боров. Это элемент, который закладывался в основу укреплений, и он же лежит в основе названия города. Ведь Боровск был городом-крепостью. Крепость здесь была ещё в XIII веке.
Конкурс «Калуга космическая»
Когда Черников вышел на пенсию, то решил, что надо поучаствовать в художественных конкурсах. И поучаствовал сразу в трёх – один проиграл, два выиграл. А потом уже был конкурс «Привет из Калуги», посвященный 60-летию первого полета человека в космос. Организован он был в рамках регионального проекта «Калуга космическая 2021». На участие в художественном конкурсе «Привет из Калуги» по теме «Космос как предчувствие» поступило 38 работ:
— 6 марта его объявили, а 20-го марта уже подвели итоги. Я подумал: никто не успеет ничего сделать. Но у меня была готовая серия рисунков о Циолковском. Я взял их, доделал и отправил. Поскольку я удачно попал в тематику, то выиграл этот конкурс. Вместе со мной среди победителей – обнинский художник Павел Вольфсон и боровский художник Анатолий Жлабович.
Работы победителей конкурса стали основой для издания калужским подразделением Почты России серии немаркированных открыток с указанием авторов работ.
«Хочу заняться своими проектами»
Черников оформил сотни книг. И сейчас уже хотел бы завершить эту деятельность, чтобы появилось больше времени на осуществление других проектов. Но авторы по-прежнему стоят в очереди.
— Год назад я понял, что книжками «наелся». И захотел делать что-то для себя. Этой зимой я восстанавливал рисунки к книжке Прокошина «Провинция». Я же их раньше делал маленькими, для книжки, а теперь сделал большими. Хочу восстановить свою серию «Пафнутьев-Боровский монастырь» – станковые работы, которые затерялись где-то, у меня остались только их отпечатки. Хотел бы доделать свой цикл иллюстраций к фантастической повести Циолковского «На луне». Я его сделал в своё время по заказу Калужского музея космонавтики. Прошла выставка, но книжка не издана, нужно её доделывать. Сделал иллюстрации к «Песнь песней Соломона». Но издавать не буду – это очень дорого. Пусть пока будет в электронном виде.
Что касается других авторов, Черников уже может позволить себе работать только над теми книгами, которые ему действительно нравятся. Если он чувствует фальшь или неправду, то от таких проектов отказывается.
— Мне кажется, я сейчас стал свободнее, и могу заниматься только тем, что мне действительно интересно, – считает художник.
Записала Е.Ершова