Февральские встречи
Первая суббота февраля. Как всегда, бывшие выпускники собираются на свои традиционные вечера встречи… У тех, для кого прощальный звонок прозвенел в 1973 году, этот вечер – юбилейный. Ровно 50 лет назад из стен первой и второй обнинских школ вышли во взрослую жизнь девчонки и мальчишки, дети первопроходцев, создававших наш город.
Этих выпускников уже полвека объединяет крепкая дружба. Они перезваниваются, переписываются и всегда готовы прийти друг другу на помощь. И все эти годы всегда рядом со своими учениками их классный руководитель — Галина Андреевна Симонова. На юбилейном вечере встречи она провела шуточный «классный час», устроила перекличку, попросила назвать соседей по парте, расположение кабинетов и имена педагогов-предметников. Все ответы учеников — в точку, «на отлично»! Для каждого из них Галина Андреевна нашла доброе слово, ведь она знает всё об их жизни, детях и семьях.
«Выпуск 1973 года стал моим первым и единственным. Я настолько прикипела сердцем к этим ребятам, что не хотела больше брать классное руководство. Так и получилось, — рассказывает Галина Андреевна. — Эти два класса были очень разные. В 10 «А» дети были целеустремленными, начитанными, уверенными в себе, почти каждый – лидер! Когда пришла к ним в класс, то боялась их, а они меня. Но виду не подавала. У многих были известные в городе родители, занимающие высокие должности. Помню, на первом родительском собрании, которое провела только через полгода, так как хотела узнать детей, я сказала не только о положительных, но и об отрицательных чертах ребят. Родители были удивлены: «А ведь нам этого никто раньше не говорил». Они стали моими первыми помощниками во всем, мы нашли полное взаимопонимание. Вместе ходили в походы, в лес, катались на санках, на лыжах. Как-то я заболела, и с классом вместо меня пошёл мой муж. 10 «Б» отличался душевностью и добротой. Я не была их классным руководителем, только вела математику, но всё же работала с ними больше других учителей. На выпускном вечере они пришли за мной в соседний «А» класс со словами: Галина Андреевна с вами побыла, теперь пусть она побудет с нами. С тех пор так и встречаемся двумя классами. Мои дети пошли по моим стопам. Обе дочери окончили МИФИ и стали учителями, хотя я и отговаривала. Старшая внучка — тоже учитель, преподаёт математику».
Игорь Смелов, выпускник школы №2: «Вся моя жизнь прошла в Обнинске, я люблю этот город, своих школьных друзей, Галину Андреевну, свою школу, всё, что с ней связано. Я ничего бы в своей жизни не поменял. Я счастливый человек… Какая была Галина Андреевна в школе? Строгая, но справедливая, она могла наказать, поставить двойку. Лично я благодарен ей, прежде всего, за то, что она дала нам отличную подготовку по математике. Мы, все кто хотел, поступили с первого захода в различные вузы.
Я пошёл в Московский автомеханический институт, а на каникулах работал в ФЭИ водителем. После окончания вуза работал в ФЭИ, затем в системе МВД. Защитил кандидатскую диссертацию и стал первым кандидатом юридических наук в Обнинске. В 2000 году ушёл в отставку в звании подполковника милиции, сейчас занимаюсь вопросами дорожно-транспортных происшествий.
Большинство наших родителей работали в ФЭИ. Они были образованными, глубоко порядочными людьми. Отец Владимира Троянова Михаил Федотович, известный физик, был одним из руководителей разработок реакторов на быстрых нейтронах, несколько лет руководил коллективом ФЭИ. Мой папа, Владислав Владимирович, доктор наук, последние годы жил в академгородке в Новосибирске, куда уехал с Гурием Ивановичем Марчуком. Работал в Сибирском отделении АН СССР, много лет был профессором кафедры вычислительной математики НГУ.
Наши родители были для нас примером. Природа не отдохнула на потомках. Среди выпускников 1973 года несколько кандидатов и докторов наук: Владимир Троянов, Алексей Камаев, Ирина Полосухина, а Сергей Старков сейчас профессор ИАТЭ».
Александр Голотенко, выпускник школы №2: «Наш очень дружный выпуск сцементировали наши учителя, родители и мы сами. Мы не делили ребят на «ашников» и «бэшников», а жили как единое целое, ходили друг к другу в гости, нас объединяли общие дела. Эти крепкие отношения остались, они и сегодня такие же. Помню, как на выпускном вечере за одним из наших ребят на мотоцикле «Урал» приехал отец, потому что нужно было срочно подавать документы в институт. Из 70 человек – выпускников второй школы — 50 с первого раза поступили в вузы: Физтех, МГУ, Станкин, МИФи и другие, многие на технические специальности. Уровень подготовки был сильнейший.
Я сразу в вуз не поступил только по той причине, что решил сначала пойти в армию. После окончания Всесоюзного заочного инженерно-строительного института всю жизнь работаю в строительной отрасли. В 1959 году мы переехали на проспект Ленина, и с балкона дома я всё время видел подъемный кран и строящиеся дома молодого города. Ещё тогда я сказал отцу, что хочу стать строителем. Папа оказал на меня очень большое влияние. Он прошел всю войну, и с 1949 года работал в Обнинске механиком в гараже».
Андрей Кочетков, выпускник школы №1: «Наши родители были уникальными. Первыми, кто пришёл в этот город, запустил первую в мире АЭС и все остальные реакторы. Ведь в Обнинске делались вообще все реакторы: для подводных лодок, для космоса, обычные водо-водяные и на быстрых нейтронах. Многие из нас пошли по стопам своих пап и мам. И я в том числе.
Мой отец, Лев Алексеевич Кочетков занимался тепловой схемой реактора, и не столько расчётами нейтронной физики ректора, сколько тепловым хвостом, то есть связью реактора с турбиной и выводом в энергосеть, а в последнее время жидкометаллическими теплоносителями. Проводил энергопуски 38-ми реакторов в Советском Союзе, отвечал за работу всей атомной станции. А я стал реакторщиком, чистым физиком-расчётчиком. Всегда занимался нейтронной физикой, и по моей программе CARE до сих пор производят расчёты изменения всего изотопного состава в реакторе под облучением.
С ребятами нашего года выпуска первой и второй школ мы дружим всю жизнь. Мои одногруппники по МИФИ – Алексей Камаев, Владимир Троянов. Мы были первыми в институте, кто попал на атомные установки, на АЭС. И специальности у нас в дипломах были все разные. У меня – инженер-физик, у Алексея – инженер-теплофизик, у Володи – инженер-материаловед. После всем стали писать специальности одинаковые. Если говорить обо мне, после института с 1979 по 2007 год работал в 102 лаборатории ФЭИ. Последние 14 лет — в Вене, в МАГАТЭ, куда попал по воле случая. Работая в ФЭИ, я много раз я ездил в МАГАТЭ в командировки, часто участвовал в конференциях с докладами, хорошо знал английский язык. И вот однажды во время моей очередной командировки Виктор Михайлович Мурогов, возглавлявший в то время департамент атомной энергии МАГАТЭ, искал человека, который может считать изотопную кинетику. Им оказался я. И меня взяли на работу. Забавное совпадение, но онлайн-собеседование я прошёл по телефону, находясь в альпийских горах в походе с моими школьными друзьями».
Алексей Вьюнников, выпускник школы №2: «Мой отец, Виктор Иванович Вьюнников, участвовал в запуске Первой в мире АЭС. Он был старшим инженером управления СИУ, сидел за пультом и дал пар на электростанцию. Я окончил Московский институт радиотехники, электроники и автоматики и какое-то время работал в ФЭИ на БР-10, в том же здании, где когда-то начальником смены был мой отец. Окультуривая территорию, он сажал ёлочки, и работники здания показывали мне эти деревья. Мне это было очень приятно. Горжусь своим отцом.
Мы все учились в разных классах второй школы, но все равно дружили. И даже когда в шутку наши три класса называли «сливки», «молоко» и «осадок», мы не обращали на это внимания. Галина Андреевна Симонова вела у нас математику, и мы её очень любили. Это единственный педагог нашей школы, на которую я ни разу не обиделся, даже когда она мне ставила плохую отметку. Она любила всех, и даже меня — с тройкой по поведению.
Всю жизнь я с гитарой, пишу песни, стихи. Много лет, с 1985 года, выступал за команду ФЭИ на обнинских городских летних слетах. Когда пришёл работать в институт, был уже известным в городе участником слетов. Вначале меня не звали в команду, я удивился и однажды просто пришёл на репетицию с готовой песней. На первом же слёте мы заняли первое место».
Выпускникам 1973 года второй обнинской школы, действительно, повезло. Заслуженный учитель школы РСФСР, Отличник народного просвещения, учитель математики с 60-летним стажем, Галина Андреевна Симонова стала для них мудрым наставником и добрым другом по жизни. У каждого из них судьба сложилась по-своему. Но все они родом из того прекрасного детства, которое формировали их любимые учителя и родители.
Многие семьи учеников первой и второй обнинских школ, объединил Физико-энергетический институт — предприятие, с которого начался наш город. До сих пор в ФЭИ работают Владимир Троянов, Алексей Камаев, Андрей Максимов, Игорь Петровский, Ирина Полосухина, Александр Товстоног, Сергей Степанов, Владимир Загурный, Ирина Гибадуллина (Андреева), Татьяна Полетахина (Жильцова), Наталья Широбокова (Лопатинская). Они вносят большой вклад в развитие атомной отрасли нашей страны и учат своих детей любить свою родину, свою работу и своих друзей.
Н.Литовченко