Газовая атака на старость

Число пенсионеров, обманутых лжегазовиками, перевалило в Обнинске уже за несколько сотен. Участились случаи мошенничества, связанные с продажей счетчиков газа и сигнализаторов загазованности. Причем, лжегазовики убеждают горожан, что сделать это необходимо в кратчайшие сроки, якобы согласно Федеральному закону. Чаще всего обманутыми оказываются доверчивые пенсионеры. Во время телефонного разговора, сотрудники уговаривают пожилых людей установить приборы учета и, как правило, обещают большие скидки. В случае же отказа они грозят прекращением подачи газа, ссылаясь на несуществующие законы и другие правовые акты.

В настоящее время АО «Газпром газораспределение Обнинск» столкнулось с участившимися случаями обращения с просьбой подтвердить факт установки прибора учета газа сторонними организациями для опломбирования прибора и оформления соответствующих документов по оплате за газ – за день случается по 200-300 звонков от обеспокоенных детей и внуков обманутых пенсионеров.

— Наши специалисты при выходе на место выявляют факты подключения индивидуальных приборов учета расхода газа с нарушением технических условий. – прокомментировал ситуацию генеральный директор АО «Газпром газораспределение Обнинск» Валерий Иванов. — Монтаж их выполнен без наличия исполнительно-технической документации, то есть, был выполнен несанкционированный вход в газовую систему города, при этом нашими специалистами были выявлены также утечки газа в резьбовых соединениях. Хочу обратить внимание, что «Газпром газораспределение Обнинск» не имеет никакого отношения к распространению устройств. Сотрудники газовой службы не занимаются торговлей с рук. Кроме того, оборудование, которое предлагают купить мошенники, не проходило никакого тестирования в газораспределительной компании.

По наблюдениям специалистов АО «Газпром газораспределение Обнинск», газовое мошенничество дело рук организованной группы лиц. Причем, это заранее подготовленное преступление – предварительно собрав информацию о пенсионерах, мошенники целенаправленно и методично навещают пожилых людей именно когда их потенциальные жертвы находятся дома – либо в долгие праздники, либо в позднее вечернее время.

Однако откуда мошенники получают информацию о пожилых жильцах?

— Откуда именно мошенники получают такие сведения, я не берусь утверждать наверняка. Но полная информация о горожанах есть только в двух местах: в паспортном столе и у управляющих компаний, — говорит Валерий Иванов. – Массовое мошенничество происходит в Обнинске не первый раз и, к сожалению, уже не первый год – приходят целенаправленно к очень пожилым бабушкам и дедушкам и всучивают им сомнительное оборудование за большие деньги. Например, тот же промышленный сигнализатор загазованности, который в квартире вовсе не нужен, и красная цена ему от силы 200 рублей, доверчивые старики приобретают у мошенников за 7-9 тысяч рублей.

Очевидно, что пресечь газовое мошенничество, впрочем, как и любое другое, вполне по силам правоохранительным органам. Тем более что показательные примеры уже имеются.

— В городе Белгороде, например, этим серьезно озаботились, — сообщил Валерий Иванов. – Тамошняя полиция поймала лжегазовиков с поличным, и против них были возбуждены уголовные дела. Убежден, что и в Обнинске с газовым мошенничеством можно покончить раз и навсегда. Тем более что при городской администрации существует постоянно действующая комиссия под руководством замглавы по вопросам коммунального хозяйства Вячеслава Лежнина – эта комиссия прекрасно осведомлена о «плохих» в смысле газовой безопасности квартирах и проводит регулярный обход таких квартир. Думаю, что инициатива по борьбе с лжегазовиками в адрес ОВД должна исходить именно от этой комиссии.

Сергей Коротков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *