Главное – определить приоритеты

Обнинск попал в пилотный проект «Сервисно-инфраструктурный подход к развитию городов с высоким научно-техническим потенциалом». В нём участвуют 18 российских городов. Этот проект курируют Росатом и Роскомос, и предполагается, что для развития пилотных территорий будет выделено хорошее федеральное финансирование.

Началось с «Архипелага»

А началось всё ещё летом — на проектно-образовательном интенсиве «Архипелаг-2022».

Там калужская делегация представила проект по развитию фармацевтического кластера региона «Фармкластер 2.0».

— Мы говорили о проектах «Большой Фармы», и что Обнинск должен стать центральной точкой в технологическом суверенитете страны. Также на «Архипелаге» очень многие калужские компании выступили с инициативами и предложениями о строительстве новых фармацевтических заводов, на которых бы использовались новые, преимущественно российские технологии, — рассказала глава администрации Обнинска Татьяна Леонова на прошедшем недавно заседании Городского научно-технического совета.

Калужская команда по итогам голосования в направлении «Наука» не просто вошла в топ-5 команд, которых было 26, но и была признана лучшей с проектом «ФармОстров».

Он предполагает полную научно-производственную цепочку от возникновения идеи до реализации конечного продукта, которая должна быть локализована в Обнинске.

Правительство хочет поддерживать перспективные города

И во многом, благодаря этой победе, Обнинск выбран для участия в пилотном проекте сервисно-инфраструктурного развития городов ВНТП.

— Правительство хочет и будет поддерживать города с высоким научным и техническим потенциалом. И в условиях сжатого бюджета конкуренты будут наращивать силы. Все наукограды разные: и по возможностям, и в плане перспектив, и в вопросе ресурсов. Поэтому Обнинск должен доказать свою уникальность, — считает депутат Государственной Думы Геннадий Скляр.

Каким же критериям должны соответствовать города, чтобы добиться материальной поддержки правительства? Во-первых, это, конечно, тот самый высокий научный и технический потенциал и развитие новых технологий. А во-вторых, в этих городах должны иметься профессиональные кадры, которые и обеспечат тот самый технический потенциал итехнологический прорыв.

И третье условие – это качество жизни.

— Для того чтобы люди могли создавать уникальные объекты и работать на высокотехнологичных производствах, конечно, нужны города, которые отвечали бы всем современным требованиям. Поэтому необходимо разработать сервисно-инфраструктурный каркас для этих самых городов. Вот эти задачи ставятся перед городами, которые были отобраны в пилотный проект, — сообщила Татьяна Леонова.

Сервисно-инфраструктурный подход подразумевает выявление и решение проблем городского развития. Для этого нужно разработать сценарий, где прописать функцию каждой структуры, её цели и задачи, определить ключевые проблемы города. На основе этих данных формируется план.

Возможности и ожидания наукограда

Какие же основные приоритеты и потребности у наукограда? В администрации Обнинска считают, что запросов и проблем у нас немало. И чтобы не запутаться, не утонуть в них, город ставит приоритеты.

Если говорить о приоритетных направлениях развития, это, прежде всего, ядерная энергетика, а также сельхозрадиология.

— Мы ждём, что это направление станет более востребованным, потому что сегодня мы говорим очень серьёзно о продовольственной безопасности. И тот объём сельскохозяйственной продукции, которая производится в Российской Федерации, даёт возможность себя чувствовать уверенно. Я думаю, что эти направления очень перспективны, и они по плечу Обнинску,  — уверена Татьяна Леонова.

Ещё одно приоритетное направление — ядерная медицина, и Обнинск занимает в этой отрасли флагманские позиции.

Что касается «хотелок», то они, в общем-то, несложные: город должен быть удобным, красивым, интересным. Здесь должно хватать рабочих мест для всех высококлассных специалистов, а также должны быть места для занятий спортом, для культурного отдыха.

— Нам важно понять, каких сервисов не хватает городу, и какая инфраструктура для этого нужна, — подытожила глава администрации.

А медицина не входит…

К сожалению, представляя проект на заседании Городского научно-технического совета, Татьяна Леонова ничего не сказала о медицинском обслуживании. А ведь это немалая и очень важная часть комфортной жизни города. И в передовом развивающемся Обнинске эта часть жизни находится, мягко говоря, не на высоте…

— Возможности города в области строительства медицинских объектов очень ограничены. Но наше плотное сотрудничество с Федеральным медико-биологическим агентством вселяет оптимизм. Также мы гордимся нашими частными клиниками, — заметила Леонова.

Думаю, в этом вопросе горожане с ней не согласятся. В нас, простых жителей и пациентов Клинической больницы №8, деятельность ФМБА не вселяет никакого оптимизма. А частные клиники могут себе позволить далеко не все…

Но эти проблемы, наверное, не входят в круг задач, намеченных в проекте с красивым названием «Сервисно-инфраструктурный подход к развитию городов с высоким научно-техническим потенциалом», который уже одобрен в разных инстанциях, в том числе и ГНТС, и получил высокую оценку. Дело за «малым» – претворить его в жизнь.

В.Смазнова