Хорошему делу нужна помощь

Мы уже писали о деятельности благотворительного фонда «Хоспис-Детям». Сейчас эта региональная общественная организация расширяет свою работу и в Обнинске, и в целом в Калужской области.

О некоторых изменениях и существующих на сегодняшний день проблемах фонда рассказывает его директор Вероника Толстова:

— Направление нашей деятельности, разумеется, остаётся прежним — мы как были, так и остались благотворительным фондом. А вот название несколько поменялось. Теперь мы — «Благотворительный фонд «Ради жизни». И, как положено, внесены изменения в наш устав.

В областном законодательстве тоже внесены определённые изменения, и мы смогли расширить деятельность социальной направленности, взяв под опеку взрослых, нуждающихся в паллиативной помощи — тех, кто страдает неизлечимыми заболеваниями. Паллиативная помощь подразумевает бытовые, социальные, психологические, медицинские виды и многое другое. Этим всем мы и продолжаем заниматься.

Количество постоянных сотрудников у нас не увеличилось, но, слава богу, и не уменьшилось. Так и работаем втроём, но дело идёт, и мы готовим новые проекты. Главное, чтобы хватило сил на реализацию задуманного. Конечно, очень не хватает рук, не хватает людей – и волонтёров, и постоянных сотрудников. Есть проекты, на реализацию которых нам выделяют гранты, и сотрудники в таких случаях получат зарплату.

Но мы продолжаем работу и без этого. Хотелось бы, чтобы пришёл человек, посмотрел, что мы делаем, и сам бы включился в эту работу, не задавая лишних вопросов. Но это очень редкое явление. Такой была и есть Марина Ворожейкина. Пришла и сказала: давайте делать вот так, и взялась за дело.

Единственное, к чему мы пока ещё не готовы – это к работе с взрослыми по всему региону. Пока нам хватает сил только на обслуживание таких пациентов в Обнинске и окрестных районах. Что касается всей области, то мы сотрудничаем с аппаратом регионального Уполномоченного по правам ребёнка, пытаемся взаимодействовать с областным министерством здравоохранения, начинаем контактировать с министерством труда и социальной защиты.

При нашем участии создана группа Уполномоченного по правам ребёнка, которая представлена в бесплатном мессенджере WhatsApp. Эти родители направляют жалобы на действия или бездействие минздрава. Уполномоченный по правам ребёнка отслеживает такие сигналы и предпринимает определённые меры. Мы контактируем в этом деле с представителем уполномоченного Людмилой Мелекесовой. Она напрямую взаимодействует с минздравом области. Это решение проблем «в ручном режиме», в том числе по лекарствам, но системно дело пока не отлажено.

К разговору присоединилась Марина Ворожейкина, рассказавшая о некоторых препятствиях, вольно или невольно возникающих в деятельности фонда. По её мнению, очень важно наладить взаимодействие между областными минздравом и минтруда. «Благотворительный фонд «Ради жизни» относится к этим двум ведомствам, которые между собой не общаются, что создаёт проблемы. А ведь вышло постановление федерального правительства о межведомственном взаимодействии, вышел закон, регулирующий такое взаимодействие. Среди прочего там прописаны нормы о включении в деятельность министерств забот о поддержке и развитии благотворительных фондов. В нашей Калужской области действие этого постановления, к сожалению, пока не очень заметно. В Москве и Петербурге эти проблемы решаются значительно лучше. Благотворительные организации прикрепляются к конкретным больницам. Это помогает, в частности, решать вопросы с лекарствами, с медицинским оборудованием и т.д.

Вероника Толстова ещё добавила, что фонду по-прежнему катастрофически не хватает площадей для работы. Всего 90 квадратных метров составляют комнаты в доме №19 на улице Гурьянова:

— Мы не можем организовать, например, кабинет музыкальной терапии, а это один из наших хороших проектов, для реализации которого нужен просторный и хорошо оборудованный кабинет. У нас его нет, и здесь выделить помещение под него никак уже не получится. Обращались с просьбой в городскую администрацию, но пока нам предлагают лишь подвалы. Надеемся, найдётся что-то более приемлемое.

 В.Шапошников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *