ИАТЭ держит марку

Обнинск инновационный

Как известно, Президент России Владимир Путин высоко оценил результаты наших молодых соотечественников на прошедшем в конце августа в Казани чемпионате мира по профессиональному мастерству WorldSkills-2019. В неофициальном командном зачёте российская сборная заняла второе место, завоевав 14 золотых медалей, четыре серебряных и четыре бронзовых. Первое место у сборной Китая, третье у Кореи.

WorldSkills International – международное движение, целью которого является популяризация рабочих и творческих профессий, повышение статуса и стандартов профессиональной подготовки и квалификации по всему миру. Российская Федерация вступила в него в 2012 году. Сегодня союз «Молодые профессионалы» (Ворлдскиллс Россия) охватывает все регионы, 3,5 тысячи колледжей, 160 вузов, 25 крупнейших компаний.

Участниками чемпионата в Казани стали порядка 1300 тысяч молодых людей до 22 лет (в некоторых компетенциях до 25 лет) из 63 стран. И поистине блестяще выступили на этом форуме все три представителя обнинского ИАТЭ НИЯУ МИФИ, в котором стандарты WorldSkills начали внедрять чуть более года назад.

Первое место в компетенции «Проектирование нейроинтерфейсов» занял аспирант обнинского вуза Роман Берестов. Он занимается разработкой совместимых с нервной системой человека интерфейсов для управления компьютерами, домашними и промышленными роботами, протезами с учётом психологии и физиологии пользователей.

Сегодня нейроинтерфейсы используются, в основном, для развлечений: например, австралийская компания Emotiv Epos производит нейрошлемы для управления перемещениями персонажа в онлайн-играх. Но в будущем с помощью нейроинтерфейсов можно будет управлять различными сложными приборами или даже общаться без слов с другими людьми.

Сейчас эта компетенция уже использована в нейропротезировании, реабилитации после повреждения мозга. После 2020 года её внедрят и в военную промышленность, а к 2030-2035 годам станут использовать в управлении самыми разными физическими и виртуальными объектами с помощью силы мысли.

На WorldSkills в Казани нейроинтерфейс, спроектированный Романом, оказался лучшим из всех представленных. Эта компетенция требует дорогого и специализированного оборудования, например электроэнцефаграфов для снятия сигналов с мозга. Тем не менее, в ИАТЭ планируют открыть подразделения для совместного проекта физиков, программистов и медиков по проектированию нейроинтерфейсов.

Серебряную медаль в компетенции «Машинное обучение и большие данные» завоевал Дмитрий Распопов. На чемпионате он разрабатывал автоматизированную систему, позволяющую находить дефекты в сварных швах конструкций. На основе искусственного интеллекта требовалось создать модель, позволяющую создать программу для автоматизирования работы операторов на производстве. Но в принципе подобные системы можно использовать в разных сферах – от связи до банковских систем.

Разработки Романа и Дмитрия предусматриваются к внедрению в ближайшем будущем. А вот работы третьекурсника Дмитрия Балдова в компетенции «Сельскохозяйственные биотехнологии» осваиваются в мире и в нашей стране уже давно и активно. Его проект – микроклональное размножение – совокупность методов, позволяющих вырастить целые растения, генетически идентичные исходным, в условиях in vitro (в стерильной пробирочной среде) из фрагментов их органов или тканей. Все получаемые клоны – абсолютные генетические копии «родительских» растений, освобождённые от вирусов.

В природе есть два способа размножения растений: половой (семенной) и вегетативный. При семенном растения обладают высокой генетической разнородностью, поскольку содержат признаки обоих родителей. При вегетативном размножении материнский генотип сохраняется, однако для многих видов, особенно для древесных пород, этот способ неэффективен. С возрастом дерева снижается его регенерационная способность, кроме того, размножение прививками затратно, трудоемко, часто случается отторжение привоя. Микроклональное размножение – один из радикальных способов сохранения выдающихся и уникальных генотипов лесных древесных и сельскохозяйственных растений.

Где применяются такие технологии? Вот, например, деградация дубрав стала глобальным явлением по всей планете, она отмечается практически во всех ареалах многих видов дуба по ряду причин: это и усыхание деревьев, и нерегулярность их плодоношения, и длинный репродуктивный цикл породы. Кроме того, желуди имеют непродолжительный срок хранения, сильно поражаются вредителями и болезнями, а также поедаются мелкими и крупными лесными животными. Метод клонального микроразмножения поможет остановить деградацию дубрав и редких представителей флоры. Он также позволяет повысить урожайность сельскохозяйственных культур путём подбора нужного генетического материала.

А.Шибанов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *