Гaзeтa 'Обнинск' (с 1957 по 1991 - 'Вперёд')



Гaзeтa, которой доверяют.

Гaзeтa Обнинск - городская газета города Обнинска
Поиск по сайту


    
  электронная версия газеты создана при финансовой поддержке ОЦНТ

Обратная связь

Из редакционной почты


А ОСАДОК ОСТАЛСЯ
Довелось на этих выборах участвовать в агитационных мероприятиях: разносила листовки, посещала квартиры потенциальных избирателей. Мне, конечно, достался не самый лучший вариант – общежития на Курчатова. Слышали ли бы вы, как костерили жильцы и сложивших свои полномочия депутатов и будущих, которых им предстояло выбирать. Такой безнадеги, такой агрессивности я давно не встречала в большом объеме. Ну бывает: кто-то сорвется в маршрутке, в магазине… Но то единичные случаи. А здесь… Люди никому не верят и не ждут для себя никаких перемен к лучшему. Мне то и дело бросали в лицо фразу: «Сколько вам заплатили, за то что вы делаете?» А что я делаю? Выполняю работу, которую мне предложили – нравится она мне или не нравится.
Во-первых, я симпатизировала кандидату в депутаты, за которого агитировала, а во-вторых, хотелось немножко заработать. Не думаю, что жильцы общежития, массово пошли на выборы, скорее всего, отсиделись дома. К слову сказать, кандидат, за которого я агитировала, в депутаты прошел. Это хорошо, значит и мой вклад в его победу есть. Только вот неприятный осадок остался.
Н.А.

С ПОБЕДИТЕЛЕЙ - СПРОС ОСОБЫЙ
Прочла на сайте территориальной избирательной комиссии г.Обнинска списки депутатов городского Собрания седьмого созыва. Внимательно их изучила и многих фамилий депутатов из прошлого созыва не нашла. Состав обновился более чем наполовину. Новичкам придется учиться у «старших» коллег, коих осталось 12 человек.
Наш город всегда отличался протестным голосованием: итоги выборов пятилетней давности сильно отличались от показателей Калуги и Калужской области. На этот раз город выдал такие итоги, что Калуга не может не остаться довольной, в том числе и губернатор, и облизбирком. В составе Горсобрания - сплошь «единороссы». Ни один представитель других партий «не просочился». С одной стороны: исполнительная и законодательная ветви вместе будут теперь, как говорится, в едином порыве решать поставленные задачи. И хотя, как писала в одной из газет депутат ЗС Н.Илларионова, что Собрание не должно быть придатком горадминистрации, нынешний расклад   на политическом поле, на эту мысль  все же наводит. Но ведь жители сделали свой выбор. Конечно, был задействован и административный ресурс, а также мощный информационный (листовки, газеты) ресурс. Напомню, что в городе выходит 9 газет. Фотографии некоторых кандидатов буквально «выглядывали» из почтового ящика. Иногда с большим перебором… И это тоже раздражало. Где же чувство меры? Нынешняя выборная кампания прошла вроде бы без больших скандалов, а заглянешь в Интернет – такого начитаешься! А еще говорят, что победителей (в данном случае «Единую Россию» не судят). Судят. Да еще как! Что положительного для себя нашли горожане в эту кампанию? Очень многие дворы и детские площадки привели в божеский вид. До выборов все как-то руки не доходили. А тут у кандидатов в депутаты враз такое рвение пробудилось… Вот бы всегда так! Впрочем, поживем – увидим. Ведь теперь у жителей каждого округа появился «свой» депутат. Вот к нему, любимому, и будут стучаться люди.
А.Николаева.

НЕ ХУЖЕ, И НЕ ЛУЧШЕ…
На мой взгляд, нынешняя избирательная кампания прошла не хуже и не лучше, чем предыдущие. Администрация и избирком бросили все силы на раскрутку и поддержку своих кандидатов – представителей «Единой России». Лично А.А.Авдеев провел множество встреч с жителями микрорайонов. И это тоже дало положительный эффект. У «Справедливой России» была неплохая информационная кампания. Правда, теперь в соцсетях пишут, что их зажимали в местных СМИ. В одной типографии изъяли тираж, в другой – сняли материал. Знаю по своим знакомым, что и сторонников партии в городе много. Поэтому несколько удивлена процентом поддержки. Радует, что в Заксобрание прошла Н.В.Илларионова. Она - достойный кандидат.  Ничуть не удивлена, что не прошла Т.Котляр. Думается, здесь «аукнулась» ее «резиновая квартира», где она сотнями регистрирует мигрантов. Хотелось бы, чтобы избирком больше уделял внимания вопросам разъяснения избирателям технологии выборов. На примере своего округа видела, как пожилые люди недоуменно крутили в руках полученные бюллетени, которых было целых 4. Почему бы заранее не разъяснить через газеты, какие улицы входят в том или иной округ. Да и списки неплохо было бы уточнять перед каждой избирательной кампанией. Тогда и недоразумений будет меньше.
Н.Глебова.



Газета Обнинск / Архив / Архив номеров / № 89 (4924) / Контакты Создание сайта: www.Обнинск.name