Гaзeтa 'Обнинск' (с 1957 по 1991 - 'Вперёд')



Гaзeтa, которой доверяют.

Гaзeтa Обнинск - городская газета города Обнинска
Поиск по сайту


    
  электронная версия газеты создана при финансовой поддержке ОЦНТ

Власть

Невыплату зарплаты Анатолий Артамонов предлагает считать воровством



На координационном совещании руководителей органов государственной власти области и территориальных федеральных органов государственной власти, был рассмотрен вопрос о задержке заработной платы на предприятиях региона.
С информацией по этому вопросу выступили прокурор области Александр Гулягин, руководитель Следственного управления Следственного комитета РФ по Калужской области Владимир Ефременков, руководитель регионального  управления федеральной службы судебных приставов Анатолий Кравченко.
Было отмечено, что проблема с задержкой выплаты заработной платы сегодня актуальна для всей Российской Федерации. Причем с течением времени она становится острее. За прошедшие полгода в стране задолженность выросла, по сообщению Анатолия Кравченко, на четверть. На этом общем фоне ситуация в нашей области выглядит предпочтительнее. Задолженность по заработной плате, подлежащая взысканию в этом году, в нашем регионе составила 96 млн 600 тыс. рублей. На сегодняшний день благодаря предпринятым усилиям она близка к 59 млн рублей.
В структуре общей задолженности 42 млн рублей, или 71 процент общей суммы невзысканного долга, приходится на долю предприятий, проходящих различные стадии процедуры банкротства. В отношении должников этой категории действующее законодательство не допускает мер принудительного исполнения судебного решения. Долг остальных предприятий составляет 17 млн рублей, это так называемый «рабочий остаток» службы судебных приставов. Контроль за исполнением решений по этой части долга, заверил Анатолий Кравченко, находится под контролем его ведомства.
Несмотря на сравнительно благополучное положение Калужской области по выплате заработной платы, губернатор Анатолий Артамонов высказал неудовлетворение общим положением дела. Критику с его стороны вызвало несовершенство законодательной базы, позволяющее уходить от ответственности истинным виновникам в задержке заработной платы наемным работникам. Ответственность за нарушения во всех случаях несет менеджер предприятия, фактически такой же наемный работник. Истинный виновник, собственник производства, остается в тени.
По мнению Анатолия Артамонова, радикально исправить ситуацию возможно только в случае переквалификации статьи об ответственности за невыплату заработной платы в статью о хищении личного имущества. Свою инициативу губернатор адресовал руководителю Следственного управления Следственного комитета РФ по Калужской области Владимиру Ефременкову, предложив поднять этот вопрос на одной из коллегий СК.
– То, что делается сейчас, – сказал Анатолий Артамонов, – делается специально. Принцип, который исповедуют эти горе-бизнесмены, – «Долги отдают только трусы».
Все станет на свои места, уверен губернатор, как только похитителем чужого имущества закон признает собственника предприятия, не платящего заработную плату.
Анатолий Артамонов вернулся также к вопросу о судьбе ликероводочного завода «Кристалл». Он сообщил, что встречался с министром внутренних дел РФ Владимиром Колокольцевым. По обоюдному согласию решено вернуться к делу о закрытии предприятия независимо от истечения срока давности. Поручение о взаимодействии со Следственным управлением СК РФ дано начальнику областного управления МВД Олегу Стефанкову.

Н. Валенко (газета «Весть», №№204-208).



Газета Обнинск / Архив / Архив номеров / №76 (5035) суббота, 27 августа / Контакты Создание сайта: www.Обнинск.name