Гaзeтa 'Обнинск' (с 1957 по 1991 - 'Вперёд')



Гaзeтa, которой доверяют.

Гaзeтa Обнинск - городская газета города Обнинска
Поиск по сайту


    
  электронная версия газеты создана при финансовой поддержке ОЦНТ

культура

Вадим Иманов: «Мне нравится душевная акустика обнинцев»



12 ноября по многочисленным просьбам на сцене городского Дворца культуры  будет показана комедия «Играем в дружную семью или гарнир по-французски», премьера которой с большим успехом прошла 22 октября.

Известно, что Франция знаменита своими галантными мужчинами, роскошными женщинами и прекрасной кухней. Что касается первых двух компонентов нашумевшей театральной премьеры «Играем в дружную семью или Гарнир по-французски», то в своей галантности и умении роскошно существовать на сцене ведущие обнинские актеры в очередной раз с легкостью убедили зрителя. За третью составляющую в ответе молодой и, безусловно, одаренный режиссер Вадим Иманов, который расставил свои акценты в изысканной «кухне» прославленного французского комедиографа.
«Гастрономический» выбор постановки дебютант, проходивший практику в Мастерской Петра Фоменко, хорошо продумал и еще перед премьерой рассказал журналистам о своем желании прийти к обнинскому зрителю с улыбкой. Ведь согласно задумке автора комедии, многогранный любовный кавардак персонажей становится пружиной театрального представления, раскручивающей действие согласно законам жанра. Поэтому неудивительно, что целый вихрь непредвиденных ситуаций, сильных эмоций и сочных образов буквально заворожил сидящих в зале, позволив вволю посмеяться над перипетиями героев.
Анатолю Франсу принадлежит замечание о необходимости присутствия в нашей жизни веселья. Ведь мы, по сути, всю жизнь чему-то учимся, а «чтобы переваривать знания, надо поглощать их с аппетитом». Искрометному юмору и великолепной игре актерского ансамбля - такому «Bon appetit!» - обнинский зритель несказанно рад, и доказательством тому стало море цветов и полный аншлаг в зале на премьере, прошедшей в конце октября. Критика также не скупилась на превосходные степени, называя постановку театральной сенсацией с оглушительным успехом, а самого Иманова – удачным приобретением городского Дворца культуры, режиссером перспективным, талантливым, умным, которому можно доверить дело всей (!) театральной жизни города.
Разделяют радость по поводу прозорливости директора ГДК Виталия Сергеевича Пикалова, пригласившего в наш город молодое дарование, и  актеры спектакля. А молодой режиссер очень придирчиво отбирал их по театрам города. Чего стоит только эпопея с поиском на роль главного героя, доставшуюся в конце концов Владимиру Костину!.. В результате получилась аппетитная такая «сборная солянка»: обаятельный Владимир Костин, специально приезжавший из Москвы на репетиции, Алла Косинская и Ирина Никитина из народного театра, Александр Мышляев из театра Д.Е.М.И., Екатерина Сазонова из Театра ИАТЭ, Мамед Волков из театра «Бармалей и Ко». Вся труппа приняла нового театрального режиссера радушно, и через какие-то девять месяцев они сообща с энтузиазмом… родили новый спектакль. Поговаривают, что в ближайшем будущем наши служители Мельпомены готовы уже замахнуться и на новый проект, но режиссер пока не готов раскрыть свои карты и хранит упорное молчание.
Но, кстати говоря, и здесь не обошлось без неожиданных сюрпризов: по объективным причинам в срочном порядке пришлось заменить одну из актрис, и уже 12 ноября пришедшие на этот спектакль зрители увидят несколько другое действо. В театральном проекте примет участие актриса областного драматического театра Анастасия Семесенко, расширив, тем самым, географию участников спектакля до Калуги. Но в целом лучшее достоинство этой милой французской безделушки – актерский ансамбль - сохранится неизменным. И легко жонглируя витиеватыми интригами автора, актеры продолжат на глазах у публики превращать простенькую комедию в веселую и по-настоящему смешную театральную игру.
«Играть при полном и сочувствующем вам зрительном зале - то же, что петь в помещении с хорошей акустикой. Зритель создает, так сказать, душевную акустику. Он воспринимает от нас и, точно резонатор, возвращает нам свои живые человеческие чувствования». Станиславский был прав, в этом убеждаешься после беседы с Вадимом Имановым, который выбрал эту комедию Марка Камолетти с ее изящным, не грубым юмором, как повод  для того, чтобы задуматься о самом значимом в нашей жизни, о том, как опасно превращать в пустую игру отношения в семье, о том, что в отношениях главное – искренность, а самое важное, что есть у человека, – семья...
Режиссер признается, что ему по душе отклик зрительской аудитории и надеется, что постановка еще не раз порадует искушенных обнинских театралов:
- В спектакле поднимаются довольно серьезные темы, несмотря на то, что его жанр - комедия. Просто мне хотелось бы, чтобы зритель ушел со спектакля не просто посмеявшись, но и вынес какую-то мысль...
Ну, конечно, а как же иначе? Для нашего человека и веселая комедия – повод задуматься. Ведь мы и гарнир-то понимаем по-своему: если во французской и международной ресторанной кухне этот термин в первую очередь означает «украшение кушанья» (от фран. garnir — украсить, наполнить), то в русской кухне этот же термин употребляется для обозначения дополнения к основному блюду. А его выбирает для себя каждый сам. И на кухне, и в жизни.

Э.Ягудинова.

8 ноября 2016 г.


Газета Обнинск / Архив / Архив новостей / Контакты Создание сайта: www.Обнинск.name