Гaзeтa 'Обнинск' (с 1957 по 1991 - 'Вперёд')



Гaзeтa, которой доверяют.

Гaзeтa Обнинск - городская газета города Обнинска
Поиск по сайту


    
  электронная версия газеты создана при финансовой поддержке ОЦНТ

Город

ТАКАЯ ШКОЛА ГОРОДУ НУЖНА



Через «Лингвоцентр», старейшую в Обнинске школу иностранных языков, за его более чем полувековую историю прошли десятки тысяч горожан. Дети и взрослые получают здесь основательные знания и навыки, помогающие строить карьеру и жизнь, быть по-настоящему культурным человеком.

— Мы дали мощный лингвистический импульс всему городу, — рассказывает директор «Лингвоцентра» Валентина Ивановна Шестоперова. — В шестидесятые только что созданные курсы иностранных языков, как они тогда назывались, сразу стали очагом культуры. Преподавали у нас люди совершенно особенные, очаровательные и, конечно, очень профессиональные — достаточно назвать безмерно преданную языку, легендарную, можно сказать, Лилию Никитичну Шаханову. А учились, в основном, кандидаты и доктора наук из ФЭИ.
Осваивая английский, ядерщики успешно сдавали минимумы, следили за новинками мировой научной литературы, свободно общались с коллегами на международных конференциях.
Возглавив курсы более сорока лет, Шестоперова осознала: полученное наследство надо не просто сохранить, а переосмыслить и развить. И решила затеять нечто принципиально новое. Сделала ставку на созданный выдающимся педагогом Игорем Юрьевичем Шехтером эмоционально-смысловой метод.
— При таком интенсивном обучении каждая минута продумана, — говорит Валентина Ивановна. — Применяются элементы суггестии и еще много разных приемов. Например, текст иногда подается шепотом: известно, что в полудреме мозг легко воспринимает большой объем информации. На занятиях мне помогали наши выпускники, которые учились в консерватории. Все это было не только эффективно, но еще и очень увлекательно.
В масштабах страны революционная система с трудом пробивала бюрократические препоны. А в Обнинске внедрить метод Шехтера удалось уже тогда. Замдиректора ФЭИ Владимир Николаевич Силаев дал добро, и звезды сошлись: Шестоперова и работавшие на курсах преподаватели проявили энтузиазм, новаторство и мастерство, институт предоставил базу — четыре оборудованные аудитории, в техническом оснащении помог Учебный центр ВМФ.
В перестроечные времена курсы сохранили связь с учеными, но, перейдя под крыло гороно, стали уделять больше внимания школьникам. Директор до сих пор благодарна тогдашнему руководителю образовательного ведомства Галине Александровне Рыгиной, которая «пробила» будущему «Лингвоцентру» первые две аудитории в здании вечерней школы. Правда, доставшиеся владения находились в плачевном состоянии. Но филологи доказали, что они еще и умелые хозяева. Быстро и на совесть отремонтировали помещения, постоянно следят за порядком по сей день. Так что здесь не только всё отлично оборудовано, но еще и просто очень уютно.
Окончательно обосноваться на новом месте помогла в свое время вице-мэр Ирина Владимировна Ефимкова. При ее поддержке завязались и контакты с американским городом-побратимом Окриджем, откуда в Обнинск преподавать английский приехали носители языка.
— В истории «Лингвоцентра» началась другая эпоха, — рассказывает Валентина Ивановна. — Мы успешно «завоевывали» Институт Мориса Тореза. Поступить в этот самый престижный языковой вуз всегда было необыкновенно трудно, почти невозможно. А многие наши выпускники блестяще сдавали экзамены, зачислялись и получали образование. Затем популярнее стали другие вузы — МГИМО, филфак МГУ, Высшая школа экономики, международный факультет Финансовой академии. И туда наши питомцы тоже проторили дорогу. Ребята из Обнинска, прошедшие «Лингвоцентр», успешно защищают дипломы на иностранном языке. В конце прошлого века стали готовить подростков и взрослых к международным экзаменам IELTS, TOEFL и другим, здесь тоже результаты очень достойные. Ну и, конечно, к ЕГЭ сейчас готовим, набирают наши питомцы и по 95 баллов, и даже по 99.
Предметом особой гордости директор называет Викторию Бритареву: девочка из провинциального городка Ермолино окончила не только МГИМО, но и Сорбонну. Другая выпускница, Вера Газизова, сейчас уже сама профессор в Канаде. И подобных примеров не счесть.
— Вот еще одна наша «звездочка», — улыбается Валентина Ивановна зашедшей к ней в кабинет Полине Криничанской. — Живет в Англии, сейчас приехала на «зимние каникулы» и — никуда не денется — проведет у нас несколько занятий.
Полина и не отнекивается. Сюда приходит как в свой второй дом. И другие живущие за рубежом питомцы, приезжая в Обнинск, непременно дают уроки в родном заведении.
В «Лингвоцентре» Криничанская училась с седьмого класса. Выпускница гимназии с рекордным результатом сдала международный экзамен IELTS, окончила Лондонскую школу экономики и сейчас работает в английской компании аудитором.
— Меня там редко принимают за русскую, — с легким британским акцентом говорит девушка. — А в «Лингвоцентре» у меня еще мама училась, она потом закончила филфак МГУ.
Здесь учат языкам — в основном, конечно, английскому как самому востребованному, но еще и немецкому, французскому, испанскому, — и взрослых, и детей, начиная с пятилетнего возраста. Вместе с самыми юными на занятия могут приходить родители, чтобы малышам было психологически проще в новой обстановке. В группах по семь-восемь человек, стоимость обучения — в среднем 3 тысячи рублей в месяц. Много это или мало? В Москве, например, только за один урок придется выложить от 5 тысяч.
Сколько времени нужно учить язык, чтобы владеть им свободно?
— Всю жизнь, — убеждена Шестоперова. — Конечно, подготовить к TOEFL вполне можно за полтора-два года, мы это делаем. Но вообще язык — это постоянный труд. И когда обещают научить вас иностранному за пару месяцев — относитесь к такой рекламе как минимум осторожно.
Кто-то из ребят, которые учатся здесь, всерьез увлекается лингвистикой, и она становится делом жизни. Но это совершенно не обязательно.
— Иностранный язык не самоцель, а инструмент, — говорит Валентина Ивановна. — Инструмент профессионального роста, делового и личного общения, культурного развития. Думаю, сегодня человеку, который хочет реализовать себя, самому добиться успеха и обществу принести пользу, надо быть хорошим специалистом в своей области и знать два-три языка. И то, и другое нужно, а не что-то одно.
«Лингвоцентр» с его многолетними историческими корнями, отличными результатами, разнообразными современными методиками, педагогической основательностью, богатейшей библиотекой, приветливыми сотрудниками — неотъемлемая составная часть города науки, важный элемент его традиционной культуры. И когда говорят, что такие учреждения надо «холить и лелеять», с этим трудно не согласиться.

Б.Квасков.





Газета Обнинск / Архив / Архив номеров / №119 (5078), суббота 31 декабря 2016 года / Контакты Создание сайта: www.Обнинск.name