Гaзeтa 'Обнинск' (с 1957 по 1991 - 'Вперёд')



Гaзeтa, которой доверяют.

Гaзeтa Обнинск - городская газета города Обнинска
Поиск по сайту


    
  электронная версия газеты создана при финансовой поддержке ОЦНТ


Точка зрения


Национальная идея – есть или нет?

«Однажды учитель русского языка в одной белградской средней школе сказал ученикам, что в жизни им пригодится всего три предмета: география, физкультура и русский язык. География, чтобы знать куда бежать, физкультура, чтобы суметь убежать, и русский язык, чтобы там, где они окажутся, со всем справиться» (из статьи «Существует другой мир — русский» Милована Радовановича в сербской газете «Руска Реч»).
Интересная мысль – не находите? Можно считать, что сербы просто благодарны нам. Дескать, помнят добро, вот и любят Россию, и радеют за панславянскую идею. Частично, наверное, так и есть. Но благодарность, допустим, болгар никогда им не мешала бодро присоединяться к стану наших оппонентов, а то и прямых противников (как это было в Первую и Вторую мировые войны). Так что благодарность у сербов наверняка присутствует, но это – далеко не единственный аргумент. Мы можем сколь угодно долго распинаться об отсутствии в нашей стране национальной идеи и идеологии вообще, но она всё-таки есть. И даже достаточно чётко сформулирована: Россия должна остаться страной, поддерживающей традиционные ценности. Всё очень просто, а потому малозаметно. Потому как ценности эти привычны: семья, Отечество, Вера (в Бога, коммунизм, демократию…). Понятия естественны, а потому – привлекательны для адекватного человека.
Итак, для нас, если семья, то не родитель №1 и №2, а отец и мать. Семья, защита которой со стороны государства не доходит до абсурда. Где защищают именно её – «первичную ячейку общества», а не абстрактные «права и свободы личности». Счастливое детство, в котором не вседозволенность, а сочетание прав и обязанностей. Где есть место простым радостям, но существует и воспитание, а любовь и ласка сочетаются со строгостью. Это ведь нормально. Личность - тем более, если хочешь ее увидеть гармонично развитой - формировать надо. Объяснять этому зародышу гражданина «что такое хорошо, что такое плохо». Скажете, это должны делать школа и государство? Если надеяться только на это, то последствия могут быть печальными. Именно для вас. Чтобы было понятно, процитирую новость: «Школа (дальше идёт очень длинное название) станет первым заведением среднего образования в США, где ученикам предложат изучать историю секс-меньшинств». Вы доверите воспитание ребенка социальным институтам, пропагандирующимнавязывающим то, что по библейской терминологии называется «содомия»? Вы атеист и вас не утраивают религиозные определения? Хорошо. Сформулирую по-другому: то, что противоестественно, поскольку ведет к вымиранию хомо сапиенс. А если не брать в качестве примера далекие США, то есть пример и поближе – на территории Эстонии. Есть в «маленькой, но гордой» городок Палдиски. Во времена СССР там был Учебный центр для подводников, аналогичный обнинскому. На прошлый Новый год парней-старшеклассников обязали (!) прийти на школьный праздник в платьях, символизирующих новогоднюю ёлку, созданную каким-либо кутюрье. Дескать, Гуччи-ёлки, Армани-ёлки и прочие ив-сен-лорано-ёлки… Обычное дело – половозрелых парней переодеть в платья, повально хвалить гомосексуализм, приглашать детей в зоопарк на препарирование животных… А попробуй сопротивляться – придут и заберут твое чадо в приют. Вот и весь сказ. Вот такое воспитание на государственном уровне. И единственное место, где этого пока еще нет – Россия. Понятно, что наша ювенальная юстиция, усердно пытающаяся доказать собственную значимость, чаще вызывает категорическое неприятие своих решений у простых людей. Созданная по «еврокальке», она скорее угроза для семейных ценностей, нежели инструмент для их сохранения. Но будем надеяться, что это «болезнь роста» и наступит время, когда детей из бедных, но счастливых семей перестанут забирать в детдома. Опыт работы этой структуры в «просвещенной Европе» показывает, что более эффективного инструмента для разрушения института семьи, нежели «ювеналы», еще не придумано.
С Отечеством, как мне кажется, всё ещё нагляднее. Толерантная Европа захлебнулась от потока мигрантов, которые приехали не подстраиваться под существующие нравы и обычаи, а перестраивать их под привычные им. Страна это уже не родной дом, в котором ты хозяин и живешь так, как завещали тебе предки или требует собственная совесть. Теперь это хостел, в котором ты имеешь прав еще меньше, чем любой из соседей по комнате. И ничего не можешь исправить…
Ну, а Вера у каждого своя. В спорах о «самой верной религии» точка в обозримой истории вряд ли будет поставлена. Так давайте подумаем не о форме, а о сути. Стоит разделять религию и Веру. А ещё – атеизм и безбожие. Ведь совсем недавно был четкий свод правил поведения человека в социуме. И не важно, как он назывался: «Заповеди Творца», «Моральный кодекс строителя коммунизма» или «Аль-Фуру», главное, что он был! Сейчас на Западе от него избавились. Во главе угла теперь стоят «Права и свободы личности». Обратили внимание: никаких обязанностей! Ты не обязан помогать ближнему, сострадать, стремиться к самосовершенствованию… Ты никому ничего не обязан! Честно скажите: хотите увидеть своего ребенка «отморозком», для которого все поступки определяются одним критерием: «хочу-не хочу»?
Вот и получается, что прав сербский учитель – в России пытаются сохранить потерянное «странами заката». И если ты живешь с уважением к себе, своему прошлому, и хочешь нормального будущего своим детям, то особо большого выбора места, где это будет максимально возможно реализовано, у тебя нет. Понятно, что нам далеко до совершенства, что коррупцию мы не победили, общий уровень благосостояния невысок, расслоение общества кричаще… Но. Нам есть куда стремиться и ради чего жить. У нас есть основа.
С.Ананишин.

21 марта 2017 г.


Газета Обнинск / Архив / Архив новостей / Контакты Создание сайта: www.Обнинск.name