Гaзeтa 'Обнинск' (с 1957 по 1991 - 'Вперёд')



Гaзeтa, которой доверяют.

Гaзeтa Обнинск - городская газета города Обнинска
Поиск по сайту


    
  электронная версия газеты создана при финансовой поддержке ОЦНТ


Житейские истории



Дело было к вечеру…

Эта история приключилась лет 20 (а то и больше) назад.
...Весенний тёплый денёк близился к вечеру. Возвращались мы с приятельницей из кафе (был для этого особый повод). Идем не спеша по проспекту Ленина, настроение прекрасное. Попутно зашли в магазин, прикупили на ужин продуктов, а заодно и по бутылочке пива. Вот, думаем, присядем во дворе на ближайшей скамеечке и продлим себе удовольствие. Хорошо начатый день хотелось также хорошо и закончить. Но не тут-то было. За разговорами мы не сразу обратили внимание на «хвост», тянувшийся за нами еще из магазина — двух молодых людей. Они то замедляли, то ускоряли шаг, как бы подстраиваясь под нас. Странно! Не на наши же зрелые прелести они польстились… Зачем они «приклеились» к двум веселым теткам, выяснилось довольно скоро. Незаметно один из них оказался у меня за спиной и сильно потянул к себе мою сумочку. Я, навалившись всем корпусом, прижала её, а заодно и его руку, к себе. Раздался резкий треск. А надо сказать, что сумка та была интересно сделана: два её отделения объединяла общая «крыша» с ручкой. Так вот у меня в руках осталась ручка и «крыша», а отделившаяся внутренняя часть оказалась в руках убегающего молодого человека. Александра, засунув пальцы в рот, лихо свистнула и пустилась за ним в погоню. Я — следом.
Домофонов в ту пору не было, и входные двери в дома открывались запросто. Забежали мы за угол пятиэтажки, а грабителей и след простыл. Поди догадайся, в какой подъезд они нырнули.
- У тебя деньги в кошельке были?
_ Были.
_ Сколько?
Я называю сумму
- А что ещё было?
- Косметичка. Только недавно обновила её содержимое.
Косметику — пудру, тени, помаду — доставала с большим трудом, как и многое другое в те далёкие 90-е…
Мы присели на скамейку., я взглянула на то, что осталось от бывшей сумки. Подруга начала меня успокаивать: «Ты же сама говорила, что она тебе надоела. Быстрее новую купишь».
- Ну да, - грустно согласилась я. - Хорошо, что пакет с продуктами уцелел.
Тут же стала раскладывать содержимое пакета прямо на скамейку. Достаю одно, другое… На самом дне обнаруживаю и кошелек, и косметичку, с которыми я уже рассталась. У меня начинается истерический смех. Не могу остановиться.
- Ты чего? - спрашивает Александра.
- Представила лица наших грабителей. Они-то надеялись чем-нибудь поживиться, так рисковали, а внутри — ничего, кроме бумаг и записной книжки.
Теперь мы смеялись вместе.
Из окна верхнего этажа выглянула женщина: «Что случилось? Вам плохо?»
- Да нет, - ответила я, - плохо не нам, а тем, другим…
Наутро я принесла на работу вещдок — всё, что осталось от моей сумки. «Остатки» эти ещё долго стояли в моём кабинете. Когда у меня было плохое настроение, я смотрела на них, вспоминала тот случай и на душе становилось веселее.
Со временем я купила себе новую сумку. Единственное, о чём жалела — о потере записной книжки. Восстановить некоторые адреса и телефоны, хранившиеся со студенческих лет, оказалось делом трудным. А сама потеря невосполнимой.
Г.Ларионова.

25 марта 2017 г.


Газета Обнинск / Архив / Архив новостей / Контакты Создание сайта: www.Обнинск.name