Гaзeтa 'Обнинск' (с 1957 по 1991 - 'Вперёд')



Гaзeтa, которой доверяют.

Гaзeтa Обнинск - городская газета города Обнинска
Поиск по сайту


    
  электронная версия газеты создана при финансовой поддержке ОЦНТ


ЕЁ СЕМЬ ДЕТСКИХ САДОВ


На Благовещение, 7 апреля, Клуб ветеранов продолжил цикл вечеров литературно-музыкальной гостиной "Лицом к лицу", так полюбившейся нашим горожанам. На этот раз её гостьей стала Евгения Георгиевна Большакова, которую с большим удовольствием представила инициатор этого проекта – Зоя Павловна Сунцова. Сказать, что дамы дружны около сорока лет, это значит, ничего не сказать, потому что добрая половина жителей Обнинска, так или иначе, знакома с этими удивительными женщинами. А героиню вечера знают практически все, кто жил здесь в период развития и подъёма нашего города.
Евгения Георгиевна – человек-легенда, воспитавший несколько поколений юных обнинцев. Вернее, человек, сделавший всё, чтобы создать наилучшие условия для воспитания молодого поколения.
Много лет Евгения Большакова занималась тем, что строила детские сады и управляла этим непростым хозяйством и педагогическими коллективами в советские времена.
Строительство семи детских садов, которые возводил для своих работников, открытый всего за два года до этого Приборный завод "Сигнал", легло на плечи молодой Евгении Большаковой. Ей, буквально "на ходу", пришлось учиться "читать" чертежи, вносить изменения в проекты, добывать материалы и до хрипоты спорить со строителями и прорабами, чтобы очередной дворец для детей (а некоторые из них иначе, как дворцами, и не назовёшь) соответствовал всем требованиям госприёмки. Любимой работе она отдавала всё своё время и силы.
А начинала она с одного из региональных детских домов, куда устроилась на полставки методистом. В первый же рабочий день, ужаснувшись тому, как обращаются с сиротами, она выпалила всё это на очередном собрании вместе с фамилиями и должностями. Придя домой, рассказала всё маме, решив, что её уволят. Но мудрая мама, сказала: "Не уволят. Ведь ты защищала детей. Но впредь учись дипломатии".
И она училась. Вскоре в Обнинске ей предложили место в горисполкоме в отделе народного образования, где она в течение десяти лет прошла самую настоящую "школу" дипломатии. Самые сложные годы пришлись на правление Ивана Васильевича Новикова – первого секретаря горкома партии. А партия в те времена, если вы помните, была органом, ослушаться который было нельзя, иначе ставь крест на своей карьере.
Возвращаясь к заводским "сигналовским" детским учреждениям, нужно отметить, что залогом успеха Евгении Георгиевны было острое желание самосовершенствования и новаторство. Она внедряла образовательные программы Академии педагогических наук в методическую работу обнинских воспитателей.
Один из обнинских детских садов, который находился в ее ведомстве, был предназначен для показа высоким гостям и зарубежным коллегам. А это в "закрытом" в те времена городе означало очень большую степень доверия со стороны властей. О "детском оркестре" и хоре детского сада №25 знали даже за рубежом. Ко всему прочему в этот детский сад ходили внуки И.В.Новикова и Н.С.Антоненко.
Врождённый ум, интеллигентность, умение постоять за себя, творческая смекалка и смелость позволили Евгении Георгиевне стать тем, кем она стала. Успешным управленцем, отзывчивым начальником, заботливой матерью и бабушкой, интересным собеседником. Ведь "не хлебом единым жив человек". Молодой Обнинск в те далёкие времена активно развивался. В город регулярно приезжали видные учёные, большие и популярные артисты. Здесь выступали Владимир Атлантов, Мстислав Ростропович, Ольга Воронец, Николай Сличенко, Нани Брегвадзе, Валерий Ободзинский. Культурная жизнь в городе кипела, и большую роль в этом играла молодёжь. Её активисты организовывали молодёжные свадьбы, конкурсы, балы-маскарады, в которых будучи в довольно высоком чине, Евгения Георгиевна принимала участие. И это тоже одна из особенностей этой женщины – быть собой!
Её костюм турчанки на одном из таких балов вызвал восторг, но, увы, был признан  "политически некорректным"… С тех пор он и висит в шкафу, вызывая ностальгию по тем временам, молодому задору и ушедшим друзьям. Ведь у Евгении Большаковой их всегда хватало. И сегодня в уютном зале Клуба ветеранов их было немало: сотрудники библиотек, детских садов, люди искусства, дочь и внучки...
Не потому ли в её книгах, а она издала уже две замечательные книги (рассказы для взрослых " Открытка для счастья" и сказки для малышей "Мемуары Бабы-Яги"), все её герои, несмотря на жизненные сложности и непростые судьбы, несут читателю только положительную энергию. А уж сказки для детей и вовсе выше всяких похвал! Таких правильно написанных сказок – с оригинальной, современной завязкой, "волшебной" развязкой, с характерным "сказочным" слогом сейчас практически никто не пишет. Нынешние, с позволения сказать, детские писатели, подражая магическим и "фэнтезийным" западным произведениям, погружают молодое поколение в мир магии, страха и ужаса. А Евгения Большакова прививает деткам доброту, юмор и хороший язык как само собой разумеющееся. Не потому ли все присутствующие слушали её с большим удовольствием, и ещё бы послушали, да пришло время музыки.
Сотрудница центральной библиотеки Луиза Византийская, солистка группы "Шейк" Мария Кузнецова и солисты вокального коллектива "Романтики" Клуба ветеранов стали великолепным украшением вечера.

Н.Никулина.


18 апреля 2017 г.


Газета Обнинск / Архив / Архив новостей / Контакты Создание сайта: www.Обнинск.name