Гaзeтa 'Обнинск' (с 1957 по 1991 - 'Вперёд')



Гaзeтa, которой доверяют.

Гaзeтa Обнинск - городская газета города Обнинска
Поиск по сайту


    
  электронная версия газеты создана при финансовой поддержке ОЦНТ


ВО САДУ ЛИ…

 
       В своём письме в редакцию москвичка Юлия Глаголева рассказала, что в 2011 году приобрела в собственность участок СДНТ «Урожай», которое находится в районе Кончаловских гор. За это время у неё накопилось немало претензий. «В наши дома регулярно проникают воры, нет никакой охраны и мы не можем защитить свое жилье, так как председатель садового товарищества Виктор Петрович Шумихин не желает предоставлять электроэнергию на дачи в зимний период, - пишет автор письма, - Отсутствие электроэнергии не только не позволяет приезжать на дачу зимой, но и делает невозможным поставить дом на охранную сигнализацию. В 2013 году мой дом взломали, вынесли ценные вещи, электроприборы и дачную утварь. В этом году ситуация повторилась».
       Проблема подачи электричества на садовые участки зимой – вопрос дискуссионный, большинство дачников все же в холода на участках не появляются, свет им нужен в весенне-осенний сезон и правление, наверное, вправе решать вопрос в пользу большинства, которое по этому поводу пока безмолвствует. Но вот другие нарушения, о которых сообщила Юлия Петровна, настораживают.
       Во-первых, как установила Ю.П. Глаголева, согласно уставу СДНТ «Урожай», правление товарищества избирается прямым голосованием из числа его членов, возглавляет его председатель, избранный из числа членов товарищества. «Но согласно официальному списку членов, Шумихин Виктор Петрович – наш председатель, не является членом СДНТ «Урожай» также как и его первый заместитель Александр Павлович Сорокин. Владельцами участков и членами СДНТ являются их жены. При этом  жена председателя - бухгалтер нашего СДНТ». А вот действительно серьезное нарушение даже не устава садового общества, а российского законодательства и соответствующим органам не мешало бы разобраться в ситуации.
       Во-вторых, выяснилось, что председатель Шумихин проводит в отношении неудобной ему владелицы участка очень сомнительную политику как правовую, так и финансовую. А именно: Юлия Петровна при покупке участка заплатила 3000 рублей вступительного взноса, исправно платила и ежегодные взносы, получила непосредственно из рук В.П.Шумихина членскую книжку, но при этом, как она пишет: «председатель заявил, что я не являюсь членом СДНТ. Мои вступительные взносы решили потратить на другие нужды, нежели на оформление необходимой документации? Кстати, ни в одном из решений общего собрания, за время управления СДНТ «Урожай» В.П.Шумихиным, нет ни одного принятого нового члена СДНТ, хотя люди сдали вступительных взносов на 65000 рублей».
       Не будучи формально членом садового товарищества (правление не удосужилось провести процедуру оформления членства через общее собрание) Ю.П.Глаголева по факту не имеет и права голоса в решении любых вопросов садового товарищества. И, как выяснилось, в такой ситуации оказалась не одна она. Отчего такие, мягко говоря, странные дела творятся в «Урожае», наверное, пора всерьез задуматься его членам.
       Конфликты в «Урожае» - один из частных случаев, во многих садовых товариществах идут свои споры между собственниками участков и правлениями по самым разным причинам. Но есть проблемы, которые доставляют неудобства одновременно сотням садоводов города и решать их можно только на региональном уровне. Одна из таких, уже набившая оскомину, - дорога за плотиной на Городню. Это практически единственная путевая артерия для большого количества обнинцев, имеющих садовые участки за рекой.
       - Эта дорога связывает три муниципальных образования, но фактически обслуживает три крупных песчаных карьера у Протвы, - говорит председатель Союза садоводов Обнинска Валерий Кондратьевич САЗОНОВ, - Из года в год круглосуточно тяжелые большегрузы потоком идут по ней, вдребезги разбивают и без того не слишком грамотно выполненное дорожное полотно. Асфальт здесь последний раз клали десять лет назад, а в августе прошлого года положили несколько карт-заплат, но за зиму дорога опять пришла в негодность. Дорога, как и карьеры, находится на территории Малоярославецкого района, однако у районных властей нет сил, да похоже и желания, заниматься проблемой. Её призвана решить областная власть.
       В.К.Сазонов поднимал этот острый вопрос на встрече с заместителем министра дорожного хозяйства области, но тот, как выяснилось, оказался не особенно «в теме». В ближайшее время председатель городского Союза садоводов намерен обсудить наболевшую тему непосредственно с министром дорожного хозяйства.
       Есть и другие заботы у садоводческих обществ. Например, практически в любом СНТ сегодня есть немало брошенных по разным причинам участков. А это и пожароопасность, и возможность заселения в заброшенных домиках бомжей, других асоциальных элементов и ряд других проблем. По действующему законодательству, если участок в течение трёх лет не используется и не обустраивается, правление имеет право подать на владельца в суд, побудить его к продаже земли другому собственнику, Но таких прецедентов не замечено. К тому же владельца порой просто невозможно найти – кто-то умер, не оставив наследников, кто-то уехал и города…
       Вообще-то брошенные участки странное явление в условиях нынешнего затяжного кризиса – они ведь реальное подспорье продуктовой корзине горожан, в 90-е годы они здорово выручили многих в трудной продовольственной обстановке.
       Сегодня только на территории административного управления Обнинска находится 34 садоводческих товарищества, намного больше СНТ с участием обнинцев в трёх прилегающих районах (только в Боровском более 30). Союз садоводов оказывает им юридическую, организационную помощь, для садоводов читают тематические лекции, проводят, семинары, выставки, конкурсы.
       Если рассуждать о проблемах садоводов-огородников «по восходящей», надо сказать, что В.К.Сазонов, имея огромный опыт, активно участвует в их решении на самом высоком уровне. Действующий закон РФ «О садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве», принятый в 1998 году, впервые на законодательном уровне урегулировал вопросы коллективного садоводства, огородничества и дачного хозяйства. Но по ряду положений он  устарел и требует обновления. Минэкономразвития РФ разработало новый законопроект, однако садоводческая общественность сочла его несовершенным.
       В ноябре прошлого года в Государственной Думе по этому вопросу прошли парламентские слушания, на которых выступил и В.К.Сазонов. Он предложил… вообще отклонить новый законопроект. По мнению нашего представителя достаточно внести коррективы в ныне действующий закон. В частности, в главу 8 (статьи 35-38), предусматривающую различные формы поддержки садоводства на разных уровнях государственной власти, по его мнению, разрешительную формулировку «вправе» надо заменить на «обязаны». Нельзя исключать из закона существование такого органа управления СНТ, как собрание уполномоченных (выборщиков), поскольку соблюсти 50-процентныйкворум общего собрания для крупных садовых товариществ практически невозможно (у нас, например, в СНТ «Протва» порядка 850 собственников участков).
       В.К.Сазонов убежден также, что в органах муниципальной власти должны работать штатные сотрудники, вплотную занимающиеся вопросами садоводства и огородничества, как практически оформившейся самостоятельной отрасли поскольку полномочий и возможностей общественных организаций сегодня не хватает. Земельный налог, взимаемый с садоводческих товариществ необходимо направлять на социально-инженерное обустройство СНТ. Есть у него ряд и других конструктивных предложений. К сожалению, на парламентских слушаниях 15 марта эти предложения не были полноценно донесены для обсуждения. Теперь В.К.Сазонов намерен самостоятельно озвучить их на ближайших слушаниях в Совете Федерации.
       Газета же в свою очередь намерена вернуться к этой теме.
       А.ШИБАНОВ

18 апреля 2017 г.


Газета Обнинск / Архив / Архив новостей / Контакты Создание сайта: www.Обнинск.name