Гaзeтa 'Обнинск' (с 1957 по 1991 - 'Вперёд')



Гaзeтa, которой доверяют.

Гaзeтa Обнинск - городская газета города Обнинска
Поиск по сайту


    
  электронная версия газеты создана при финансовой поддержке ОЦНТ


СВАЛИТЬСЯ С «ОЛИМПА»


Стабильное настоящее, уверенное будущее обещали создатели финансовой пирамиды в Обнинске. Но она рухнула, не просуществовав и года.
Главный фигурант уголовного дела о мошенничестве Игорь Москалев меньше всего думал о благополучии других людей, в его планах было интеллигентно их обобрать, выкачать относительно честным способом из карманов граждан деньги и побольше.
Он мнил себя предпринимателем (назывался генеральным директором московской фирмы ООО «Олимп», состоял на налоговом учете в ИФНС), но ничего не пытался создавать, при этом желал извлекать прибыль из воздуха.
Москалев задумал привлекать от имени своей конторы денежные средства от населения под предлогом высоких процентов. Откуда им взяться, ведь никакой финансово-хозяйственной деятельности  и не предполагалось? За счет средств, внесенных следующими вкладчиками.
В столице дело, видать, не пошло, предприниматель выбрал Обнинск. Там проживал его знакомый Владимир Нуржанов, которому он и предложил стать его партнером. Позаботился «комбинатор» и о подушке безопасности, переоформив ООО «Олимп» на Олега Ванько, назовем его так. Руководителем он только числился по документам, фактически всем заправлял Москалев.
Подельники придумали бренд компании Обнинского филиала – финансовая группа доверительного управления «Столетие».
Как известно из классики, чтобы заработала контора «Рога и копыта», надо не так уж и много: привлекательная  вывеска, наличие офиса и реклама. Злоумышленники арендовали помещение, закупили  офисную технику и канцтовары и наняли штат сотрудников, которые исполняли все распоряжения, даже не подозревая, что их используют в преступной схеме.
Вот, к примеру, показания Светланы Глотовой (имя и фамилия изменены), проходившей по делу свидетелем и… потерпевшей.
Из сайта объявлений она узнала, что «Олимпу» требуются менеджеры. Собеседование с ней проводил В. Нуржанов, он рассказал, что фирма принимает у населения деньги, которые инвестирует в строительство, медицину, ювелирное производство, утилизацию отходов и сельское хозяйство. Во как! В обязанности Светланы как менеджера входило привлечение клиентов.
Зарплату Глотовой поначалу выплачивали регулярно и не- плохую – до 40 тысяч рублей в месяц. Ее почему-то не насторожило, что соответствующую запись в трудовой ей делать не торопились, а за получение денег не предлагали где-либо расписаться. И вообще здесь многое делалось условно: с клиентами заключался договор займа, а не вклада, как оговаривалось в рекламе, поскольку не было лицензии на банковскую деятельность; деньги принимались «по-колхозному» - по приходному ордеру и складывались в сейф.
Подобным «мелочам» значения не придавалось, завораживало другое действо: клиенты приносили деньги, их им возвращали с процентами. Система работала, в этом были убеждены вкладчики, продлевавшие договор на второй, третий срок. Поддалась искушению и сама менеджер: назанимав сумму в миллион рублей, она заключила договор с фирмой, поверив, что ей, как сотруднику, выплатят через три месяца 30%, то есть 300 тысяч рублей.
Забегая вперед, скажем, что не только обещанных процентов Светлана не увидела, но даже не вся вложенная сумма к ней вернулась – недосчиталась 250 тысяч. Позже Глотова возьмет кредит в банке, чтобы вернуть свои долги. Повезло только первым трем вкладчикам, и то только потому, что вовремя остановились.
Излишняя доверчивость и алчность в таком сочетании делает людей очень уязвимыми.
По уголовному делу проходило 37 потерпевших. Их всех подцепило на крючок обещание приумножить их свободные средства: ты отдыхаеш  - деньги работают. Массированная рекламная атака пробилась на радио, в газеты, в маршрутки, в почтовые ящики…
Обманутые пенсионеры потом жаловались следователю: мол, принесли газету, там написано «вклад застрахован», как не верить официальному источнику информации? Приписку мелким шрифтом «редакция ответственности за содержание объявлений не несет» люди то ли не замечали, то ли не придавали  ей значения, оглушенные перспективой обогащения.
Мошенники, конечно, всячески постарались усыпить бдительность граждан. К примеру, поскольку одним из видов деятельности заявлялось строительство, то в офисе висел огромный план застройки нового района. Ни одного рубля инвестировано не было, но договор страхования профессиональной ответственности строителей от имени ООО «Олимп» с ОАО СК «Альянс» был заключен, что, впрочем, ни к чему не обязывало обе стороны. Однако в рекламные объявления злоумышленники добавили информацию о том, что якобы застрахованы сбережения. Эдакое небольшое лукавство в расчете на то, что в детали клиент вдаваться не станет, поверит на слово. И действительно, лишь один-единственный дотошный гражданин попросил предъявить ему договор страхования. Предъявили, только клиент из него ничего не понял, его бдительность усыпило словосочетание «договор страхования». Он и не заметил, что к вкладам формулировка не имеет никакого отношения.
Людям обещали не только баснословные проценты, мошенники еще запустили утку о розыгрыше автомобиля, в котором могли участвовать граждане, сделавшие вклад от 300 тысяч рублей. И это сработало: к примеру, одна из потерпевших закрыла счета в банках и принесла в «Столетие» все свои сбережения. Однако никаких действий ни по организации розыгрыша, ни по покупке заявленного «Мерседеса» даже не предпринималось.
Деньги, которые потекли в руки  мошенникам весной – летом 2014 года, тратились на рекламу, аренду, зарплату сотрудникам, на собственные нужды – пообедать в ресторане, приодеться в дорогом бутике, отдохнуть на российском юге. Москалев и Нуржанов даже открыли филиал в Наро-Фоминске, но там их «бизнес» не пошел – заключили лишь один договор и съехали, задолжав всем и вся. В Обнинске повезло больше, но фортуна благоволила им недолго: денег стало не хватать, поскольку они никуда не вкладывались и прибыль не приносили. Их деятельность закономерно лопнула как мыльный пузырь.
- Наступило время, когда я понял, что контора съедает сама себя, - скажет Москалев заместителю начальника отдела по расследованию преступлений в сфере экономики СЧ СУ УМВД России по Калужской области подполковнику юстиции Светлане Рубцовой.
Но случится это гораздо позже, уже когда Москалева и Нуржаева привлекут в качестве обвиняемых по уголовному делу. Потерпевшие не сразу обратились в полицию. Они еще какое-то время верили гарантийным письмам и обещаниям, поддаваясь на уговоры «потерпеть, в стране кризис». Нетерпеливые обращались в суд в гражданском порядке и даже получали судебные решения в свою пользу о взыскании и всей вложенной суммы, и процентов, и неустойки. Но взыскивать было не с кого: в Москве «Олимпа» уже нет, на счетах – ни копейки.
По заявлениям в полицию была проведена проверка и возбудили уголовное дело.
- Москалев и Нуржанов от следствия не скрывались, - рассказывает Светлана Рубцова. – Они были полностью уверены в своей безнаказанности. Ведь генеральным директором ООО «Олимп» числился Олег Ванько, вот его, мол, и ищите, а мы – наемные работники, мы тут ни при чем. Ванько был зарегистрирован в Ямало-Ненецком округе – другой конец России. Квартиру продал, выехал. В Москве его следы затерялись. Но в Обнинск он никогда не приезжал, его  там никто не видел. Видимо, поэтому он был выбран и утвержден на должность генерального директора. Был номинальной фигурой, каких-либо оснований для привлечения его к ответственности у нас не было. А учредителем являлся житель Москвы, который за деньги регистрировал на себя фирмы, их на нем числилось несколько десятков. Ни первого, ни второго мы так и не нашли.
Москалев до последнего вины своей не признавал, но в деле достаточно доказательств того, что именно он осуществлял руководство фирмой, давал указания подчиненным, он лично забирал средства вкладчиков, сам привозил в офис деньги для выплаты процентов.
В ходе следствия изымались письма, содержащиеся в электронном почтовом ящике Нуржанова, из которых следовало, что он и Москалев активно общались, обсуждали название, логотип, слоганы. Последнее слово всегда оставалось за Москалевым. Это творческий, эмоциональный, грамотный человек. Но свои способности направил не в то русло.
Парни попросту заигрались в успешных бизнесменов. И остается только удивляться - на что они рассчитывали?
Москалев все же старался оправдаться: мол, было намерение получать прибыль от конкретной деятельности. Однако, как свидетельствуют факты, дальше слов дело не пошло. Он не смог назвать следователю ни одной фамилии реального партнера, не показал ни одного договора даже о преднамерении. Одно дело, когда люди пытаются что-то предпринять, вкладывают в бизнес деньги, но он прогорает, другое дело – болтовня, маскирующая преступные намерения.
Подельникам вменялось мошенничество в составе организованной группы. Судили их порознь. Нуржанов заключил досудебное соглашение, пошел на сделку со следствием, его судили в особом порядке. Срок лишения свободы он получил реальный, но значительно меньше, чем Москалев.
Потерпевшие свои вклады вряд ли теперь вернут: за душой у осужденных, в общем-то, ничего нет. Есть такие, кто, поверив красивой сказке, отдал мошенникам по миллиону и более рублей. В общей сложности Москалев и Нуржанов путем обмана похитили у граждан почти 16 млн рублей.
Казалось бы, уж сколько раз предупреждали: не гонитесь за высоким процентом, за заманчивыми предложениями – явная ловушка. Увы! Каждый хочет наступить лично на грабли. Кто следующий?
Л.СТАЦЕНКО (газета «Весть»).


25 апреля 2017 г.


Газета Обнинск / Архив / Архив новостей / Контакты Создание сайта: www.Обнинск.name