Гaзeтa 'Обнинск' (с 1957 по 1991 - 'Вперёд')



Гaзeтa, которой доверяют.

Гaзeтa Обнинск - городская газета города Обнинска
Поиск по сайту


    
  электронная версия газеты создана при финансовой поддержке ОЦНТ


Актуально


Закон что инструмент: послушен умелым рукам

Почему управляющие компании с миллионными долгами чувствуют себя комфортно, в безопасности, и с рынка ЖКХ не уходят? О том, почему так происходит, – разговор с директором Государственной жилищной инспекции области Русланом Саидовым.

– Руслан Саидович, сколько бы ни грозили мерами недобросовестным компаниям, их на областном рынке ЖКХ меньше не становится. Почему так?
– Думаю, немаловажно отметить самую главную составляющую статистики. Дело не в том, сколько на рынке жилищно-коммунального хозяйства числится управляющих компаний, имеющих лицензию. Важнее другое: сколько из них реально работают, имея договоры управления. У нас сейчас зарегистрировано 189 организаций, имеющих лицензии на право управления многоквартирными домами. Казалось бы, большая цифра. Но это значительно меньше, чем в соседних с нами регионах Центрального федерального округа. В действительности же многоквартирными домами реально управляют 153 компании. Из них 20 компаний – муниципальные. Получается, по сравнению с 2016 годом их количество снизилось.
Картину на рынке ЖКХ определяет не численность лицензиатов, а лишь те из них, что реально работают. Кто вне рынка, даже обладая бессрочной лицензией, влияния на него не оказывают. Они отказались от этого бизнеса, кто по причине собственной несостоятельности, кто из-за исключения обслуживаемых домов из реестра лицензий не без помощи Государственной жилищной инспекции. Либо не начинали эту деятельность вообще. Я считаю, сегодня это основной критерий оценки работы этого рынка под контролем ГЖИ. А то, что лицензия бессрочна, ее можно легко получить и держать у себя годами без подтверждения квалификации владельцем, ну, таковы правила сегодня.
Как в прошлом году, когда мы впервые создали прецедент, так и в этом, уже за невыполнение предписаний в течение календарного года, мы изымаем дома из реестра без ведома собственников, для того чтобы потребителям более качественные услуги предоставляла остающаяся на рынке компания. Вот это наша главная задача сегодня.
Приобрести лицензию сегодня действительно легко, цена вопроса - тридцать тысяч рублей со сдачей экзаменов. А в дальнейшем взять на себя обязательства по договорным отношениям с многоквартирными домами и вести этот бизнес в рамках лицензионного контроля – это сложнее. Сложнее потому, что есть Государственная жилищная инспекция. И я, например, как раз считаю, что ситуация на рынке выравнивается. Те, кто идет в этот бизнес сегодня, либо делают это осознанно, либо не понимают, что ждет их в дальнейшем, соблазняясь простотой вхождения.
У нас есть вопросы ко многим управляющим организациям, потому что они есть у жителей. Если так можно сказать, для нас критерий оценки их деятельности–количество заявлений, поступающих в компанию и жилищную инспекцию. В этой связи могу сказать: наша инспекция в этом году стала одним из инициаторов внесения изменений в две статьи жилищного законодательства – о дополнении лицензионного требования к управляющим компаниям в части кредиторской задолженности.
Опять же, что касается контроля за компаниями. В мае в отношении одной из управляющих компаний области правоохранительными органами возбуждено уголовное дело по факту присвоения денежных средств, предназначавшихся на содержание общего имущества. Финансовый аудит, проведенный не без нашей помощи, выявил факты, которые квалифицируются с точки зрения уголовного права. Это тоже впервые в нынешней практике.
– Назвать компанию, о которой идет речь, можете?
– Это, наверное, все-таки прерогатива правоохранительных органов. Госжилинспекция вместе с главой администрации района выступала инициатором проверки. Мы заинтересованы в том, чтобы этот прецедент состоялся, чтобы стало понятно: правовая машина в области работает. Нарабатываемая практика будет в дальнейшем развиваться.
– Уголовное дело в приведенном вами случае возбуждено, виновник, возможно, будет наказан. Но все же остается вопрос: легко ли сегодня лишить лицензии недобросовестную компанию?
– Все зависит от собственников жилья в многоквартирном доме. По их заявлению о замеченных нарушениях Госжилинспекция выписывает компании предписание. Если оно не выполняется, мы отбираем дом из реестра лицензии.
– Сделать это вы можете только по заявлению жителей?
– Это единственный вариант, инспекция работает только по заявлениям жителей. Самостоятельно она не выявляет правонарушителей, потому что это договорные отношения между потребителем в лице собственников жилья и исполнителем услуг в лице управляющей организации. Когда жителям не нравится их управляющая компания, когда она не работает, появляется перспектива изъять у нее 15 процентов объема обслуживаемой площади. После этого через суд отзывается лицензия. В прошлом году таким образом по заявлениям жителей из реестра лицензий мы изъяли 12 многоквартирных домов. В этом году у нас уже есть основания исключить из резерва лицензий еще пять домов.
– Хроническая болезнь наших управляющих компаний – перманентная задолженность перед поставщиками за потребленные ресурсы. На их счетах оседают десятки миллионов рублей, полученных с конечных потребителей. В этом случае схема действий та же: заявление собственников – предписание жилинспекции – суд? Довольно долгий путь к справедливости.
– Нет, это имущественные споры, они разрешаются не с лицензионной, а с уголовно-правовой точки зрения. Заинтересованная сторона, то есть кредитор, которым является ресурсоснабжающая компания, обязана вести претензионную работу. Если есть основания, обратиться в соответствующие правоохранительные органы с требованием проверки финансово-хозяйственной деятельности должника. И после этого, получив аудиторское заключение, решать вопрос о привлечении к ответственности. Точно по такому сценарию развивалась история привлечения к ответственности управляющей организации, о которой я сказал раньше.
– О лицензии в данном случае, как я понимаю, речь не идет. И даже будучи привлеченной к ответственности по суду, компания может сохранить ее за собой.
– Кредиторская задолженность управляющей компании перед ресурсоснабжающей организацией основанием для лишения лицензии не является. Поэтому инициатива депутатов Законодательного Собрания области по внесению изменений в жилищное законодательство как раз и нацелена на то, чтобы отсутствие задолженности являлось лицензионным требованием.
– Вы согласитесь, что существующее несовершенство законодательства в сфере ЖКХ усложняет отношения собственников жилья и контролирующих организаций с управляющими компаниями?
– Никогда не скажу, что у нас несовершенные законы. Разработана хорошая нормативная база, которую надо только правильно применять.
Главенствующий документ в жилищном законодательстве – протокол общего собрания собственников. Потому что собственники - хозяева своего дома: как они решат, так и будет. Собрали 51 процент голосов – и сами, без жилищной инспекции решили судьбу управляющей компании.
– Право у собственников есть, но пользуются им не так уж активно. Известна нелюбовь россиян ко всяким собраниям, потому и появляются липовые протоколы, как правило, в пользу даже нерадивых управленцев.
– Жить по принципу «на все воля божья» неправильно. Инертностью граждан, не исключаю, пользуются инициативные группы в домах, возможно, аффилированные с руководством управляющих компаний. Учитывая невысокую активность граждан, законодатель и утвердил норму голосования – 51 процент голосов собственников жилья. Все четко расписано, нужно только правильно пользоваться законами. Чего ломать голову над тем, как лишить нерадивую управляющую компанию лицензии, – возьми и реши сам: проголосуй на собрании.

Беседовал Н.Валенко (г. «Весть»).



23 мая 2017 г.


Газета Обнинск / Архив / Архив новостей / Контакты Создание сайта: www.Обнинск.name