Гaзeтa 'Обнинск' (с 1957 по 1991 - 'Вперёд')



Гaзeтa, которой доверяют.

Гaзeтa Обнинск - городская газета города Обнинска
Поиск по сайту


    
  электронная версия газеты создана при финансовой поддержке ОЦНТ


И снова про мошенников



Редкая криминальная хроника от обнинской полиции обходится без сообщений о том, как и кого на этот раз обманули. Одни мошенники ходят по квартирам и, представляясь социальными работниками или сотрудниками Пенсионного фонда, рассказывают о грядущей денежной реформе. Доверчивые старики выкладывают заначки перед незнакомцами (чтобы те переписали номера купюр для дальнейшего якобы их обмена) и в итоге остаются без своих накоплений.
Другие обманщики, более изощрённые, взламывают вашу электронную почту и делают рассылку (от вашего имени) по поводу сбора средств на лечение несуществующего родственника. Третьи «химичат» с банковскими картами или пытаются «заработать» деньги, позвонив по сотовому.
Вот какую историю про несостоявшийся развод по телефону рассказал на днях мой хороший знакомый Соломон Шлосман. Ему слово.

...Хочу поделиться информацией, как мошенники могут развести наших родителей.
Утром 8 июня я улетел на несколько дней в Париж. Эта поездка началась не с самого веселого на свете приключения.
В два часа дня моя мама начала думать, что мне уже пора бы написать ей эсэмэску, что, мол, долетел и всё у меня хорошо. Примерно в это же время у неё раздался звонок с сотового телефона. Позвонил якобы я, дальше привожу сам разговор, занявший примерно три минуты (действующие лица - «я», «старший лейтенант полиции», моя мама):
- Мама, я в полиции, у меня разбита губа, погоди, сейчас передам трубку…
- Добрый день. Старший лейтенант полиции… (фамилию мама не запомнила). Как я могу к вам обращаться?
- Ольга Викторовна.
- Ольга Викторовна, где сейчас ваш сын?
- Понятия не имею. Он сегодня должен был улететь в Европу.
- Ольга Викторовна, сейчас ваш сын в отделении полиции аэропорта Шереметьево. Не волнуйтесь, он жив-здоров, это самое главное. Но у него при личном досмотре в вещах нашли пакет с наркотиками. Его никто ни в чём не обвиняет. Он сказал, что не знал, что в пакете, его просто попросили передать. Не волнуйтесь.
- Дайте, пожалуйста, ему трубку.
- Алло, мама…
В этот момент мама, как она рассказывает, уже почти поняла, что это не мой голос. Поэтому спросила:
- Санечка (так дома зовут Соломона, - А.Я.), как зовут твою бабушку?
На этом трубку бросили.
Вот что мне потом написала мама: "Я должна была сразу сообразить, что ты написал мне из самолёта, а это значит, что все контроли уже позади и личный досмотр тоже, и из самолёта обратно тебя "вынуть" уже никак не могут. На вопрос: «Как я могу к вам обращаться», я должна была ответить: «Спросите у моего сына». А на вопрос: «Где сейчас ваш сын», должна была ответить: «Рядом с вами».
...Обычно после таких историй мамам по телефону говорят примерно следующее: сходите в банкомат или просто переведите по этому номеру телефона 100000 рублей, и мы сразу вашего сына отпустим, еще и домой довезем. Моя мама, конечно, после случившегося позвонила в полицию и сказала, что может дать номер телефона, с которого ей звонили. Ответ был: «А что он нам даст?» Полиция, похоже, такими вещами заниматься не умеет и не хочет.
Еще вот что интересно. Может быть, на паспортном контроле аэропорта или на каком-то другом этапе сливают информацию мошенникам. А может, они просто звонят по огромной базе и импровизируют – одна из ста мам обязательно купится и переведет деньги.
Моя мама, конечно, просто гигант. Молодец!
В общем, что хочу сказать: берегите родителей, почаще им звоните и попросите не всегда "вам" верить. И хорошо было бы, чтобы в каждой семье придумали бы свой пароль: секретный список вопросов (вот как, например, моя мама спросила звонившего про имя бабушки и т.п.), чтобы родители-дети-внуки выучили их наизусть и чтобы от зубов они отлетали в нужный момент.

Подготовила А.ЯКОВЛЕВА.

27 июня 2017 г.


Газета Обнинск / Архив / Архив новостей / Контакты Создание сайта: www.Обнинск.name