Гaзeтa 'Обнинск' (с 1957 по 1991 - 'Вперёд')



Гaзeтa, которой доверяют.

Гaзeтa Обнинск - городская газета города Обнинска
Поиск по сайту


    
  электронная версия газеты создана при финансовой поддержке ОЦНТ


Возьмите на заметку


ГОТОВИМ БЫСТРО И ВКУСНО
Хозяйки ежедневно сталкиваются с дилеммой: что приготовить на обед и ужин, чтобы домочадцы были сыты и довольны, и времени на приготовление ушло поменьше. И от этого никуда не денешься! Чтобы облегчить домашние хлопоты, предлагаем вашему вниманию несколько полезных советов по приготовлению простых блюд, особенно актуальных летом.
Если зимой и в прохладную погоду хочется наваристого борща на мясном бульоне, то летом ни есть, ни тем более готовить совсем не хочется. На кухне жарко, даже вытяжка не спасает. Поэтому исключаем из меню все блюда, которые требуют длительного приготовления на плите.
Холодный суп из клубники
Клубнику вымыть и очистить от плодоножек, нарезать мелкими кусочками и измельчить блендером, добавить сливки и сахар. Поставить в холодильник. Зрелое сладкое яблоко или апельсин очистить и нарезать тонкими дольками, разложить по тарелочкам. Залить охлажденным клубничным «бульоном». Суп готов!
Готовка должна занимать не более 15-20 минут, максимум полчаса. Поэтому предпочтение отдаем кашам, полуфабрикатам и мясу, которое готовится быстро. Готовим больше овощных блюд, используем сыр, брынзу, яйца и фрукты, это быстро и воздух на кухне не успеет прогреться. Кроме того, прохладные блюда не разогревают организм, а способствуют хорошей сопротивляемости высоким температурам воздуха.
Летом самая пора вспомнить и о пароварке, которую давно задвинули подальше в шкаф. Готовка в пароварке - это очень удобно в жаркие летние дни и, главное, полезно.
В выходной день, у кого есть загородный домик, можно готовить на открытом воздухе. Вот тогда можно побаловать себя жареным мясом или пловом, приготовленном в сковороде - на раскаленных углях.
Несколько рецептов блюд для жаркого дня. Салат - это просто палочка выручалочка, приготовить его легко и получается сытно и вкусно.
Салат из макарон с сыром (брынзой). Отварные макароны, сладкий перец, цукини, растительное масло, сок лимона, зелень петрушки, 200 г мягкого сыра или брынзы, маслины.
Перец очистить от серединок и порезать, цукини просто порезать тонкими кружочками. Масло разогреть на сковороде и обжарить перец и цукини, заправить мелко порезанной зеленью петрушки. Влить лимонный сок, посолить и поперчить, накрыть крышкой и дать постоять, пока варятся макароны. Отварные макароны соединим с маринованными и обжаренными овощами, аккуратно перемешаем. В самом конце посыпать салат кусочками сыра или брынзы и оливками. Салат готов!
Суп из курицы
Время приготовления - 35 минут. Курицу разрезать на кусочки, промыть в холодной воде, посолить и поперчить. На сковороде разогреть топленое масло и обжарить кусочки курицы. Переложить в кастрюлю и залить водой. Варить на медленном огне 25 минут. За это время репчатый лук нарезать кубиками, сладкий перец нарезать вдоль и пополам тонкими полосками. Если есть лук порей, морковь и сельдерей, то и их почистить и порезать мелко и тонко. Лук слегка обжарить, добавить к нему овощи, тоже поджарить перемешивая. Выложить овощи с луком в куриный суп, довести до кипения, добавить соль и снять с огня. Суп для жаркого дня готов, при подаче заправить сливками или сметаной.
Суп из рыбы
Время приготовления - 30 минут. Филе от любой рыбы нарезать кубиками. Приготовить маринад: соль, перец, лимонный сок, столовая ложка соевого соуса. Соус перемешать и залить рыбное филе. Выдержать в маринаде рыбу 5 минут. За это время нарезать лук мелкими кубиками, раздавить пару долек чеснока. Картофель и морковь очистить и нарезать соломкой, сложить в кастрюлю, залить кипятком и варить 20 минут.
Кусочки рыбы достать из маринада и обжарить на масле, посыпав картофельным крахмалом. Добавить к рыбке лук с чесноком и тоже обжарить. Рыбу с луком и чесноком выложить в суп, довести до кипения и снять с огня. При подаче заправить сметаной. Приятного аппетита!
Главное – все продукты как раз для нашего кошелька. А про зелень и говорить нечего – в шаговой доступности, только протянуть руку и сорвать с грядки. Все очень вкусно и занимает минимум времени. Поэтому имеете право поваляться в гамаке и почитать книжку, а можно и вздремнуть. Как говорится - приятное с полезным!

Подготовила Е.Пришлецова.


25 июля 2017 г.


Газета Обнинск / Архив / Архив новостей / Контакты Создание сайта: www.Обнинск.name