Гaзeтa 'Обнинск' (с 1957 по 1991 - 'Вперёд')



Гaзeтa, которой доверяют.

Гaзeтa Обнинск - городская газета города Обнинска
Поиск по сайту


    
  электронная версия газеты создана при финансовой поддержке ОЦНТ


Город и горожане


ВНУШИТЕЛЬНАЯ СИЛА «ПРИВОДНОГО РЕМНЯ»

В канун Дня города принято вспоминать об истории Обнинска, его известных людях и общественных организациях, в которых многие годы массово состояли горожане. Одна из таких организаций, название которой сегодняшней молодёжи мало что говорит, а людям старшего поколения хорошо известно  – профсоюзы.
В дореволюционной России, также как в Европе и Америке, профессиональные союзы постепенно формировались и крепли как действенное средство фактического шантажа работодателя (под угрозой забастовок, стачек и других акций неповиновения) за счёт коллективных действий с целью увеличения своей доли в прибыли предприятия, улучшения условий труда, повышения его оплаты, защиты прав и так далее.
В СССР профсоюзная система стала не протестной, а бюрократической, ориентированной на проведение в массы работников идеологии правящей партии. В собственность профсоюзам была передана почти вся социальная сфера страны – дома отдыха, санатории и пансионаты, детские сады и Дома культуры, они распределяли квартиры, машины, дефицитные товары. Занимаясь социальным обеспечением и распределением, они стали частью государственно-партийного аппарата и часто именовались «приводным ремнём» партии.

В Обнинске профсоюзы изначально отличались внушительной силой и влиянием в силу как хорошего финансирования богатыми отраслевыми министерствами, так и высокого уровня образования, активности горожан, знающих свои права и умеющих их отстаивать.
Генеральный директор управляющей компании «Быт-Сервис» Вадим Львович КАЦ в своё время был избран председателем профсоюзного комитета ЦКБ, а с 1977-го по 1988 год (до фактического расформирования организации) работал заместителем председателя обнинского групкома профсоюза №36 работников Минсредмаша. Групком курировал работу профсоюзных организаций крупных предприятий и НИИ города – Обнинского управления строительства, завода «Сигнал», ФЭИ, ЦКБ, НИКИМТа и других. Вадим Львович рассказал, как в те годы строилась работа этой популярной общественной структуры.
- Одной из ключевых задач любой профсоюзной организации была подготовка совместно с администрацией, последующее подписание и контроль за выполнением коллективного договора, документа, регулирующего практически все вопросы трудовых и социальных взаимоотношений работодателя и сотрудников предприятия. Сначала его проект обсуждался в подразделениях, дорабатывался, утверждался общим собранием или конференцией трудового коллектива. Он был обязателен к исполнению администрацией.
Особое внимание профсоюзные организации уделяли социальной защите и социальному обеспечению сотрудников. Многим профкомы и помнятся прежде всего как место, куда всегда можно было обратиться и получить путёвку по льготной цене или вообще бесплатно в дом отдыха, санаторий, для ребёнка - путёвку в летний лагерь отдыха, пригласительный билет на новогоднюю елку в наши Дома культуры или даже на главную елку страны – в Московский кремль. География здравниц, где каждый год отдыхали и лечились сотни членов наших профсоюзов и их семьи, очень обширна: санатории и пансионаты Черноморского побережья, Кавказских минеральных вод, карпатского Трускавца и алтайской Белокурихи, Рижского взморья, Средней Азии, Подмосковья и нашей области – «Недельное», «Галактика», «Полёт» и другие. По льготным путёвкам круглый год отдыхали и восстанавливали здоровье обнинцы в городских санаториях-профилакториях ФЭИ и «Сигнала».
Очень важной сферой деятельности профкомов было выделение сотрудникам квартир (и это, напомню, бесплатно!), а поначалу, для приезжих, – мест в общежитиях с последующей постановкой на учёт для улучшения жилищных условий. Работали постоянные жилищные комиссии, которые изучали условия проживания работников, определяли очередность и льготность получения жилплощади, следили за строгим соблюдением очереди. Ежегодно в городе сдавались в эксплуатацию тысячи квадратных метров жилья, которое распределялось и предоставлялось обнинцам строго под контролем профсоюзных организаций.
Защита прав трудящихся также была одной из ключевых задач профсоюзов. Без согласия профкома руководитель не мог уволить сотрудника, товарищеские суды на предприятиях решали возникающие конфликты, а комиссии профкома по трудовым спорам определяли степень ответственности человека за свои действия и нередко накладывали вето на необоснованные, с их точки зрения, решения администрации. А активность, инициативность работников, участие в развитии организации всячески поощрялись. Повсеместно под эгидой профкомов действовали первичные отделения ВОИР – Всесоюзного общества рационализаторов и изобретателей. Рационализаторские предложения, изобретения внимательно изучались, по возможности внедрялись в производство, а их авторы премировались и порой достаточно весомо.
Контролем за соблюдением нормальных условий труда, техники безопасности, обеспечением средств защиты и предотвращением несчастных случаев на производстве занимались технические инспекторы по охране труда. Бдительно следили и за охраной здоровья: на предприятиях в медпунктах работали свои цеховые врачи, ежегодно проводилась диспансеризация сотрудников, а в городских поликлиниках групком профсоюза контролировал качество работы участковых, следил за тем, чтобы люди не теряли время в длинных очередях.
По соответствующим заявкам профкомы предоставляли членам профсоюза единовременную материальную помощь, которая составляла порядка трети оклада, да и кассы взаимопомощи в подразделениях «ходили» рядом с профсоюзом.
Но ведь «не хлебом единым»! В ведении профсоюзов была культмассовая работа в Домах культуры, художественная самодеятельность, творческие кружки и объединения, народные университеты и лектории. Активная деятельность туристических организаций и добровольных спортивных обществ, проведение соревнований и спартакиад профсоюзов тоже непременный атрибут того времени.
Безусловно, профсоюзы в советское время были подконтрольны верховной власти, но их основная функция – защита прав работников в условиях соблюдения трудового кодекса - выполнялась чётко.
В постсоветское время роль профсоюзов значительно снизилась, сейчас они отрешены от Фонда социального страхования, участия в распределении жилья, других рычагов влияния. Вместо профсоюзов побуждать работодателей увеличивать социальные расходы, повышать зарплату, активнее участвовать в развитии регионов и городов взялось государство. Но эти действия нередко воспринимаются работодателями как «государственный рэкет», поскольку они и так платят налоги. В то же время такое давление со стороны профсоюзов совершенно естественно и нормально вне зависимости от государственных налогов.
Надо возрождать, пропагандировать возможности профсоюзов, опыт лучших из них. А он есть и у нас в ряде предприятий и НИИ, особенно -  «старожилов» Обнинска с их устоявшимися традициями и высокой планкой ответственности.
В завершение беседы Вадим Львович Кац просил передать горожанам поздравления с праздником. Выполняю обещание, передаю его слова: «Дорогие обнинцы! От имени своих коллег и себя лично поздравляю вас с Днём города, по сути — с Днём рождения нашего замечательного наукограда. Пусть каждый будет счастлив, любим и успешен в своём деле. Всем мира и добра!»
Подготовил А.ШИБАНОВ.




25 июля 2017 г.


Газета Обнинск / Архив / Архив новостей / Контакты Создание сайта: www.Обнинск.name