Гaзeтa 'Обнинск' (с 1957 по 1991 - 'Вперёд')



Гaзeтa, которой доверяют.

Гaзeтa Обнинск - городская газета города Обнинска
Поиск по сайту


    
  электронная версия газеты создана при финансовой поддержке ОЦНТ


Актуально


Размышления о насущном в Год экологии

С каждым годом экологическая ситуация в России продолжает обостряться. В наследие от Советского Союза стране досталось порядка 50 радиоактивных зон и более 100 территорий с непригодным для человеческого проживания воздухом. Наиболее яркими примерами сложившейся ситуации является город Норильск и его агломерация, где, согласно статистике, 90% обращающихся в местные больницы пациентов имеют заболевания, связанные с системой дыхательных путей; а также Кыштымская зона в Челябинской области, характеризующаяся большим скоплением радиоактивных элементов – радионуклидов. Критическая ситуация сложилась и в европейской части страны. 15% территории России (по площади это больше, чем Западная и Центральная Европа, вместе взятые), на которой сосредоточена основная часть населения и производства, находится в неудовлетворительном экологическом состоянии. При этом удельные показатели негативных воздействий на окружающую среду в расчете на душу населения и единицу валового внутреннего продукта в России являются одними из самых высоких в мире.
Нововведения, которые могли бы обратить вспять надвигающуюся экологическую катастрофу, отсутствуют. Наглядно это проявляется в такой относительно новой сфере как отраслевая утилизация отходов (подразумевается, что стеклянный мусор собирается отдельно, бумажный – отдельно и т.д.). Так, в отличие от большинства стран-членов Евросоюза, которые перешли на систему раздельного сбора мусора еще в 90-ых, в России  она отсутствует до сих пор. Существуют лишь частные предприятия, занимающиеся подобным, но пользуется такими услугами лишь небольшая доля обеспеченных и сознательных граждан, которые могут себе позволить регулярно прибегать к этому довольно дорогостоящему сервису. В государственном масштабе раздельный сбор мусора не работает, а частные компании, функционирующие в этой сфере, существуют лишь в крупных городах. К сожалению, министерство экологии с момента своего появления еще при советской номенклатуре финансируется по остаточному принципу. По мнению высших чиновников, видимо, есть более серьезные вопросы и направления политики, требующие безотлагательного решения. Помимо этого, значительная часть высшего политического руководства полагает, что затраты на экологию экономически не обоснованы, то есть, не совсем ясно, какую выгоду в перспективе могут принести эти расходы и окупятся ли они вообще.
За примером далеко ходить не надо. В Германии, руководство которой трепетно относится к окружающей среде, 60% отходов перерабатывается, а всего из полученного вторсырья производится 13% от общего объема немецкой продукции. Концентрация в мусоре веществ, которые могут найти промышленное применение, порой во много раз превышает аналогичный показатель у природных ресурсов. И этим вполне все сказано. Это выгодно как экономически, так и экологически, ведь предотвращается не только загрязнение среды мусором, но и форсированное использование многих ресурсов, которые представлены в ограниченном объеме, а их добыча приносит зачастую непоправимый ущерб людям вместе с окружающими их флорой и фауной.
Неуместно говорить о том, что проблема идет из ментальности. Среди государств, заботящихся об экологии, найдутся как европейские (Нидерланды, Франция, Италия, Бельгия), так и азиатские (Япония, Южная Корея, Сингапур). Все, что необходимо в сложившейся ситуации – это экологическая «революция» сверху, а опыт преуспевающих в охране окружающей среды стран нужно брать на вооружение и использовать как образец для продуктивной экополитики в нашей стране.
Что же до правового аспекта, то экологическое законодательство необходимо постоянно совершенствовать для ликвидации всевозможных «лазеек», которыми многие промышленники не брезгуют злоупотреблять в корыстных целях без оглядки на негативные последствия для природы и местных жителей. Разумеется, закон не будет работать без неподкупных надзорных органов, которые обязаны следить за соблюдением юрисдикции. Вкупе все это даст плоды на пути к противодействию столь стремительному загрязнению, губящему множество экосистем и создающему неприемлемые для людей условия проживания.

Я.ПАНАРИН.

5 августа 2017 г.


Газета Обнинск / Архив / Архив новостей / Контакты Создание сайта: www.Обнинск.name