Гaзeтa 'Обнинск' (с 1957 по 1991 - 'Вперёд')



Гaзeтa, которой доверяют.

Гaзeтa Обнинск - городская газета города Обнинска
Поиск по сайту


    
  электронная версия газеты создана при финансовой поддержке ОЦНТ


ГАЗЕТА МОЛОДОСТИ НАШЕЙ…


Первый номер нашей газеты вышел 19 октября 1957 года. Формат – половина печатного листа, периодичность – два раза в неделю (трижды она стала выходить с ноября 1959 года), тираж – 2 тысячи экземпляров. Прошло всего три года после пуска Первой в мире АЭС и лишь год – после официального появления на карте страны города Обнинска, что, впрочем, не сняло с бывшего «почтового ящика» покровов секретности. Это наложило свой отпечаток на содержание газеты: первое время она рассказывала главным образом о строительстве молодого города, его культурной и спортивной жизни.
Рос Обнинск, и вместе с ним расширялась география тем, проблем газетных публикаций. Она уходит от простой информативности и уже использует весь арсенал жанров. Появляются рассказы о людях, очерки, статьи, фельетоны. Газета стала близким другом каждой обнинской семьи и не только потому, что была единственной в городе. В 60-е годы она создавалась коллективом поистине «звездных» профессионалов, сразу же задавших очень высокую творческую «планку» обнинской журналистике. Эрнст Сафонов, Изольда Шорникова, Станислав Грачев, Джемма Тупикова, Нонна Черных, Евгений Еремеев, Иван Лысцов, Илья Кашафутдинов… Одни из них стали известными писателями, другие «просто» печатались в центральных газетах. А тон задавал первый редактор Михаил Лохвицкий, сам активно занимавшийся литературной деятельностью и потому так много внимания уделявший работе над словом.
В Обнинске один за другим появлялись новые научно-исследовательские институты: филиал Научно-исследовательского физико-химического института, Институт прикладной геофизики (с 1968 года – Институт экспериментальной метеорологии), НИИ медрадиологии, Центральное конструкторское бюро, Всесоюзный институт гидрометинформации - Мировой центр данных и другие. У их истоков стояли яркие личности с удивительными судьбами, подчас настоящие корифеи отечественной большой науки. Городская газета – по призванию летописец всех событий – отражала эпохальные события в труднейших условиях. Интересная деталь: до 70-х годов не указывался ее тираж, поскольку Обнинск оставался «закрытым» городом. (Правда, в 1975 году тираж составлял 10,5 тысяч экземпляров.)
В полной мере главная тема, тема науки, стала занимать в ней ведущее место в 70-е годы. Проблемы развития реакторов на быстрых нейтронах, успехи медицинской радиологии, широкий спектр работ в области экспериментальной метеорологии… Научные конференции, научные экспедиции, очерки об ученых, рабочих в науке – все это отражается на страницах городской газеты. Она пишет репортажи с мест событий, которыми становятся различные уголки страны, в духе того времени «контролирует» результаты разработок на местах внедрения и добивается сокращения сроков внедрения. В 70-е годы нити научного сотрудничества от Обнинска протянулись от западных до северо-восточных границ СССР, перешагнули рубежи страны, номера газеты «Вперед» можно было встретить в Новосибирском академгородке, в далеком поселке Билибино на Чукотке, в научных центрах всех союзных республик, на научно-исследовательских судах и полярной станции.
Сменились эпохи, сменился строй, на дворе новый век, а в ходу – совершенно иная идеология. Но одно можно сказать определенно: журналисты обнинской газеты «Вперед» по большому счету выполнили в то время свой профессиональный долг. Они были в гуще событий, они делали высокопрофессиональную и любимую горожанами газету. К началу 90-х годов минувшего века, к началу перелома истории России ее выписывала практически каждая обнинская семья. Тираж составлял без малого 20 тысяч. Ежегодно редакция получала более двух тысяч писем от читателей, которые видели в газете умного и авторитетного собеседника.
…Начало бурной политической перестройки стало для единственной в городе газеты настоящим испытанием. Оставаясь органом правящей партии, она обязана была объективно отражать происходящие в городском обществе перемены. В начале 90-х годов в городе появились отделения новых партий. В составе тогдашнего соучредителя газеты – городского Совета народных депутатов - активно полемизировали между собой депутатские группы. Это было совершенно новым после застоя явлением, вызывало огромный интерес горожан и, естественно, отражалось на страницах газеты «Вперед». Одной из самых популярных рубрик долго была страница «Политклуб», в которой редакция давала слово представителям разных убеждений.
К тому времени организация КПСС утратила не только свои позиции, но и интерес к собственному печатному органу. К руководству городским Советом народных депутатов пришли демократы «первой волны».
С марта 1992 года газета выходит под названием «Обнинск». Перед этим был объявлен читательский конкурс и победил именно этот вариант - «Обнинск». Время все расставило по своим местам. Политика как таковая для старейшей обнинской газеты отошла на второй план. Сменив название «Вперед» на «Обнинск», газета не изменила традициям, заложенным в самом начале ее становления. Эта газета о городе и для города.
Сегодня в Обнинске на рынке информационных услуг работают около десятка печатных средств массовой информации, все они распространяются крупными тиражами бесплатно. «Обнинск» - единственное подписное издание. Нет ничего удивительного в том, что тираж газеты по сравнению с началом 90-х годов резко упал. Далеко не всем ее читателям по карману регулярно растущая по объективным причинам стоимость подписки, да к тому же почтовые ящики просто ломятся от дармовых газет.
Мы можем упиваться словами «свободная  пресса», «независимая пресса»… Да, хорошо быть независимой газетой – от власти, от «денежных мешков». Но от читателей – разве это возможно? Наша газета рада выражать интересы горожан, рада предоставить свои страницы умному, понимающему, интеллигентному, сострадающему, сомневающемуся читателю. Слава Богу, он у нее есть.
Г.СОСНОВСКАЯ.

21 октября 2017 г.


Газета Обнинск / Архив / Архив новостей / Контакты Создание сайта: www.Обнинск.name