Гaзeтa 'Обнинск' (с 1957 по 1991 - 'Вперёд')



Гaзeтa, которой доверяют.

Гaзeтa Обнинск - городская газета города Обнинска
Поиск по сайту


    
  электронная версия газеты создана при финансовой поддержке ОЦНТ


Точка зрения


"СОЛДАТЫ"  НОВОЙ ВОЙНЫ
Николай Десятниченко из Нового Уренгоя стал героем новостей, произнеся прочувствованную речь перед Бундестагом. Школьник пожалел «невинно погибших людей, многие из которых хотели жить в мире и не хотели воевать», рассказывая о незавидной судьбе пленных немецких солдат в Сибири на примере ефрейтора вермахта Георга Йоханна Рау, взятого в плен под Сталинградом. Выступление Николая разделило российское общество надвое. И это не метафора. Накал страстей такой, что сам пресс-секретарь Дмитрий Песков попросил прекратить травлю «несчастного». И действительно, так ли виноват юный пацифист? Может, всё-таки его вина в том, что он искренне поверил в то, что ему говорили учителя в школе? Может такое быть? Уверяю вас, вполне. Пишу об этом, опираясь на собственный печальный опыт. Лет восемь назад моя дочь, вернувшись из школы, поведала, что в 1940 году советские войска оккупировали Латвию. Именно так представила детям информацию по декларации о государственной власти принятой сеймами Литвы, Латвии и Государственной думы Эстонии учитель истории одной из обнинских школ. Нормально? В первом наукограде детям прививают мысль об оккупационной сущности советской власти! Что дальше? Дальше, если следовать в том же русле, «лесные браться», латышские, эстонские и украинские батальоны СС – борцы с оккупационным режимом за свободу и независимость своей родины. Развивая логическую цепочку, вспомним - с каким лозунгом гитлеровцы шли на нашу страну: освободим народ от гнета еврейства и большевизма! Значит, войска вермахта выполняли благородную миссию на нашей земле и мальчик Коля совершенно прав, практически каясь перед Бундестагом за невинно погибшего в плену ефрейтора Рау из 6-й армии.
А давайте (для общего развития) вспомним, чем прославилась 6-я армия, кроме Сталинградской катастрофы? Правильно, отдельным упоминанием в Нюрнбергском процессе. Если почитать Приказ командующего 6-й армией генерал-фельдмаршала Рейхенау «О поведении войск на востоке» от 10 декабря 1941 г., даже у тех, кто ратует за очередное наше покаяние перед немецким народом и всем миром за освобождение от фашизма, аргументов поубавится. Вот только несколько цитат: «Основной целью похода против еврейско-большевистской системы является полный разгром государственной власти и искоренение азиатского влияния на европейскую культуру», «… солдат должен полностью осознавать необходимость суровой, но справедливой мести недочеловекам-евреям»… Не проняло? Тогда добавлю еще: «солдат должен выполнить двоякую задачу: 1. Полное уничтожение большевистской ереси, советского государства и его вооруженных сил. 2. Беспощадное искоренение вражеской хитрости и жестокости и тем самым обеспечение безопасности жизни вооруженных сил Германии в России. Только таким путем мы можем выполнить свою историческую миссию по освобождению навсегда германского народа от азиатско-еврейской опасности».
Вот этим документом и руководствовалась 6-я армия вермахта на захваченных территориях. Кто-то может сказать, что и в этой армии обязательно были «хорошие немцы», делившиеся шоколадом с голодными детишками… Сильно сомневаюсь. Особенно с учетом крайней дисциплинированности солдат вермахта и их пиететом перед инструкциями и приказами. А в знаменитом приказе Рейнхау недвусмысленно написано: «Снабжение питанием местных жителей и военнопленных, не работающих на вооруженные силы, является ненужной гуманностью, то же можно сказать и о раздаче сигарет и хлеба. Все, в чем отечество отказывает себе и руководство с большими трудностями посылает на фронт, солдат не должен раздавать врагу, даже в том случае, если это является трофеями».
Так можно ли считать «невинно погибшими» солдат, руководствовавшихся этим приказом и прошедших с боями от границ до Сталинграда, оставляя за собой сожженные деревни и разгромленные города? Должны были они ответить за преступления против мирных жителей – за Хотынь, Бабий Яр, концлагеря? Лично у меня сомнений нет. Как их не было и у наших солдат.
Я не дам свою родину вывезти
За простор чужеземных морей!
Я стреляю - и нет справедливости
Справедливее пули моей!
Эти строки Михаила Светлова, написанные в 1943 году, в полной мере дают понимание истиной справедливости в отношении тех, кто стал причиной гибели десятков миллионов человек.
Печально, но эту истину сейчас усиленно пытаются стереть. За пределами России с этим справились достаточно быстро: марши ветеранов СС в прибалтике, памятники Бандере и Шухевичу на Украине, вкупе с чествованием «героев» УПА, массовый снос памятников павшим советским воинам по всей Европе… Есть такие попытки и у нас. Призывы к покаянию, фильмы про зэков, выигравших войну, и подготовку малолетних убийц «кровавой гэбней»… В общем, «творческая интеллигенция» старается, как может. Но нахрапом не получилось. Видимо решили пойти другим путем – через воспитание нового поколения. Промолчу про школьные учебники истории, о которых сказано немало и без этого, но остановлюсь-таки еще раз на преподавателях. Тех, кто вкладывает в детские умы «советскую оккупацию Латвии», «невинно погибших немцев» и прочую информацию, направленную на формирование комплекса вины перед «просвещенной Европой».
Как это ни печально, но война продолжается. Только теперь это война за умы нового поколения. Одно из самых эффективных инструментов её ведения - выстроенная система искаженного преподавания отечественной истории. Нужно понимать – это действительно война, где с одной стороны новое поколение в рядах Бессмертного полка, а на стороне противоположной - Георги Рау сегодняшнего дня – «мальчики Коли».
С. АНАНИШИН.

28 ноября 2017 г.


Газета Обнинск / Архив / Архив новостей / Контакты Создание сайта: www.Обнинск.name