Гaзeтa 'Обнинск' (с 1957 по 1991 - 'Вперёд')



Гaзeтa, которой доверяют.

Гaзeтa Обнинск - городская газета города Обнинска
Поиск по сайту


    
  электронная версия газеты создана при финансовой поддержке ОЦНТ


Точка зрения


О СПОРТ – ТЫ… ЧТО?
Итак, сборная России не пронесет флаг страны перед трибунами олимпийских объектов Республики Корея. Не прозвучит над стадионами Пхенчхана гимн нашей Родины. Печально. Даже очень. И тот факт, что любому уже понятно, что претензии олимпийского комитета не к спортсменам, а к «путинскому режиму», не делает вышеперечисленное приемлемым и безболезненным. Потому что еще раз высветило давно очевидный факт: международное олимпийское движение это инструмент политической борьбы. Никаких Кубертеновских гуманистических принципов там давно нет уже и в помине. С этим придется смириться. Какое тут, «О спорт  - ты мир»?! Вспомним Абхазию и Донбасс – там начало Олимпиады как раз дало старт боевым действиям. Времена изменились. Мифы о том, что международное олимпийское движение служит налаживанию дружеских взаимоотношений между странами, давно кануло в Лету. И это – реальность. С ней теперь жить. Как? А ничего и придумывать не надо – рецепт есть, просто позабыт. Это «Игры доброй воли», придуманные Тэдом Тёрнером. Они показали, что альтернатива состязаниям, организуемым политико-коммерческой структурой со спортивным уклоном, именуемой МОК, всё-таки есть. Можно их возродить. Или организовать новые. Как вы относитесь к идее игр стран БРИКС и ОДКБ с участием всех желающих? Почему нет? В странах участницах проживает почти половина населения планеты. А если учесть желающих, то и больше половины наберется. Можно любителям спорта маленький международный праздник с российским размахом устроить? И проводить игры на следующий после Олимпиады год.  При должных вложениях и правильном информационном сопровождении, спустя два-три цикла, нынешний «венец спортивной карьеры» станет рядовым международным турниром.
А вот теперь – на мой взгляд - о главном. О том самом вожделенном трофее – олимпийской медали. Понятно, что отстранением нашей сборной в общественное сознание россиян вбили очередной клин. Вполне допускаю, что именно это и было основной целью – раскачать наше общество перед выборами. Сначала покаяние школьника перед Бундестагом, теперь это… Но сейчас вопрос в другом: могут ли наши спортсмены выступать под олимпийским флагом? Если да – кто они после этого? Олимпийское «золото» - венец карьеры, спортсмен идет к нему всю жизнь, нельзя отнимать у спортсмена цель… Вроде, с этой позицией все понятно. Олимпиада – цель и эталон мастерства. Помните советское: «От значка ГТО к Олимпийской медали»? Здесь вся суть: от вектора до конечного пункта. Но тогда возникает вопрос: а кто такой российский спортсмен? Это индивидуалист, для которого основная задача удовлетворение собственного «эго»? Если ответ утвердительный, значит выступать он может и должен под любым флагом,. Это его право. Главное – достижение конечной цели! Но тогда стоит пересмотреть и наше отношение к атлетам. Пусть он перестанет быть образцом для подражания, а его успехи поводом для гордости соотечественников. Давайте признаем, что эти люди просто зарабатывают деньги. Да, труд спортсмена тяжел. Он – как доярка встает рано, напрягается весь день как шахтер, не имеет выходных как добросовестный чиновник. В общем, обычный трудяга, просто получающий зарплату как все перечисленные совокупно, вместе с откатами, премиями и «леваком».
Вариант второй: спортсмен в первую очередь представляет страну. И точка. В этом случае – ты действительно образец, поскольку нет высшей чести, чем стоять на пьедестале под гимн России. Только при таком варианте я – налогоплательщик – соглашусь, что миллионы долларов в виде взносов уходят в МОК, WADA и прочие бюрократические организации, не меньшие суммы - на строительство олимпийских объектов, школ олимпийского резерва, а также оплату тренерской работы и поездки на турниры… Если это необходимо для престижа страны – тогда понятно, но для удовлетворения тщеславия отдельных людей, удачно выбравших профессию спортсмена, - не согласен.
Сейчас будет много рассуждений о том как неправильно действовали наши спортивные чиновники, как незаслуженно лишили нас участия и завоеванных на прошлых состязаниях наград… Много чего обсудят, рассмотрят и примут меры. И все это для того, чтобы нарваться на то же самое в иной интерпретации спустя четыре года. Потому как невозможно выиграть у шулера в карты, играя по его правилам. А потому, стоит для начала определиться: спортсмены представляют Россию или самих себя? В первом варианте, наряду с предпринимаемыми мерами по решению уже сложившейся ситуации, стоит заняться организацией альтернативных мероприятий, дающих возможность для реализации спортивного потенциала и личных амбиций. Если второе – то и отношение к проблеме должно стать соответствующим: равные прочим коммерческие структуры со всеми вытекающими последствиями. Как любят говорить в таком случае западные «партнеры»: «просто бизнес – ничего личного».
С. АНАНИШИН.

9 декабря 2017 г.


Газета Обнинск / Архив / Архив новостей / Контакты Создание сайта: www.Обнинск.name