Гaзeтa 'Обнинск' (с 1957 по 1991 - 'Вперёд')



Гaзeтa, которой доверяют.

Гaзeтa Обнинск - городская газета города Обнинска
Поиск по сайту


    
  электронная версия газеты создана при финансовой поддержке ОЦНТ


ШОКОЛАДНЫЙ ЛАБРАДОР


Зельбертина Ульрих Цилита потерялась еще днем. Нет, потерялся один маленький щенок лабрадора, но как у правильной собаки у нее была родословная и длинное имя. Этот долгожданный подарок к Новому году девочке сделали ее родители. А девочка называла себя Хозяйкой Зельбертины. Она долго смеялась над таким длинным именем у маленькой собачки и назвала ее Шоколадка, потому что она была вся коричневая от кончика носа до кончика хвоста. Шоколадный лабрадор - звучит гордо. Однажды они играли на улице с Хозяйкой в мячик, вдруг что-то засвистело, застреляло; Шоколадка зажмурилась, лапы сами понесли ее куда-то подальше от этого ужаса. Когда глаза раскрылись, Хозяйки не было, мячика не было и было не понятно, где все это искать. Ее пугало только одно - остаться навсегда одной на улице. Тогда Шоколадка решила сосредоточиться на проходящих мимо людях. Мимо как раз пробегали парень и девушка. Они смотрели друг на друга, вокруг клубилось и искрилось счастье, надежды и сомнения, но во всем этом фейерверке не было место никому, кроме них двоих. Нет, эти не возьмут. Они не здесь, они в будущем...
…Арсений брел по таким недекабрьским лужам и с каждым шагом раздражался все больше. Он был в том возрасте, когда человек непонятно кто. Не ребенок, не взрослый. «Ну что за день, - думал он. - Погода дрянь, в торговом центре, куда пошел купить книгу, толпы безумного народа. Бегают, суетятся, покупают… Придумали себе праздник, приметы про чудеса какие-то новогодние. Чего у людей в голове? Мусор один». Тут он не увидел, а скорее почувствовал какое-то движение сбоку. Щенок. Он не скулил, а молча смотрел ему прямо в глаза. «Потерялся. Замерз. Голодный», - думала голова, а руки уже тянулись к Шоколадке, подхватывали, запихивали под куртку. У него тоже дома есть лабрадор, взрослый. Еще кот - хозяин дома. Сюрприз будет для мамы… Он не боялся, что она их выгонит. Велит накормить, отогреть и скажет: «Утром разберемся». Домой. Там примут чистым и грязным, с чужой собакой, хоть с крокодилом; там зовут таким раздражающим, детским, но таким теплым словом «сынок». Это все мелькало в его голове, пока ноги бежали к спасительному для щенка теплу, уже не замечая ни луж, ни погоды. Все недовольство собой и миром растаяло, как и не было вовсе.
Вот он родной подъезд. Щенок под курткой завозился. Наконец-то дверь в квартиру открылась, Арсений шагнул в прихожую. Там как всегда рядом, голова к голове, сидели лабрадор Чарли и кот Пират, встречая своего Хозяина. За 10 лет жизни бок о бок, эти двое понимали друг друга с полувзгляда. Кот на 2 года старше, огромный по кошачьим меркам зверь - заводила всех безобразий. Чарли - как все лабрадоры - добродушный увалень, выполнявший команду «голос» только за особые вкусняшки. Он-то и кинулся первым к Хозяину - что ты там принес? Но тут даже Чарли удивился - еще одну собаку? А он? Его одного разве мало? Недоуменно обернулся к коту за поддержкой:
- Ты это видел?
- Видел... - брезгливым взглядом ответил кот. - Мало нам одной грязной собаки, теперь еще второго воспитывай…
Он, конечно, лукавил. Когда погиб его первый друг в этом доме - пудель Август, он так тосковал, что даже почти перестал есть. Краски жизни вернулись к нему только тогда, когда год спустя хозяева принесли Чарлика… Ох, как было весело толкать его на всякие хулиганства и потом смотреть, как хозяева ему выговаривают и шлепают по морде газетой…. Но постепенно он привязался к этому незлобливому псу, который улыбался, чтобы ни случилось. Уже долгие годы их связывала нежная дружба, они даже спали вдвоем на собачьем месте, хотя, конечно ревновали хозяев друг к другу и старались первыми получить и ласку, и лакомый кусочек.
- Ну подожди сердиться - опять метнулся к другу Чарлик. - Хозяин не мог нас огорчить, может так надо, может это временно…
- Вечно ты со своей вселенской любовью. Лабрадор, одним словом, - вздохнул кот и, развернувшись, направился в комнату.
- Мам, смотри чего твой сын принес - кот «проговорил» это так, что мама тут же выглянула в коридор.
- Сынок, чем тут кот возмущается? - уже нарядная мама вытирала руки полотенцем. - Новый год уже совсем близко, последние штрихи к столу и можно садиться.
- Мама, она потерялась, - сын старался смотреть по-взрослому, уверенно, но в глубине ярко-голубых глаз все же проглядывало беспокойство и детская надежда, что мама все поймет.
«О, Господи, дите малое под два метра ростом…», - подумала про себя мама - «Хорошо, что не крысу принес...».
- Маленькая, испуганная какая, тоже лабрик.
Мама гладила Шоколадку, чесала за ушком, взяла на руки и прижала к себе. - Вытри ее полотенцем, покорми и пристрой где-нибудь в тепле. Смотри, чтобы котяра не обидел, а то глазищами так и сверкает. Утром разберемся. Мама улыбнулась и отдала Шоколадку обратно Арсению.
Совсем скоро высушенная, накормленная и обласканная Шоколадка дремала в кресле в комнате Арсения. Она больше не боялась и не была одинока, но тихонько вздыхала и думала, что, конечно, все хорошо, а все же хочется вернуться к своей Хозяйке, которую она успела полюбить всем своим еще маленьким, но очень верным сердечком.
Утром нашли на ошейнике номер телефона. К ним на квартиру прибежала заплаканная и улыбающаяся Хозяйка. Тискала и целовала Шоколадку, пила чай, хлопала сияющими глазами на рассказы Арсения про собак. Она была такая хорошенькая, что даже Пират позволил ей себя слегка погладить.
Мама тихо пила кофе на кухне, и вспоминала давно забытое стихотворение:
«...А счастье, по-моему, просто бывает разного роста…».
Петр Манаков, ученик 10-а класса школы №12.

29 декабря 2017 г.


Газета Обнинск / Архив / Архив новостей / Контакты Создание сайта: www.Обнинск.name