Гaзeтa 'Обнинск' (с 1957 по 1991 - 'Вперёд')



Гaзeтa, которой доверяют.

Гaзeтa Обнинск - городская газета города Обнинска
Поиск по сайту


    
  электронная версия газеты создана при финансовой поддержке ОЦНТ


МОЛОДЫЕ ДОЛЖНЫ ДЕРЗАТЬ!


Скоро День науки. Праздник для Обнинска из разряда «профессиональных». Как День ВМФ или 8 марта. Мы достаточно много (часто еще и подробно) знаем о тех, кто создавал научную славу первого наукограда, но, мягко скажем, не очень осведомлены о тех, кто не просто создавал традиции в этой области, но и продолжает трудиться на научном поприще. Несправедливость, в меру сил, стоит исправить.
В январе этого года, доктор технических наук, главный научный сотрудник Анатолий Степанович Шаталин отметил 45-летие профессиональной деятельности на ОНПП «Технология». Его достижения отмечены медалью «За трудовое отличие» (1985 г.) и премией Правительства РФ в области науки и техники (1998 г.). Почётный авиастроитель и кавалер почетного знака А.Г.Ромашина №-1, он является автором 31 изобретения и более 120 научных публикаций. Честный труженик науки. Из славной когорты тех, кто был, есть и будет основой, становым хребтом отечественной науки, подарившей людям мирный атом и выведшей человечество к звездам.
Анатолий Степанович родился в 1937 году в подмосковном поселке, а вот школу заканчивал уже в Обнинске. В 1960 году, закончив МИФИ по специальности «металловедение», пришел работать в ФЭИ. Спустя всего восемь лет защитил кандидатскую диссертацию. На молодого и талантливого ученого из Физико-энергетического института обратил внимание Александр Гавриилович Ромашин и предложил ему перейти в филиал НИТСа (родоначальник ОНПП «Технология»). Так в январе 1973 года у Анатолия Шаталина началась увлекательная и насыщенная жизнь на предприятии. Сначала он работал начальником лаборатории, потом долгие годы занимал пост заместителя генерального директора Александра Гаврииловича Ромашина по научному направлению. Так получилось, что принятое в начале 1973 года решение определило его судьбу, а директор стал эталоном руководителя и ученого, оставаясь авторитетом и по сей день.
- Анатолий Степанович, расскажите какой тогда была «Технология»? Как происходило развитие и становление науки на предприятии?
- Раньше мы были филиалом Научно-исследовательского института технического стекла (НИТС). По этому направлению коллектив и решал все поставленные задачи. Но Александр Ромашин чувствовал, что мы можем больше и развивал дополнительные направления, чтобы филиал рос как значимое научное предприятие. Одним из таких направлений стали, например, радиопрозрачные керамические обтекатели. Вообще в этот период мы стремительно развивались и скоро во многом превзошли головной институт. Конечно, в полной мере потребности отрасли удовлетворить не могли, но на нашей площадке «поселился» еще один филиал — Всесоюзного института авиационных материалов (ВИАМ). Оценив ситуацию, Александр Ромашин решает объединить возможности. При поддержке первого секретаря обнинского горкома Новикова наш директор дошел до самого верхнего уровня – ЦК КПСС, где получил одобрение своей идеи. Так, на одной площадке соединились наука и производство. Так родилось НПО «Технология». Благодаря невероятному трудолюбию Александра Гаврииловича Ромашина и стремлению идти только вперед о «Технологии» в скором времени заговорил весь мир.
- Над какими научными проектами Вы работали?
- После объединения двух филиалов я посвятил себя работе с керамикой. Мы создавали новые материалы для обтекателей и газотурбинных двигателей. Довели до серийного производства керамические обтекатели ракет. Благодаря тому, что наш первый такой обтекатель был создан примерно в тоже время, что и в США, мы, конечно же, торжествовали. Особенно узнав, что экспертами наш был признан лучшим. Повторюсь: обтекатели делали и другие, но наш – лучший по всем характеристикам. Ведь керамика очень хрупкая, но при этом она хорошо держит высокие температуры, оставаясь при этом радиопрозрачной, что и было одним из важнейших факторов применения этого материала. 
- Какие самые яркие события в научной деятельности Вы бы выделили?
- Конечно, мне запомнился процесс приемки на вооружение изделия с первым нашим обтекателем. Это было весомо и волнительно. А еще, пожалуй, отмечу работу по созданию многоразового космического корабля «Буран». Конечно, этим проектом занимались не мы одни (в кооперации участвовали более 200 предприятий со всего Советского союза), но то, что требовали именно от нашего предприятия, мы выполнили на 100 процентов. Хотя сроки были очень сжатые. Были задействованы все службы. Грандиозный по масштабам, напряжению, организации и сложности процесс. В общем, «гоняли нас» в этот период хорошо. Так сложилось, что о первом испытании «Бурана» я узнал по телевидению будучи в Чехословакии и очень радовался, что все получилось. Это был настоящий экзамен. Причем не только для предприятия, но и для руководства, но мы справились.
- Какие перспективы на Ваш взгляд у предприятия, особенно в области гражданской продукции из керамических материалов?
- Увеличение доли гражданской продукции, действительно, требование времени и руководства. Но, тем не менее, нашему предприятию присуще развиваться и осваивать новые направления, мы его таким и выстраивали. «Керамисты», даже если вдруг (а этого никогда не будет) настанет всеобщий мир, найдут приложение своим возможностям в космосе. Да и без космоса, если что, проживем. У предприятия нормальные горизонты и по керамике, и по композитам, и по полимерам, и по стеклу. Все четыре действующих комплекса работают на научно-напряженных направлениях, по новым задачам, и пока развиваются потенциал и квалификация наших людей, все будет хорошо. Наша керамика выдерживает то, что не выдерживали другие. Например, детали газотурбинных двигателей, твердые электролиты для датчиков кислорода нужны газовой промышленности, нефтяникам везде, где нужно контролировать движение газа и нефти. Керамика нужна для лопастей буровых установок, керамика нужна для медицины, как инертный материал, керамика нужна практически во всех сферах человеческой деятельности.
- Что Вы можете пожелать молодым ученым?
- Молодым ученым хочу пожелать дерзать. Не дожидаться, пока возьмут за руку и поведут, а самостоятельно ставить задачи и добиваться намеченных целей. Без этого нет науки. А нет науки – нет и развития.
Н. ПАВЛОВА.

27 января 2018 г.


Газета Обнинск / Архив / Архив новостей / Контакты Создание сайта: www.Обнинск.name