Гaзeтa 'Обнинск' (с 1957 по 1991 - 'Вперёд')



Гaзeтa, которой доверяют.

Гaзeтa Обнинск - городская газета города Обнинска
Поиск по сайту


    
  электронная версия газеты создана при финансовой поддержке ОЦНТ


ЗА ДЕРЖАВУ ОБИДНО


Вы можете поехать. Ваше право.
Решайте сами – быть или не быть.
Но знайте, что сегодня Честь Державы
Вам легче уронить, чем защитить.
И вам уже условия создали,
Чтобы свести на нет ваш тяжкий труд.
А если и добудете медали,
Не факт, что их потом не отберут.
Пока не потеряли то, что свято,
Во имя тех, кто не пришёл с войны,
Не продавайте Родину, ребята!
Не стоит та медаль такой цены!
К.Фролов-Крымский.
«Спортивный сброд из неназванной страны» - интересно, если международный Олимпийский комитет потребует именно в такой формулировке назвать российскую команду, спортсмены согласятся? Или наконец-то взыграет самолюбие? Проснется чувство гордости. За себя, за славную историю (в том числе спортивную), страну, в конце-концов… Пока что, никакой гордости не видно. Отстранили лучших, причем, бездоказательно - «проглотили». Запретили упоминать Родину – «умылись». Нельзя гимн-герб-флаг – «перебьемся, все и так знают, откуда мы приехали». Что еще должно произойти?!
Но только не надо в очередной раз рассказывать трогательные истории из разряда «он всю жизнь к этому готовился», «он всего себя положил на пути к олимпийским вершинам», «это его судьба»… У нас же демократическое государство? У всех равные возможности? Тогда, необходимо дать мне возможность запустить по США баллистическую ракету. Почему нет?! Я четверть века отдал атомному ракетному подводному флоту, меня готовили (в том числе морально) нанести ракетно-ядерный удар по территории этой обнаглевшей от безнаказанности страны. А сколько десантников, да и простых танкистов с мотострелками (особенно советских) лишены возможности пройти торжественным маршем по улицам Парижа, Лондона и Вашингтона?! Они что – не достойны исполнения своей мечты, к которой шли на протяжении десятилетий службы государству? Или почему бы не исполнить мечту многих рабочих, учителей или врачей о собственном жилье? Особенно тех, кто проработал не меньше 30 лет, но так и не смог им обзавестись. Сколько МОК нам штраф назначил – 15 млн евро? В Обнинске на эти деньги можно купить 340 «однушек» с ремонтом в панельном доме. И ведь этот только штраф! Есть же и ежегодный взнос. Он конечно поменьше, но еще человек 20 осчастливить можно. А расходы на собственный Олимпийский комитет?
Всё-таки непонятно - почему, невзирая на презрение со стороны мирового спортивного сообщества и откровенный космополитизм некоторых спортсменов, они в стране выведены в отдельную категорию? Причем, за счет (в том числе финансовый) остальных граждан? Чем «развлекающие толпу» лучше простого труженика? С чего такой эксклюзив? До этой Олимпиады нам представляли их как эталон патриотизма, трудолюбия, своеобразное «лицо страны». И мы в это верили. Тем более, так когда-то и было. А что мы видим сегодня? Под любым флагом, с готовностью снести любые унижения… Это образец для подражания и предмет гордости? В сухом остатке оказалось только трудолюбие. Ну, так трудяг у нас в стране хватает!
Сейчас тех, кто отказался от своей страны, представляют чуть ли не национальными героями. Дескать - с их стороны эта поездка едва ли не акт самопожертвования. Работает грамотная PR-команда, придумывающая качественные слоганы («Россия в моем сердце» и т.д.), подготавливающая торжественные «спичи» в стиле: «поедем и порвем всех», «посвящу свои победы тем, кого не пустили» и т.д.. В общем, не спортсмены едут на турнир, а партизаны на оккупированной территории к диверсии готовятся. Вроде – по задумке пиарщиков – вся страна в едином порыве должна кинуться за кредитами в банки, чтобы слетать в Пхенчхан, дабы поддержать этих мужественных и несгибаемых атлетов. Но лично меня это всё как-то не впечатляет. По-другому воспитан. Не знаю кому как, а мне стыдно.
С. АНАНИШИН.

3 февраля 2018 г.


Газета Обнинск / Архив / Архив новостей / Контакты Создание сайта: www.Обнинск.name