Гaзeтa 'Обнинск' (с 1957 по 1991 - 'Вперёд')



Гaзeтa, которой доверяют.

Гaзeтa Обнинск - городская газета города Обнинска
Поиск по сайту


    
  электронная версия газеты создана при финансовой поддержке ОЦНТ

обратная связь

Мне не надо другой жизни


Шестьдесят пятую годовщину семейной жизни у нас называют «железной свадьбой», поскольку в народном сознании самое прочное то, что железное. Дожить до такого возраста - уже удача, а уж прожить столько лет одной семьей – достойно восхищения!
Доктор технических наук, профессор, всю жизнь проработавший в ГНЦ РФ ФЭИ Юрий Иванович Орлов и его супруга - технолог пищевой промышленности, первый директор Обнинского хлебозавода Валентина Федоровна Орлова - 13 февраля отмечают свою «железную свадьбу».
Все началось с вальса…
Юрий и Валентина знают друг друга уже 70 лет. Они познакомились в 1948 году, когда учились в школе в Казахстане. А точнее – в разных школах: мужской и женской. Так было тогда принято в нашей стране.
Но раздельное обучение не означало, что юноши и девушки не могли видеть друг друга. В школах проводились совместные  праздники, на одном из которых они и встретились
Юрий Иванович и сегодня помнит эту встречу в деталях:
-  Наш класс пришел к ним на вечер, и я её увидел. Она была очень красивая, в черном платье, фигура обалденная!! За ней тогда ухаживали другие ребята, но мне она очень понравилась. И я набрался смелости и пригласил ее на вальс.
Но в те далекие годы нравы были гораздо более целомудренными, а потому долгое время Юрий и Валентина виделись лишь в компании.
- Мы все вместе ходили в кино, на каток, в горы на прогулки и даже на подготовительные курсы по литературе. Мы были просто друзьями, и иных мыслей никто из нас не допускал, - вспоминает Валентина Федоровна.
Так прошло 2 года. Школа закончилась, началась студенческая жизнь. Юрий Орлов учился в Ленинграде, Валентина -  в Москве. Но связи не теряли – виделись на каникулах, переписывались, писали друг другу по два письма в день! И вот только так, оставшись наедине друг с другом в письмах, молодые люди поняли, что они не просто друзья. И потянулась ниточка от души к душе…
- Но до свадьбы у нас 5 лет никаких отношений не было. Я даже не помню, когда мы начали целоваться, хотя любовь у меня была страшная! Фотография Вали стояла у меня на тумбочке возле кровати, и я всем знакомым, в том числе и девушкам, говорил, что это моя будущая жена, - рассказывает Юрий Иванович. – Я все время ездил туда-сюда, денег не было, занимал у друзей, иногда ездил «зайцем». Она тоже приезжала.
Студенческий бюджет не мог выдержать постоянных поездок. Даже, когда молодые люди решили пожениться, пришлось занимать денег у друзей, чтобы заплатить госпошлину 10 рублей! Но свадьба все же была – помогли родители и друзья, а еще сдали бутылки со всей общаги. По сегодняшним меркам – скромнее скромного, в общежитии. А для СССР 1953 года – нормальное явление. Главное – весело!
Даже после свадьбы воссоединиться не удалось – надо было получать образование. Валентина Федоровна окончила институт раньше и попросила распределить её поближе к мужу – в Ленинградскую область.
Потом у них родился сын, а в 1956 семья перебралась в Обнинск. Да так и осталась здесь жить.
Так кто же в семье главный? Любовь!
За 65 лет семейной жизни в семье Орловых бывало всякое – как у всех. Много работали, обеспечивая нашему городу научную славу и хлеб насущный. А еще ездили отдыхать, ругались, мирились, растили детей (уже в Обнинске появилась на свет дочь), внуков. Уже есть правнуки.
Но в чем их секрет семейного долголетия эти замечательные супруги ответить не могут.
- Я думаю, что мне просто повезло. Я прожил жизнь в большой любви, хотя Валя – человек нелегкий по характеру, но для дома, для семьи она делала всё. И каждое утро, когда я встаю – она всегда причесана, одета, и завтрак готов. И это - не один день, не два, а всю жизнь! - говорит Юрий Иванович. - Я её не ревновал никогда. Даже когда ей маршал Жуков руку поцеловал. Он тогда приезжал в Обнинск, в ДК ФЭИ. Она меня вроде тоже не ревновала. Хотя я всегда замечал вокруг красивых женщин. И всегда делал им комплименты. Но уйти от моей Валечки – такого и в мыслях не было!
А еще Юрий Иванович постоянно говорит ласковые и теплые слова собственной жене, и по сей день считает её красивой и желанной женщиной, невзирая на годы.
- Мы оба вспыльчивые, нередко у нас бывают стычки, но Юра очень добрый. Он быстро отходит и приходит мириться. И я не люблю копить обиды, - уверяет Валентина Федоровна. – Нужно стараться видеть достоинства супруга, а недостатки уметь прощать. И я думаю, что мне не надо другой жизни.
На вопрос «Кто в семье главный?» Супруги Орловы дружно отвечают: «Он/она». И поясняют:
- Я на своей работе - хозяин, у меня там подчинённые, так что дома я командовать не хочу и с удовольствием выполняю приказы жены. Валя дома – Бог! – считает Юрий Иванович.
- Я, может, и решаю в доме по мелочам, но, если встает какой-то принципиальный вопрос, то я никогда ничего не сделаю без одобрения мужа. Я буду его уговаривать, объяснять, но мне нужно его «добро», - уверяет Валентина Федоровна. – И еще я не хочу никогда нигде его подвести, особенно перед чужими людьми.
Эрих Мария Ремарк считал, что человеческая жизнь тянется слишком долго для одной любви. Просто он не был знаком с супругами Орловыми, иначе бы признал, что бывает любовь длиною в жизнь!
Счастья вам, Юрий Иванович и Валентина Федоровна! Вы – лучшие!
М. ВОРОНЦОВА.



Газета Обнинск / Архив / Архив номеров / №12 (5210) вторник, 13 февраля / Контакты Создание сайта: www.Обнинск.name