Гaзeтa 'Обнинск' (с 1957 по 1991 - 'Вперёд')



Гaзeтa, которой доверяют.

Гaзeтa Обнинск - городская газета города Обнинска
Поиск по сайту


    
  электронная версия газеты создана при финансовой поддержке ОЦНТ


Актуально


БЭБИ-БОКСЫ — УГРОЗА ДЕТЯМ И ВСЕМУ ОБЩЕСТВУ

Калужское региональное отделение общественной организации защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление» (РВС) выступило против легализации бэби-боксов — специально оборудованных контейнеров для анонимного отказа от новорожденных детей. Возглавляющий отделение обнинский предприниматель Владимир Нежельский обратился к областному Законодательному Собранию с просьбой учесть обеспокоенность общественности и дать отрицательный отзыв на рассматриваемый Госдумой законопроект о бэби-боксах.

ЧТО ТАКОЕ БЭБИ-БОКС?

Эти устройства, иногда называемые также «окнами жизни», представляют собой полые емкости, своеобразные «сейфы» или «аквариумы», устанавливаемые, как правило, рядом с медицинскими учреждениями. Чтобы обеспечить анонимность, поблизости не должно быть ни окон, ни камер видеонаблюдения. Человек, принесший ребенка, помещает его внутрь через открытую дверцу со стороны улицы. Примерно через полминуты после закрытия замок блокируется, а на пульт наблюдения подается сигнал: в боксе находится младенец. Предполагается, что к ребенку тотчас отправятся медики, которые проведут осмотр, и полицейские, а затем оставленный малыш будет передан в органы опеки.
Теоретически такие устройства, используемые на Западе, в некоторых азиатских странах и уже в отдельных российских регионах, предназначены для матерей, которые не могут или не хотят заботиться о своем ребенке и желают при этом сохранить анонимность. Сторонники бэби-боксов называют эту практику «альтернативой помойке» и утверждают, что «приемники для подкидышей» сокращают число случаев детоубийства. Однако идея создания таких мест для анонимного отказа от новорожденных встречает активное сопротивление со стороны общества, многих государственных, общественных и международных организаций.

ЧТО ЗДЕСЬ ПЛОХОГО?

«Бэби-боксы — одно из основных направлений ювенальной юстиции, ставящей права детей выше прав родителей и направленной на разрушение семьи», - говорит Владимир Нежельский. В этой связи можно вспомнить и пресловутый «закон о шлепках» — статью 116 УК РФ («Побои»), по которой за подзатыльник ребенку родителям грозила уголовная ответственность в виде лишения свободы сроком до двух лет. Это родителям, а вот если, к примеру, сосед изобьет вашего ребенка, ответственность наступает только административная. Странно, не правда ли?
«Против 116-й статьи и вообще против ювенальной юстиции наша организация не так давно собирала подписи, — рассказывает председатель регионального отделения РВС. — Кстати, в Калужской области, где их собрано более 8 тысяч, на эту акцию нас благословил митрополит Калужский и Боровский Климент. Церковь вообще активно поддерживает нашу деятельность, за что мы очень благодарны. А всего по стране подписалось свыше 200 тысяч человек. В итоге статью изменили, и для родителей ответственность за побои тоже стала административной, а не уголовной».
Если статья «о шлепках» фактически стимулирует и легализует «белый» рынок детей, то бэби-боксы — это уже самый настоящий «черный» рынок, продолжает Владимир Валерьевич. «Есть спрос — будет и предложение, — говорит он. — Анонимно оставляемые дети попадают в однополые «семьи», становятся объектами торговли, а то и вовсе идут на органы. Только в Германии 20 процентов детей, положенных в бэби-боксы, исчезают неизвестно куда. Каждый пятый ребенок. И у нас, если эту систему внедрят, вряд ли будет лучше».

ПОЧЕМУ ЭТО АКТУАЛЬНО?

В последние месяцы поборники «детских ящиков» вновь перешли в наступление. Госдума ранее отвергла проект федерального закона о бэби-боксах, и теперь группа депутатов (в ее составе — такие известные фигуры, как Оксана Пушкина, Ирина Роднина, Елена Вторыгина) предложила отдать вопрос на откуп регионам: пусть сами решают, нужны им анонимные «детоприемники» или нет.
Лоббисты действуют не мытьем, так катаньем. Раз не получается одним махом «решить вопрос» на всю страну, надо попробовать протащить законопроект через региональные парламенты. Тем более что кое-где бэби-боксы уже начали тихой сапой устанавливать — пока де-факто, вне правового поля, на свой страх и риск, но там, глядишь, и на прецеденты можно будет сослаться.
Профильный думский комитет в январе этого года решил направить законопроект, вносящий изменения в федеральные законы «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ» и «Об актах гражданского состояния» в части создания «специализированных мест для анонимного оставления ребенка», в регионы для получения отзывов и включения в программу весенней сессии Госдумы.

КТО ПРОТИВ?

«Законопроект, легализующий в Российской Федерации бэби-боксы, вносился ранее неоднократно, и эта инициатива всегда сопровождалась агрессивной информационной кампанией в СМИ и социальных сетях», — говорится в письме РВС областному Законодательному Собранию. В противовес лоббистскому пиару появляются и публикации с критикой рекламируемого нововведения. В нашем регионе такие материалы выходили, в частности, в газете «Обнинск» и в «Вестнике Свято-Пафнутьева Боровского монастыря».
«Родительское Всероссийское Сопротивление» стало в стране главной силой, выражающей широкое общественное неприятие ювенальной юстиции и, в частности, бэби-боксов, отметил Владимир Нежельский.

«В бэби-боксы детей несут не матери-убийцы, а женщины, находящиеся в трудной ситуации, близкие к отчаянию, — говорит председатель РВС Мария Мамиконян. — Им следовало бы оказать помощь, но именно из-за анонимности сделать это будет практически невозможно». По ее словам, вместо государственной поддержки таким матерям предлагается мнимое решение, соблазняющее легкостью процедуры отказа от ребенка и фактически общественным поощрением этой процедуры.
Преступная торговля детьми, отмечают в РВС, распространяется по всему миру, и установка бэби-боксов в России лишь помогла бы встроить нашу страну в этот глобальный черный рынок.
«Бэби-боксы — это небольшой сектор той войны, которую организовал Запад против России еще много лет назад, это специально разработанная акция — отдельный вид вооружения для разрушения русской семьи», — заявил в этой связи председатель патриаршей комиссии по защите материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов. 

ПЯТЬ КОНТРДОВОДОВ

В обращении к спикеру регионального парламента Виктору Бабурину глава Калужского отделения РВС от имени своей организации называет объективные причины, по которым общественность обеспокоена возможным внедрением бэби-боксов.
Во-первых, отмечает Владимир Нежельский, не выдерживает критики утверждение, будто эти устройства спасают детей от неминуемой смерти «на помойке». Многие, в том числе зарубежные, психологи делают вывод: возможность анонимно избавиться от ребенка не влияет на показатели инфантицида — убийств новорожденных младенцев матерями. Такая возможность, наоборот, может облегчить уход от ответственности за совершенное преступление: родители, умышленно или по неосторожности лишившие ребенка жизни, всегда смогут сказать, что просто отнесли его в бэби-бокс. Да и наличие такого контейнера в шаговой доступности, как показывают исследования, не остановит женщину, способную причинить вред собственному ребенку.
Во-вторых, легализация бэби-боксов может спровоцировать рост числа отказов от новорожденных. Если узаконить такой способ избавления от ребенка, женщина в трудной жизненной ситуации будет уверена, что в ее поступке, противоречащем традиционным семейным ценностям и нормам морали, нет ничего предосудительного.
В-третьих, любая женщина в России и сейчас, без всяких бэби-боксов, может при желании оставить ребенка в роддоме, в том числе и анонимно. К чему изобретать велосипед? К тому же бэби-бокс сам по себе таит опасность: известны случаи, когда оставленный ребенок погибал из-за поломки устройства, врачебной халатности или сбоя в системе оповещения.
В-четвертых, указывает председатель регионального отделения РВС, анонимность бэби-боксов не столько помогает матери-кукушке избавиться от нежеланного ребенка, сколько делает возможным похищение детей — например, из мести. Муж, свекровь, родственники или соседи могут без ведома матери анонимно отнести ребенка в бэби-бокс, и такие случаи уже бывали.
Наконец, в-пятых, предлагаемое якобы прогрессивное новшество способно породить совсем уж откровенный криминал. И не только незаконную торговлю органами и торговлю детьми с целью усыновления в обход органов опеки (а это сегодня очень прибыльный транснациональный преступный бизнес), но даже и терроризм: полые емкости, не оборудованные видеокамерами, могут стать удобным местом для закладки взрывных устройств.
«Бэби-боксы не являются альтернативой помойке, как утверждают их лоббисты, — резюмирует Владимир Нежельский. — Скорее они являются для государства альтернативой помощи матери в трудной жизненной ситуации, причем альтернативой весьма опасной — как для детей, ставших подкидышами, так и для общества в целом».

Б.КВАСКОВ.

24 марта 2018 г.


Газета Обнинск / Архив / Архив новостей / Контакты Создание сайта: www.Обнинск.name