Гaзeтa 'Обнинск' (с 1957 по 1991 - 'Вперёд')



Гaзeтa, которой доверяют.

Гaзeтa Обнинск - городская газета города Обнинска
Поиск по сайту


    
  электронная версия газеты создана при финансовой поддержке ОЦНТ


Из редакционной почты



«КЕМЕРОВО, МЫ С ВАМИ!»
В понедельник вечером позвонила дочь. Вся в слезах, говорила взахлеб: «Мам, ты представляешь, я сейчас прочитала в соцсетях об этой трагедии. По телевизору этого не покажут. Как кричали люди, как прощались с родными… Ведь они уже знали, что попали в ловушку, и им из нее не выбраться. Я как представлю своего сына на их месте… Там целых класс погиб, пришли в кинотеатр и там остались…»
Я успокаивала ее, как могла, а сама не могла слез остановить. Это же такая трагедия: потерять ребенка. И никакие миллионные компенсации не вернут родное дитя.
Сейчас говорят об аресте подозреваемых, виновных в этой трагедии. Пока задержали четырех человек, наверняка их будет больше. Виновные понесут наказание и, скорее всего, суровое, раз это дело взял под свой контроль президент. Я слышала его слова: «У нас же не боевые действия. Как стали возможны такие человеческие потери в мирное время?» По все телеканалам идет траурная заставка: «Кемерово, мы с вами!» И все нормальные люди скорбят вместе с кемеровчанами.
Еще идет следствие, опрашиваются свидетели. Надеюсь, что мы получим ответы на главный вопрос -  можно ли исключить в будущем повторения этой трагедии? И что для этого нужно сделать.
Г.ПАВЛОВА.

ПОКА ГРОМ НЕ ГРЯНЕТ…
Трагедия в Кемерово потрясла всех. На экстренном заседании в этом городе В.Путин назвал случившееся преступной халатностью и разгильдяйством.
Вопросов действительно много, а главный - почему это могло случиться? Почему не сработала система оповещения во время пожара? Почему оказались заблокированы двери на выходе из здания торгового центра? Почему пожар буквально за секунды охватил четвертый этаж? Кто и как принимал здание бывшего кондитерского комбината в эксплуатацию?
Путин во время совещания был лаконичен: «Думаю, что здание принимали с большими недоделками. У нас ведь зачастую как: деньги заплатил и получай любую справку». И он прав. Представители бизнеса привыкли жаловаться на то, что «их кошмарят». А я скажу так: мало кошмарят. В большинстве своем они думают о выгоде и очень мало кто – о безопасности людей.
Сейчас Генпрокуратура страны начнет проводить проверки торговых центров. В Обнинске их тоже немало. И горожане должны быть уверены: у нас такая трагедия исключена.
Буквально через день после трагедии журналисты центральных телеканалов побывали в нескольких крупных городах и показали совершенно безрадостную картину в других торговых центрах. И стало ясно: Кемеровская трагедия может случиться в любом месте. Поэтому - нравится это бизнесу или нет – проверки следует ужесточить. А то ведь у нас на Руси как: пока гром не грянет, мужик не перекрестится.
О.ПАНИНА.



ОЧЕРЕДНАЯ НЕРАСТОРОПНОСТЬ ИЛИ ПОКАЗАТЕЛЬ СОСТОЯНИЯ МЕДИЦИНЫ?
Ухудшение состояния здоровья заставило меня обратиться за помощью в городскую медсанчасть. Поскольку начиналась очередная праздничная неделя, многие больные выписались из стационаров и меня, без особой волокиты, оформили во второе терапевтическое отделение.
Неприятности начались на второй день пребывания в стационаре, когда мне пояснили, что для лечения необходимо приобрести за свой счет физраствор и доставить его в отделение. На мой вопрос: «Чье это распоряжение?» - равнодушное пожимание плеч с пояснением, что это проблема самих больных, потому как раствор не поступает с начала года во все отделения медсанчасти.
Сердобольные старушки подсказали, что его можно купить в городской поликлинике на втором этаже, надо только перейти пустырь. Перейти заснеженный пустырь можно, но только не инвалиду первой группы с оперированным сердцем и одной рабочей ногой. Дурная привычка все делать самому закончилась для меня почти фатально. Только ощутив тяжесть пакета с десятью стеклянными флаконами с раствором понял, что физически не в состоянии доставить их в отделение. Попросив помощи у матушки природы, поплелся в сторону здания второй терапии, только не через пустырь, а вокруг, дорогой.
В полуобморочном состоянии, с бешеной стенокардией все-таки «дополз» до крыльца здания терапии, плюхнулся на его ступеньки, вспомнив бога-душу-мать, стал ждать посетителей отделения.
Выручили опять же женщины. Они помогли мне вместе с моей ношей добраться до второго этажа и усадили на лавку. Низкий им поклон!
...Что это, очередная нерасторопность нового руководства медсанчасти или показатель состояния всей нашей российской медицины? Первое еще можно исправить, а второе – ничем, поскольку требует полной смены всей системы. Остается вопрос, который мучает не только меня: почему лучшую когда-то по Калужской области обнинскую медсанчасть опустили ниже плинтуса, как это исправить и кому?
А.ВИКТОРОВ, пенсионер.

31 марта 2018 г.


Газета Обнинск / Архив / Архив новостей / Контакты Создание сайта: www.Обнинск.name