Гaзeтa 'Обнинск' (с 1957 по 1991 - 'Вперёд')



Гaзeтa, которой доверяют.

Гaзeтa Обнинск - городская газета города Обнинска
Поиск по сайту


    
  электронная версия газеты создана при финансовой поддержке ОЦНТ


Следователь Ольга Алексеева: «Сложности делают нас сильнее»



С точки зрения обычного гражданина, наверное, ни одна структура ОВМД не вызывает столько эмоций, сколько следственный аппарат. Насмотревшись эффектных кинолент о романтике преступного мира и уголовных расследований, многие в мечтах видят себя идеальным следователем – смелым, мудрым, честным и справедливым. Между тем, в реальной жизни подобная роль не многим по плечу. Кто же они, следователи: сверхлюди или обычные вчерашние школьники и студенты со своими заботами, страхами и слабостями? Что приводит их в эту непростую и полную тайн профессию? Историей своего личного прихода в следственные органы и особенностями работы в этой сфере делится старший следователь следственного отдела ОВМД России по городу Обнинску Ольга Алексеева, которая специализируется на уголовных делах, связанных с незаконным оборотом наркотических средств на территории наукограда.

– С 2011 года я работала в обнинском городском суде, но затем поняла, что следственная работа мне ближе, - рассказывает Ольга Григорьевна. - Поэтому с 2016 года я перешла в следственный отдел ОМВД нашего города. Все эти 2 года занимаюсь одним направлением – в сфере расследований уголовных дел, связанных с незаконным оборотом наркотиков.
– Традиционный вопрос: что повлияло на ваш выбор профессии? Было ли это связано с решением каких-то личностных задач?
– Это мечта с самого детства. Детей часто спрашивают «Кем ты хочешь стать», и вот на этот вопрос я всегда отвечала «Милиционером, следователем». Кроме того, в милиции тогда работал мой дядя. Он и стал мне главным примером для подражания.
– В чем, на ваш взгляд, заключается особенность вашей профессии?
– В первую очередь, мы должны быть, как минимум, хорошими психологами. Плюс ко всему, у самого следователя должны быть устойчивая психика и склад характера сильного человека. Например, многие мужчины у нас не выдерживают, потому что женщины, как показывает практика, более стрессоустойчивы и выносливы.
– Что вам больше всего нравится в вашей работе?
– Если говорить о моей специализации, то, как ни крути, мне кажется, что мы делаем благородное дело. Ведь наркотики – это  бич нашего времени, потому что многие люди, начиная от подростков и заканчивая взрослыми состоявшимися  людьми, всё равно лезут в эту грязь. Кто-то хочет заработать денег, продавая их, кто-то употребляет сам, губя, тем самым, свою жизнь. Но есть те, кому наша работа помогает. Особенно если человек заключён под стражу, то волей-неволей он перестаёт быть наркозависимым хотя бы на какое-то время, а может быть и навсегда. В любом случае, с нашей помощью он может продлить себе жизнь.
– То есть, с утверждением, что бывших наркоманов не бывает, вы не согласны?
– Ну, это зависит от желания человека, как он вообще настроен на свою дальнейшую жизнь. Согласитесь, мы все можем вернуться к чему-то негативному, никто не застрахован.
– Многие также утверждают, что большинство преступлений, связанных с наркотиками, проистекают из запретов…
– Если говорить об идее легализации, то я отношусь к ней абсолютно отрицательно. Тем более, что сейчас появляются всё новые наркотические средства, содержащие химические вещества, которые могут повлечь за собой очень серьёзные последствия. У нас были случаи, когда люди, например, умирали от отёка головного мозга, употребляя эти наркотики. Я считаю, что все должны чётко понимать, что эта химия, как минимум, опасна для их жизни.
– Помимо наркотических средств, вероятно, видоизменяются и уголовные дела, связанные с наркотиками? Что нового придумывают преступники, чтобы преуспеть и не быть пойманными?
– Современные технические средства, скажем так, сильно облегчают жизнь распространителям наркотиков. Сейчас к их незаконному обороту привлекаются современные гаджеты, системы геолокации, используемые для так называемых «закладок», интернет и многое другое. Поэтому и нашим сотрудникам также приходится прибегать к новым методам установления подозреваемых, доказывания их вины. Мы тоже следим за временем и инновациями, стараемся двигаться к совершенству.
– Что можно сказать о статистике поступающих к вам уголовных дел?
– Ежемесячно к нам направляется около трёх уголовных дел, связанных с наркотиками. Соответственно, каждую неделю мы раскрываем по одному-двум преступлениям в этой сфере.
– Существуют ли такие дела, за расследование которых вы бы никогда не взялись?
– Нет, сложности меня не пугают. Были в моей практике самые разные расследования, но я уверена, что сложности делают нас более сильными и квалифицированными.
– Насколько тяжело находить общий язык с подозреваемыми? Воспринимают ли они женщину-следователя как-то по-иному?
– Женщина ты или мужчина – разницы вообще никакой, обвиняемые всё равно тебя воспринимают лишь как сотрудника органов следствия. Поэтому главное здесь – подобрать к каждому индивидуальный ключ. Ведь у всех людей разные характеры и психические особенности, с кем-то надо более мягко, с кем-то более жёстко разговаривать.
–  Как близкие относятся к вашей работе?
– Терпят. Работа у меня любимая, как ни крути, поэтому все давно смирились и принимают это как должное.
– Работа изменила вас с точки зрения личности? Образа жизни?
– Поскольку в этой системе я работаю уже более семи лет, то да, конечно, становишься более жёстким человеком, в какой-то степени, малоэмоциональным. На хобби времени не остаётся, расследования занимают всю мою жизнь, и выходные, и будни. Разрешаю себе один выходной в неделю, да и то не всегда. В общем, хоть работа и любимая, мне бы не очень хотелось, чтобы ребёнок пошёл по моим стопам.
– Какое расследование из личной практики вам больше всего запомнилось?
– Помню одно дело о краже велосипеда: почти два года мы бились, не могли доказать вину подозреваемого, и вот буквально недавно, наконец, дело было направлено в суд. Казалось бы, простой велосипед, а сколько было потрачено времени, приложено усилий. Пришлось проводить кучу психофизиологических экспертиз, чтобы доказать то, что подозреваемый  действительно причастен к совершению этого преступления.
– И напоследок – что вы пожелаете обнинцам, мечтающим о профессии следователя?
– Прежде всего следует помнить, что работа следователя – это колоссальная нагрузка и огромная ответственность. Мало кто хочет её на себя принимать, тем более, что зарабатываем мы здесь не миллионы. Так что, хороший следователь – это прежде всего определённый образ жизни. Ты должен по-настоящему жить этой работой, а иначе не стоит и начинать.

Н.ФАДИНА.

10 апреля 2018 г.


Газета Обнинск / Архив / Архив новостей / Контакты Создание сайта: www.Обнинск.name