Гaзeтa 'Обнинск' (с 1957 по 1991 - 'Вперёд')



Гaзeтa, которой доверяют.

Гaзeтa Обнинск - городская газета города Обнинска
Поиск по сайту


    
  электронная версия газеты создана при финансовой поддержке ОЦНТ


НЕ МЫТЬЕМ, ТАК КАТАНЬЕМ…


Напоминаю читателям газеты, что 19 декабря прошлого года в Госдуму был представлен законопроект «О внесении изменений в ст.10 Федерального закона «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» и в ст. 19 Федерального закона «Об актах гражданского состояния» - в части создания специализированных мест (бэби-боксов) для анонимного оставления ребенка. В числе инициаторов данного законопроекта выступили депутаты от партии «Единая Россия» Ирина Роднина и Оксана Пушкина. Ранее Госдума уже отвергала проект о бэби-боксах. Но лоббисты не унимаются. Теперь они хотят «протащить» законопроект через региональные парламенты. Авторы законопроекта предлагают регионам самостоятельно решать: нужны ли в регионах бэби-боксы или нет.
Однако идея создания таких мест встречает активное сопротивление со стороны общества, многих общественных и государственных учреждений.
Калужское региональное отделение общественной организации «Родительское Всероссийское Сопротивление» (РВС) выступило против легализации бэби-боксов – специально оборудованных контейнеров для анонимного отказа от новорожденных детей.  Также активно мы выступали против ювенальной юстиции, собрав только в Калужской области более 8 тысяч подписей, а всего по стране их более 200 тысяч.
В городской газете «Обнинск» (номер от 24 марта) была опубликована статья «Бэби-боксы – угроза детям и всему обществу», где я, как председатель Калужского регионального РВС изложил мнение нашей общественной организации по этому поводу. Считаю, что региональное отделение РВС выражает общественное непринятие ювенальной юстиции и, в частности, бэби-боксов.
Именно поэтому РВС обратилось к председателю Законодательного Собрания В.С.Бабурину внимательно изучить внесенный депутатами Госдумы законопроект и высказать свое мнение по этому поводу.
Мы, конечно, надеялись, что областной парламент выскажет своего неприятие данного законопроекта, как это сделали в Белгородской, Рязанской, Нижегородской, Липецкой областях, в Алтае, Крыму, Приморье, Хабаровском крае.
Однако на свое обращение я получил ответ за подписью председателя комитета по социальной политике Н.Логачевой: «Сообщаем, что Законодательным Собранием Калужской области рассмотрен проект Федерального закона «О внесении изменений в статью 10 Федерального закона «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» и статью 19 Федерального закона «об актах гражданского состояния» (в частности создания специализированных мест для анонимного оставления ребенка) и направлен в Государственную Думу без замечаний».
Выходит, никаких претензий и сомнений у депутатов областного парламента в ходе обсуждения не возникло. А жаль… Остается надеяться, что у подавляющего большинства депутатов Госдумы они появятся и здравый смысл возобладает.

В.НЕЖЕЛЬСКИЙ, председатель Калужского регионального отделения РВС.


17 апреля 2018 г.


Газета Обнинск / Архив / Архив новостей / Контакты Создание сайта: www.Обнинск.name